Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • Kadisdikbud Kalbar: Sekolah Gratis Jenjang SMAN, SMKN, dan SLBN di Kalbar Telah Dilaksanakan Sejak 2019
  • Lokal
  • News

Kadisdikbud Kalbar: Sekolah Gratis Jenjang SMAN, SMKN, dan SLBN di Kalbar Telah Dilaksanakan Sejak 2019

Editor PI 03/09/2024
Kadisdikbud Kalbar

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Barat, Rita Hastarita bersama siswa/i di salah satu sekolah Kalbar. (Dok. Disdikbud Kalbar)

PONTIANAK INFORMASI, LOKAL – Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Barat, Rita Hastarita, menegaskan komitmen pemerintah dalam menjalankan program sekolah gratis untuk jenjang SMA Negeri (SMAN), SMK Negeri (SMKN), dan SLB Negeri (SLBN) yang telah dilaksanakan sejak tahun 2019.

Tujuan Program Sekolah Gratis Kalbar

Program tersebut bertujuan untuk memastikan pendidikan menengah atas di Kalimantan Barat dapat diakses oleh semua lapisan masyarakat tanpa membebani orang tua siswa dengan biaya SPP yang sebelumnya berkisar antara 100 ribu hingga 200 ribu rupiah per bulan.

Dalam pernyataannya, Rita Hastarita mengungkapkan bahwa sebelum adanya program sekolah gratis, banyak orang tua siswa harus mengeluarkan biaya SPP yang cukup memberatkan setiap bulannya.

“Sekolah Gratis jenjang SMAN, SMKN, dan SLBN di Kalimantan Barat telah dilaksanakan sejak tahun 2019 hingga saat ini,” ujar Rita kepada Pontianak Informasi.

Biaya yang Ditanggung Pemerintah

Besaran SPP ini bervariasi antara 100 ribu hingga 200 ribu rupiah, tergantung pada jenjang pendidikan dan jenis sekolah yang diikuti oleh anak-anak mereka. Kondisi ini tentunya menjadi tantangan tersendiri bagi keluarga dengan ekonomi menengah ke bawah, yang akhirnya berdampak pada akses pendidikan anak-anak mereka.

“Sebelumnya, orangtua siswa mesti membayar SPP setiap bulannya 100 ribu hingga 200 ribu rupiah. Namun, dengan program sekolah gratis melalui pembiayaan beasiswa melalui APBD, maka setiap siswa diberikan bantuan biaya pendidikan sebesar 100 ribu setiap bulan untuk jenjang SMAN dan SMKN, dan 200 ribu setiap bulannya untuk SLBN,” terang Rita Hastarita.

Dengan adanya program ini, pemerintah Provinsi Kalimantan Barat berharap dapat memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan angka partisipasi sekolah dan menurunkan angka putus sekolah, terutama di jenjang pendidikan menengah atas. Mengingat pendidikan adalah hak semua anak, Pemprov melalui Disdikbud Kalbar akan terrus berusaha untuk memastikan bahwa hak tersebut terpenuhi tanpa adanya hambatan biaya.

Tags: Dikbud Kalbar Kalbar Pendidikan Pontianak

Continue Reading

Previous: Menteri Perhubungan Sarawak Dorong Konektivitas Kuching-Pontianak
Next: Sutarmidji-Didi Didoakan Kembali Pimpin Kalbar oleh Keluarga Besar PWNU

Related Stories

IMG_9053
  • Lokal
  • News

Thomas Budiman Daftar Calon Ketua PASI Kalbar, Siap Tingkatkan Prestasi Atlet ke Level Internasional

Editor PI 12/09/2026
Screenshot
  • Lokal
  • News

Wagub Krisantus Sentil Korporasi Ikut Padamkan Karhutla: Jangan Nonton Doang

Editor PI 12/09/2026
IMG_9016
  • Lokal
  • News

Kabut Asap Karhutla Makin Parah, Kualitas Udara Pontianak Masuk Kategori Berbahaya

Editor PI 12/09/2026

Berita Terbaru

  • Thomas Budiman Daftar Calon Ketua PASI Kalbar, Siap Tingkatkan Prestasi Atlet ke Level Internasional 12/09/2026
  • Wagub Krisantus Sentil Korporasi Ikut Padamkan Karhutla: Jangan Nonton Doang 12/09/2026
  • Kabut Asap Karhutla Makin Parah, Kualitas Udara Pontianak Masuk Kategori Berbahaya 12/09/2026
  • Dikira Bajak Laut, Hebohnya Warga Saat Lihat Kapal Amfibi Jepang Bantu Karhutla Menepi di Pantai Karta Bengkayang 12/09/2026
  • Raperda Perubahan APBD Kalbar 2026 Disetujui, Tambah Rp550 Miliar untuk Pembangunan dan Karhutla 12/09/2026
  • Usia 81 Tahun, RRI Ubah Paradigma: Jemput Bola Pendengar di Era Digital 11/09/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

IMG_9053
  • Lokal
  • News

Thomas Budiman Daftar Calon Ketua PASI Kalbar, Siap Tingkatkan Prestasi Atlet ke Level Internasional

Editor PI 12/09/2026
Screenshot
  • Lokal
  • News

Wagub Krisantus Sentil Korporasi Ikut Padamkan Karhutla: Jangan Nonton Doang

Editor PI 12/09/2026
IMG_9016
  • Lokal
  • News

Kabut Asap Karhutla Makin Parah, Kualitas Udara Pontianak Masuk Kategori Berbahaya

Editor PI 12/09/2026
Screenshot
  • Lokal
  • News

Dikira Bajak Laut, Hebohnya Warga Saat Lihat Kapal Amfibi Jepang Bantu Karhutla Menepi di Pantai Karta Bengkayang

Editor PI 12/09/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.