Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • Wapres RI Soal Meroketnya UKT Mahasiswa: Jangan Dibebankan ke Mahasiswa Semua!
  • Nasional
  • News

Wapres RI Soal Meroketnya UKT Mahasiswa: Jangan Dibebankan ke Mahasiswa Semua!

Editor PI 22/05/2024
pres

Wapres RI Ma'ruf Amin (kanan). (Tempo.co)

PONTIANAK INFORMASI, NASIONAL – Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin angkat bicara mengenai polemik kenaikan Uang Kuliah Tunggal (UKT) yang semakin meresahkan mahasiswa di Indonesia. Dalam sebuah acara di Mamuju, Sulawesi Barat, Ma’ruf menekankan pentingnya pembagian beban yang proporsional dalam mengatasi masalah ini, serta menyatakan ketidaksetujuannya jika seluruh beban dibebankan kepada mahasiswa.

Ma’ruf menyoroti perlunya keterlibatan berbagai pihak dalam menangani isu UKT. Menurutnya, masalah UKT harus diatasi dengan pembagian peran yang proporsional antara berbagai pihak, baik pemerintah, perguruan tinggi hingga mahasiswa. Mahasiswa memang harus ikut berkontribusi, tetapi proporsi beban tersebut harus sesuai dengan kemampuan masing-masing pihak.

“Dan juga tidak tentu mahasiswa tidak mungkin tidak mengambil bagian dan pemerintah juga mengambil bagian. Menurut saya solusinya itu yang dibagi ini ya, harus menjadi beban pemerintah sesuai dengan kemampuan, menjadi beban mahasiswa sesuai dengan kemampuan, dan menjadi beban perguruan tinggi melalui badan-badan usaha yang dikembangkan untuk menanggung sebagian. Jadi jangan dibebankan pada mahasiswa semua,” tegas Ma’ruf.

Sebelumnya Ma’ruf menegaskan bahwa pemerintah tidak bisa melepaskan tanggung jawab dalam pendanaan pendidikan tinggi karena hal tersebut adalah amanat konstitusi. Ia menekankan bahwa pendidikan tinggi merupakan amanat konstitusi yang harus dilaksanakan untuk mencetak sumber daya manusia (SDM) unggul dalam rangka mencapai Indonesia Maju 2045.

“Soal UKT masalah pendidikan tinggi itu kan masalah amanat konstitusi yang harus kita jalankan ya. Konstitusinya nggak usah disebut lah. Perguruan Tinggi itu juga dalam rangka memenuhi keinginan kita untuk mencetak SDM unggul,” ujar dia saat mengawali tanggapannya setelah pengukuhan KDEKS di Mamuju, Sulawesi Barat, Rabu (22/5/2024).

Namun, Ma’ruf juga mengakui bahwa saat ini pemerintah belum mampu menanggung sepenuhnya biaya pendidikan tinggi. Oleh karena itu, perguruan tinggi harus mencari pendanaan mandiri melalui skema Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum (PTNBH).

“Maka itu disebutkan PTNBH, perguruan tinggi berbadan hukum PTN perguruan tinggi negeri berbadan hukum, PTNBH, itu supaya menjadi solusi. Ini sebenarnya yang harus dikembangkan,” imbuhnya.

Dalam kesempatan itu, Ma’ruf juga merespons pandangan yang menganggap pendidikan tinggi sebagai ‘tertiary education’, yang sering kali dianggap kurang penting. Ia menolak pandangan ini dan menyatakan bahwa meskipun tidak semua orang harus masuk perguruan tinggi, lembaga ini tetap memegang peran penting dalam membentuk SDM unggul.

“Ya, tersier itu kan dalam arti bahwa tidak semua orang harus masuk perguruan tinggi tapi tidak berarti tidak penting,” ujarnya.

Ma’ruf menyarankan agar istilah ‘tertiary education’ yang memunculkan polemik tidak digunakan.

“Kalau saya, menurut saya tidak semua orang harus masuk ke perguruan tinggi. Tapi perguruan tinggi itu juga mungkin karena kita harus menyiapkan sumber daya manusia yang unggul, kalau tidak perguruan tinggi, tidak unggul. Nah itu kan itu persoalan,” katanya.

Dengan pendekatan yang lebih fleksibel dan pembagian beban yang adil, Ma’ruf berharap masalah UKT bisa diselesaikan tanpa membebani mahasiswa secara berlebihan.

“Istilahnya lebih pada kebutuhan kita dan tidak semua orang harus masuk PT, barangkali dicairkan saja,” pungkasnya.

Melalui pernyataan ini, Wapres Ma’ruf Amin menegaskan bahwa solusi untuk kenaikan UKT harus melibatkan pemerintah, perguruan tinggi, dan mahasiswa dalam pembagian yang proporsional, guna memastikan pendidikan tinggi yang terjangkau dan berkualitas bagi seluruh lapisan. (ad)

Tags: Mahasiswa Nasional Pendidikan Viral

Continue Reading

Previous: DPRD Kalbar Rekomendasi Pj Gubernur Rotasi Pejabat yang Belum Bekerja Optimal
Next: Selain Dijual, Pj Wako Sarankan Nelayan Olah Ikan Hasil Tangkapan

Related Stories

Lamine Yamal. Reuters
  • Nasional

Lamine Yamal Muncul di Drone Iran yang Menargetkan Pangkalan Militer AS

Editor PI 24/07/2026
Prabowo
  • Nasional

Prabowo Yakin PDIP Akan Bersama Pemerintah Membela Bangsa

Editor PI 24/07/2026
Presiden Prabowo
  • Nasional

Prabowo Dijadwalkan Buka Kongres Umat Islam Indonesia VIII Sore Ini

Editor PI 24/07/2026

Berita Terbaru

  • Kota di Swiss Wajibkan Pemilik Anjing Bersihkan Air Kencing Peliharaan, Pelanggar Didenda Rp2,2 Juta 24/07/2026
  • Indonesia Kecam Serangan Houthi terhadap Kapal Komersial di Laut Merah 24/07/2026
  • Indonesia dan Negara Arab-Muslim Kompak Kutuk Serbuan Israel ke Masjid Al Aqsa 24/07/2026
  • Trump Ancam Minta Iran Bertanggung Jawab atas Setiap Serangan Houthi ke Arab Saudi 24/07/2026
  • Pesawat Amfibi Kenmore Air Jatuh di Washington, 11 Penumpang Selamat 24/07/2026
  • Pria Tikam Dua Orang di New York Sambil Teriak “Allahu Akbar”, Polisi Selidiki Motif 24/07/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

Kota di Swiss Wajibkan Pemilik Anjing Bersihkan Air Kencing Peliharaan, Pelanggar Didenda Rp2,2 Juta
  • Internasional

Kota di Swiss Wajibkan Pemilik Anjing Bersihkan Air Kencing Peliharaan, Pelanggar Didenda Rp2,2 Juta

Editor PI 24/07/2026
Indonesia Kecam Serangan Houthi terhadap Kapal Komersial di Laut Merah
  • Internasional

Indonesia Kecam Serangan Houthi terhadap Kapal Komersial di Laut Merah

Editor PI 24/07/2026
Pemerintah Siapkan Evakuasi 386 WNI di Iran Lewat Jalur Darat Setelah Status Siaga I Ditetapkan
  • Internasional

Indonesia dan Negara Arab-Muslim Kompak Kutuk Serbuan Israel ke Masjid Al Aqsa

Editor PI 24/07/2026
Trump
  • Internasional

Trump Ancam Minta Iran Bertanggung Jawab atas Setiap Serangan Houthi ke Arab Saudi

Editor PI 24/07/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.