Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • Bangun Desa dan Wisata di Pantai Batu Burung, Tim PMKM UKM PP Lisma Untan Kolaborasi dengan Pokdarwis dan LKM
  • Lokal
  • News
  • Pariwisata

Bangun Desa dan Wisata di Pantai Batu Burung, Tim PMKM UKM PP Lisma Untan Kolaborasi dengan Pokdarwis dan LKM

Editor PI 23/02/2022
PMKM UKM PP Lisma Untan

PMKM UKM PP Lisma Untan 2022 di Desa Teluk Ma'Jantu, Kota Singkawang. Foto: Dok. UKM Lisma Untan

Berita Pontianak, PONTIANAK INFORMASI – Unit Kegiatan Mahasiswa Penalaran dan Penelitian Lingkar Ilmiah Studi Mahasiswa Universitas Tanjungpura (UKM PP Lisma Untan) berkolaborasi dengan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) melakukan Aksi Peduli Lingkungan di kawasan wisata Pantai Batu Burung, Kota Singkawang Provinsi Kalbar. Ketua Umum UKM PP Lisma Untan, Radlial Anwar mengatakan, kegiatan tersebut diselenggarakan dalam rangka membangun desa dan sektor wisata melalui kegiatan Pengabdian Mahasiswa Kepada Masyarakat (PMKM).

“Kegiatan ini adalah sinergi UKM PP Lisma Untan bersama masyarakat di Desa Teluk Ma’ Jantu dalam membangun desa yang bersih dan indah serta mengajak masyarakat untuk peduli terhadap lingkungan sekitar, terutama pada sektor wisata (Pantai Batu Burung) yang juga merupakan salah satu sumber perekonomian masyarakat,” ujarnya.

PMKM UKM PP Lisma Untan bersama Pokdarwis, anggota Lembaga Keswadayaan Masyarakat (LKM) dan masyarakat Teluk Ma’Jantu ini diselenggarakan pada tanggal 29-30 Januari 2022 lalu. Anwar pun berharap hasil dari kegiatan tersebut dapat meningkatkan minat wisatawan untuk mengunjungi objek wisata di desa Teluk Ma’Jantu.

“Lalu, saya juga berharap kedepannya apa yang telah kami lakukan dan berikan selama kegiatan tersebut dapat berkembang dan semakin menambah ketertarikan wisatawan untuk mengunjungi objek wisata yang ada di Desa Teluk Ma’ jantu (Pantai Batu Burung),” tambahnya.

Anwar menjelaskan, keberangkatan kegiatan dilaksanakan pada hari Sabtu, 29 Januari 2022 sekira pukul 07.00 WIB. Tim PMKM UKM PP LISMA UNTAN menggunakan 1 bus menuju lokasi kegiatan.

Selama kegiatan, setiap agendanya dilaksanakan dengan protokol kesehatan yang ketat, yaitu melakukan cek suhu dan menggunakan handsanitizer dan kelengkapan administrasi surat izin orang tua serta sertifikat vaksin lengkap.

Perjalanan dari Sekretariat UKM PP Lisma Untan menuju Pantai Batu Burung Singkawang ditempuh selama 240 menit, diperkirakan 146 KM dari Pontianak.

“Setibanya di lokasi, kami disambut dengan baik oleh anggota Pokdarwis setempat di sekitaran Pantai Batu Burung, Singkawang. Tim PMKM diberikan fasilitas oleh Kelompok Sadar Wisata berupa tempat penginapan yang akan kami pakai selama kegiatan yaitu Rumah Produksi Terasi,” cerita Anwar.

“Kegiatan PMKM diawali dengan kata sambutan dari Ketua Umum UKM PP Lisma Untan Radlial Anwar, selanjutnya kata sambutan dari ketua panitia Madoni Eprahim Manalu, serta yang terakhir yaitu kata sambutan serta pembuka kegiatan dari Ketua Kelompok Sadar Wisata,” sambungnya.

Adapun rangkaian Kegiatan selama PMKM membangun Desa Teluk Ma’Jantu diantaranya:

  • Pembuatan dan Pemasangan Plang Area Pantai Batu Burung Singkawang
  • Bersih-bersih Pantai Batu Burung Singkawang Selatan
  • Penanaman Bibit Kelapa Bersama Masyarakat Setempat serta Anggota Lembaga Keswadayaan Masyarakat (LKM) Kelurahan Sedau.

Kegiatan tersebut telah mendapat perizinan dari Pembina UKM PP Lisma Universitas Tanjungpura, Orang tua Peserta (Surat izin Orang Tua) dan Ketua Lembaga Keswadayaan Masyarakat (LKM) Kelurahan Sedau, kemudian diketahui oleh Camat Singkawang Selatan, Kapolsek Singkawang Selatan dan Danramil Singkawang Selatan. (yd)

Tags: Kalbar Pariwisata Pontianak Singkawang Wisata

Continue Reading

Previous: Wako Edi Minta Cetak Bibit Atlet Sejak Dini Lewat Kompetisi Tenis
Next: Viral Minyak Langkah, Aprindo Kalbar Sebut Stok PT Wilmar Aman

Related Stories

IMG_9053
  • Lokal
  • News

Thomas Budiman Daftar Calon Ketua PASI Kalbar, Siap Tingkatkan Prestasi Atlet ke Level Internasional

Editor PI 12/09/2026
Screenshot
  • Lokal
  • News

Wagub Krisantus Sentil Korporasi Ikut Padamkan Karhutla: Jangan Nonton Doang

Editor PI 12/09/2026
IMG_9016
  • Lokal
  • News

Kabut Asap Karhutla Makin Parah, Kualitas Udara Pontianak Masuk Kategori Berbahaya

Editor PI 12/09/2026

Berita Terbaru

  • Thomas Budiman Daftar Calon Ketua PASI Kalbar, Siap Tingkatkan Prestasi Atlet ke Level Internasional 12/09/2026
  • Wagub Krisantus Sentil Korporasi Ikut Padamkan Karhutla: Jangan Nonton Doang 12/09/2026
  • Kabut Asap Karhutla Makin Parah, Kualitas Udara Pontianak Masuk Kategori Berbahaya 12/09/2026
  • Dikira Bajak Laut, Hebohnya Warga Saat Lihat Kapal Amfibi Jepang Bantu Karhutla Menepi di Pantai Karta Bengkayang 12/09/2026
  • Raperda Perubahan APBD Kalbar 2026 Disetujui, Tambah Rp550 Miliar untuk Pembangunan dan Karhutla 12/09/2026
  • Usia 81 Tahun, RRI Ubah Paradigma: Jemput Bola Pendengar di Era Digital 11/09/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

IMG_9053
  • Lokal
  • News

Thomas Budiman Daftar Calon Ketua PASI Kalbar, Siap Tingkatkan Prestasi Atlet ke Level Internasional

Editor PI 12/09/2026
Screenshot
  • Lokal
  • News

Wagub Krisantus Sentil Korporasi Ikut Padamkan Karhutla: Jangan Nonton Doang

Editor PI 12/09/2026
IMG_9016
  • Lokal
  • News

Kabut Asap Karhutla Makin Parah, Kualitas Udara Pontianak Masuk Kategori Berbahaya

Editor PI 12/09/2026
Screenshot
  • Lokal
  • News

Dikira Bajak Laut, Hebohnya Warga Saat Lihat Kapal Amfibi Jepang Bantu Karhutla Menepi di Pantai Karta Bengkayang

Editor PI 12/09/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.