Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • Gereja-gereja di Belgia Berubah Jadi Kelab Malam, Hotel hingga Tempat Pembuatan Bir
  • Internasional
  • News

Gereja-gereja di Belgia Berubah Jadi Kelab Malam, Hotel hingga Tempat Pembuatan Bir

Editor PI 27/06/2023
gereja-berubah-jadi-klub-malam-dan-hotel

Gereja di Belgia Jadi Klub Malam. (Net)

PONTIANAK INFORMASI, INTERNASIONAL – Fenomena mengkhawatirkan mulai terjadi di benua Eropa. Gereja-gereja, biara, dan kapel yang telah menjadi lambang kepercayaan Kristen selama berabad-abad sekarang mulai ditinggalkan dan terbengkalai.

Bangunan-bangunan suci ini, yang dahulu menjadi tempat pertemuan dan pengabdian, sekarang menjadi saksi bisu dari perubahan dalam keyakinan dan kehadiran umat.

Monseigor Johan Bonny, seorang uskup Antwerpen menganggap fenomena ini sebagai hal yang menyakitkan.

“Itu menyakitkan. Saya tidak akan menyembunyikannya. Di sisi lain, tidak mungkin kembali ke masa lalu,” katanya.

Tren ini tampak di banyak negara Eropa, mulai dari Jerman hingga Italia, dan menonjol di Flanders, wilayah di Belgia utara. Flanders dikenal karena memiliki beberapa katedral terbesar di Eropa dan merupakan tempat bagi banyak karya seni yang luar biasa. Namun, sekarang gereja-gereja di Flanders terabaikan dan kosong.

Tentu saja, langkah harus diambil untuk mengatasi masalah ini. Beberapa fungsi gereja di Eropa telah berubah.

Sebuah artikel di NZ Herald melaporkan bahwa gereja-gereja telah diubah menjadi toko pakaian, kafe, venue panjat dinding, hotel, bahkan kelab malam.

Di Belgia, gereja yang telah ditutup selama dua tahun kini menjadi kafe. Bangunan bekas gereja ini berencana menjadi “hot spot” budaya baru di jantung Kota Mechelen, Belgia. Bahkan musik yang dimainkan di tempat ini hampir bisa didengar dari kediaman uskup agung Belgia.

Di sudut jalan, gereja Fransiskan yang terabaikan telah berubah menjadi hotel mewah.

Sebuah studi tahun 2018 dari kelompok penelitian Pew menunjukkan bahwa di Belgia, dari 83 persen yang mengaku dibesarkan sebagai orang Kristen, hanya 55 persen yang menganggap diri mereka demikian.

Hanya 10 persen orang Belgia yang menghadiri gereja secara teratur. Angka-angka ini mencerminkan perubahan yang signifikan dalam praktik keagamaan di negara ini.

Bahkan di Flanders, wilayah di Belgia dengan banyak gereja, seringkali jemaatnya sangat sedikit. Beberapa gereja juga dianggap merusak pemandangan di pusat kota dan menimbulkan biaya pemeliharaan yang tinggi.

Wali Kota Mechelen, Bart Somers, telah lama berjuang untuk mengubah fungsi gereja-gereja di wilayahnya.

“Di kota saya, kami memiliki tempat pembuatan bir di gereja, kami memiliki hotel di gereja, kami memiliki pusat budaya di gereja, kami memiliki perpustakaan di gereja. Jadi kami memiliki banyak tujuan baru untuk gereja-gereja,” ungkapnya seperti dikutip dari CNN. (ad)

Tags: Internasional Viral

Continue Reading

Previous: PDIP Sebut Sindiran Butet Kurang Elok Ditampilkan di Perayaan Bulan Bung Karno
Next: Dari Sampah ke Harta: Local Project AIESEC dalam Pengelolaan Sampah dan Pembuatan Pupuk

Related Stories

IMG_9053
  • Lokal
  • News

Thomas Budiman Daftar Calon Ketua PASI Kalbar, Siap Tingkatkan Prestasi Atlet ke Level Internasional

Editor PI 12/09/2026
Screenshot
  • Lokal
  • News

Wagub Krisantus Sentil Korporasi Ikut Padamkan Karhutla: Jangan Nonton Doang

Editor PI 12/09/2026
IMG_9016
  • Lokal
  • News

Kabut Asap Karhutla Makin Parah, Kualitas Udara Pontianak Masuk Kategori Berbahaya

Editor PI 12/09/2026

Berita Terbaru

  • Thomas Budiman Daftar Calon Ketua PASI Kalbar, Siap Tingkatkan Prestasi Atlet ke Level Internasional 12/09/2026
  • Wagub Krisantus Sentil Korporasi Ikut Padamkan Karhutla: Jangan Nonton Doang 12/09/2026
  • Kabut Asap Karhutla Makin Parah, Kualitas Udara Pontianak Masuk Kategori Berbahaya 12/09/2026
  • Dikira Bajak Laut, Hebohnya Warga Saat Lihat Kapal Amfibi Jepang Bantu Karhutla Menepi di Pantai Karta Bengkayang 12/09/2026
  • Raperda Perubahan APBD Kalbar 2026 Disetujui, Tambah Rp550 Miliar untuk Pembangunan dan Karhutla 12/09/2026
  • Usia 81 Tahun, RRI Ubah Paradigma: Jemput Bola Pendengar di Era Digital 11/09/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

IMG_9053
  • Lokal
  • News

Thomas Budiman Daftar Calon Ketua PASI Kalbar, Siap Tingkatkan Prestasi Atlet ke Level Internasional

Editor PI 12/09/2026
Screenshot
  • Lokal
  • News

Wagub Krisantus Sentil Korporasi Ikut Padamkan Karhutla: Jangan Nonton Doang

Editor PI 12/09/2026
IMG_9016
  • Lokal
  • News

Kabut Asap Karhutla Makin Parah, Kualitas Udara Pontianak Masuk Kategori Berbahaya

Editor PI 12/09/2026
Screenshot
  • Lokal
  • News

Dikira Bajak Laut, Hebohnya Warga Saat Lihat Kapal Amfibi Jepang Bantu Karhutla Menepi di Pantai Karta Bengkayang

Editor PI 12/09/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.