Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • Harga Sawit Fluktuatif, Petani di Kalbar Diimbau Jaga Kualitas
  • Lokal
  • News

Harga Sawit Fluktuatif, Petani di Kalbar Diimbau Jaga Kualitas

Editor PI 17/09/2023
HARGA

Harga sawit Kalbar terbaru terhitung Fluktuatif. (Ilustrasi: Dok. Istimewa)

PONTIANAK INFORMASI, LOKAL – Para petani kelapa sawit di Provinsi Kalimantan Barat (Kalbar) diminta untuk menjaga kualitas hasil panen mereka di tengah fluktuasi harga Tandan Buah Segar (TBS) sawit.

Kabid Penyuluhan, Pengolahan, Pemasaran, dan Pembinaan Usaha Perkebunan, Dinas Perkebunan dan Peternakan Provinsi Kalbar, Hendarto, mengingatkan petani akan pentingnya menjaga kualitas sawit guna menghasilkan produk yang lebih baik dan menjaga stabilitas harga.

“Saat ini masih fluktuatif dan kepada petani agar untuk terus menjaga kualitas sawit. Sehingga menghasilkan produk yang lebih baik dan harga stabil,” kata Hendarto dalam pernyataannya di Pontianak, seperti dikutip dari Antara, Sabtu.

Menurut data terbaru, harga TBS sawit di Provinsi Kalbar pada periode September 2023 untuk sawit berumur 10-20 tahun mengalami penurunan dari Rp2,303.28 per kilogram menjadi Rp2,295.98 per kilogram.

“Harga TBS sawit di Kalbar saat ini turun dari periode sebelumnya meskipun beberapa periode sebelumnya alami kenaikan,” katanya.

Hendarto menjelaskan bahwa harga TBS sawit sangat dipengaruhi oleh harga sawit mentah (CPO) di pasar dunia. Pada bulan September, Indeks K menunjukkan angka sebesar 89,98 persen, mengalami penurunan sebesar 0,57 poin dibanding periode sebelumnya.

Harga CPO pada periode tersebut turun menjadi Rp10.695,57 per kilogram, mengalami penurunan sebesar Rp50,68 per kilogram. Sementara itu, harga Kernel naik menjadi Rp5.015,00 per kilogram, mengalami kenaikan sebesar Rp370,98 per kilogram. Secara rata-rata, harga TBS saat ini ditetapkan sebesar Rp2.177,47 per kilogram, mengalami penurunan sebesar Rp6,80 per kilogram.

Hendarto juga mengungkapkan bahwa harga terendah TBS berumur 3 tahun mencapai Rp1.711,24 per kilogram, mengalami penurunan sebesar Rp4,74 per kilogram.

Penetapan harga TBS dilakukan berdasarkan perhitungan harga rata-rata realisasi kontrak penjualan CPO dan PK (FOB Kalbar Exc PPN) pada periode 1 hingga 7 September 2023. Pada periode yang sama, harga referensi CPO dalam tender KPBN FOB Kalbar rata-rata berkisar Rp10.700 per kilogram.

Dalam rangka menjaga stabilitas harga dan memberikan informasi yang akurat kepada petani, penetapan harga TBS dilaksanakan sebanyak 4 kali dalam 1 bulan sesuai dengan amanat yang tertuang dalam Pergub 86 Tahun 2022.

Tags: Kalbar Pertanian

Continue Reading

Previous: Tablig Akbar Dihadiri Ribuan Anggota BKMT, Muda Tekankan Perkuat Hubungan dan Nilai-nilai Keagamaan
Next: Dorong Pertumbuhan Hijau Lewat Inisiatif Pendidikan Lingkungan, Bupati Muda: Gambut Bukan Ancaman Tapi Peluang!

Related Stories

IMG_8742
  • Lokal
  • News

Pasar Bahagia Kubu Raya Bakal Disulap Jadi Pasar Modern, Ini Prioritas Pembangunannya

Editor PI 24/06/2026
IMG_8735
  • Lokal
  • News

Bupati Sujiwo Bawa Kabar Baik untuk Warga Sumber Agung: Dermaga, Jalan hingga Masjid Jadi Prioritas

Editor PI 24/06/2026
a7236b57-8f7c-4049-9b2e-8170792fc808
  • Lokal
  • News

Kejar-kejaran di Kebun Sawit, Pria di Sambas Ditangkap Bawa 722 Gram Sabu

Editor PI 24/06/2026

Berita Terbaru

  • Pasar Bahagia Kubu Raya Bakal Disulap Jadi Pasar Modern, Ini Prioritas Pembangunannya 24/06/2026
  • Bupati Sujiwo Bawa Kabar Baik untuk Warga Sumber Agung: Dermaga, Jalan hingga Masjid Jadi Prioritas 24/06/2026
  • Kejar-kejaran di Kebun Sawit, Pria di Sambas Ditangkap Bawa 722 Gram Sabu 24/06/2026
  • Tempat Hiburan Malam di Kalbar Mulai Diawasi Ketat, Pengelola Diminta Tertib Izin 24/06/2026
  • Bupati Sujiwo Gandeng Perusahaan Perbaiki 2 Jembatan Rusak di Batu Ampar 24/06/2026
  • Bupati Sujiwo Pastikan Dermaga Ambruk di Batu Ampar Dibangun Pekan Depan 24/06/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

IMG_8742
  • Lokal
  • News

Pasar Bahagia Kubu Raya Bakal Disulap Jadi Pasar Modern, Ini Prioritas Pembangunannya

Editor PI 24/06/2026
IMG_8735
  • Lokal
  • News

Bupati Sujiwo Bawa Kabar Baik untuk Warga Sumber Agung: Dermaga, Jalan hingga Masjid Jadi Prioritas

Editor PI 24/06/2026
a7236b57-8f7c-4049-9b2e-8170792fc808
  • Lokal
  • News

Kejar-kejaran di Kebun Sawit, Pria di Sambas Ditangkap Bawa 722 Gram Sabu

Editor PI 24/06/2026
adc718e5-286b-48f4-b2e1-09c379b2c8f2
  • Lokal
  • News

Tempat Hiburan Malam di Kalbar Mulai Diawasi Ketat, Pengelola Diminta Tertib Izin

Editor PI 24/06/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.