PONTIANAK INFORMASI – Wali Kota Pontianak Edi Rusdi Kamtono mengajak para wali kota dan perwakilan pemerintah kota se-Kalimantan melakukan penanaman pohon di kawasan waterfront Sungai Kapuas, Sabtu (23/5/2026) pagi.
Kegiatan tersebut merupakan bagian dari rangkaian Rapat Kerja (Raker) Komisariat Wilayah (Komwil) V Regional Kalimantan yang diikuti sembilan pemerintah kota, yakni Pontianak, Singkawang, Samarinda, Tarakan, Balikpapan, Bontang, Banjarmasin, Banjarbaru, dan Palangkaraya.
Sebelum melakukan penanaman pohon, para peserta terlebih dahulu mengikuti gowes bersama mengelilingi Kota Pontianak. Rute dimulai dari Hotel Novotel Pontianak dan melintasi sejumlah ruas jalan protokol sebelum berakhir di kawasan waterfront Bank BNI.
Selain penanaman pohon, para peserta juga melakukan penebaran benih ikan di Sungai Kapuas. Jenis ikan yang ditebar di antaranya ikan jelawat, ikan patin, dan udang galah.
Edi mengatakan, kegiatan tersebut menjadi simbol kepedulian pemerintah daerah terhadap kelestarian lingkungan dan ekosistem sungai.
“Kegiatan ini menjadi simbol kepedulian terhadap lingkungan sekaligus mengajak masyarakat menjaga kelestarian sungai dan ekosistemnya,” ujarnya.
Menurut Edi, rangkaian kegiatan itu juga menjadi cara memperkenalkan wajah Kota Pontianak kepada para tamu dari berbagai kota di Kalimantan.
Ia menyebut, Pontianak terus berupaya menghadirkan kota yang hijau, bersih, dan tertata sehingga memberi kesan positif bagi para pengunjung.
“Para peserta melihat langsung bagaimana Kota Pontianak yang hijau, bersih dan tertata. Ini menjadi kesan positif bagi tamu yang datang ke Pontianak,” katanya.
Usai kegiatan, para tamu disuguhi aneka kuliner khas Pontianak seperti bubur kampung, sate kuah, lontong sayur, roti cane, chai kue hingga kue tradisional lainnya.
Dalam forum Raker Komwil V tersebut, para kepala daerah juga membahas sejumlah isu strategis daerah, termasuk tantangan keterbatasan anggaran akibat pengurangan dana transfer dari pemerintah pusat.
