Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • Dekranasda Pontianak Gelar Lomba Desain Motif Corak Insang, Ini Syarat dan Ketentuannya
  • Lokal
  • News

Dekranasda Pontianak Gelar Lomba Desain Motif Corak Insang, Ini Syarat dan Ketentuannya

Editor PI 16/08/2025
IMG_8721

PIFA, Lokal – Pemerintah Kota (Pemkot) Pontianak bekerja sama dengan Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kota Pontianak menyelenggarakan Lomba Desain Motif Corak Insang Original Tenun dan Motif Kreasi Tahun 2025.

Mengangkat tema ‘Insang Bergaye, Pontianak Penuh Warne’, Pemkot dan Dekranasda berusaha memantik masyarakat, khususnya generasi muda dalam melestarikan budaya Kota Pontianak, salah satunya lewat desain kreasi corak insang.

Ketua Dekranasda Kota Pontianak, Yanieta Arbiastuti mengatakan bahwa lomba ini adalah salah satu upaya pihaknya dalam menjaring kreativitas dan membumikan corak insang di masyarakat luas, khususnya Kota Pontianak.

“Kami berharap lewat lomba ini, kita dapat menemukan inovasi dan kreativitas baru, serta dapat lahir desainer dan penenun corak insang yang baru di Kota Pontianak,” ungkapnya saat Konferensi Pers lomba di Gedung UMKM Center Dekranasda Kota Pontianak, Sabtu (16/8/2025).

Adapun syarat dan ketentuan lomba ini di antaranya masyarakat yang berminat dapat mendaftarkan diri dalam tim yang terdiri maksimal 3 orang atau perseorangan dengan melampirkan KTP atau KK Provinsi Kalimantan Barat dengan kategori peserta umum berusia 17 tahun hingga 60 tahun.

“Pendaftaran lomba ini gratis tidak dipungut biaya, namun peserta wajib memfollow akun Instagram Dekranasda Kota Pontianak @dekranasdapontianak. Untuk pendaftaran lomba mulai dari 1 September 2025 dan penyerahan sketsa lomba diterima panitia selambat-lambatnya tanggal 29 September 2025 jam 23.59 WIB” imbuhnya.

Lebih lanjut, ia mengingatkan nantinya sketsa harus dibuat dalam bentuk digital berwarna, dengan ukuran minimal 1 meter kali 1.05 meter dalam format file JPEG atau TIFF dan resolusi minimal 150 DPI.

Mengisi setiap sketsa desain dengan profil peserta, judul desain,deskripsi detail rancangan, misalnya keterangan gambar atau objek dalam motif di form gambar ukuran A3 yang telah disediakan.

“Dalam pembuatan pola atau motif tenun ada aturan yang harus diperhatikan karena pola tenun tidak sama dengan pola membatik atau printing yang bisa membentuk pola bulat sempurna akan tetapi pola tenun harus seperti anak tangga,” paparnya.

Peserta diperbolehkan untuk menambah kreasi pada corak insang. Seperti dapat menambahkan ornamen-ornamen ikonik Kota Pontianak. Contohnya adalah ornamen dari Tugu Khatulistiwa, Masjid Jami’, Istana Kadriyah, dan lainnya hingga bunga-bunga khas Melayu seperti Kenanga, Tanjung, Melur, dan lainnya

Untuk mengetahui informasi lebih lanjut, peserta dapat menghubungi langsung panitia di Gedung UMKM Center Pontianak Jalan Sultan Abdurrahman nomor 140 Pontianak atau melalui Instagram @dekranasdapontianak

“Untuk informasi lebih lengkap mengenai lomba desain motif tenun corak insang 2025 dapat melihat persyaratan mengikuti lomba di instagram Dekranasda Kota Pontianak,” pungkasnya

Tags: Corak Insang Dekranasda Pontianak Pemkot Pontianak Pontianak

Continue Reading

Previous: BLU CRU Experience Day Off-Road 2025 Ramaikan Sirkuit Pakansari, Yamaha Ajak Fans Geber Motor Off-Road
Next: Tinjau Dapur MBG di Siantan Hilir, Bahasan Pastikan Aman untuk Siswa

Related Stories

IMG_8742
  • Lokal
  • News

Pasar Bahagia Kubu Raya Bakal Disulap Jadi Pasar Modern, Ini Prioritas Pembangunannya

Editor PI 24/06/2026
IMG_8735
  • Lokal
  • News

Bupati Sujiwo Bawa Kabar Baik untuk Warga Sumber Agung: Dermaga, Jalan hingga Masjid Jadi Prioritas

Editor PI 24/06/2026
a7236b57-8f7c-4049-9b2e-8170792fc808
  • Lokal
  • News

Kejar-kejaran di Kebun Sawit, Pria di Sambas Ditangkap Bawa 722 Gram Sabu

Editor PI 24/06/2026

Berita Terbaru

  • Pasar Bahagia Kubu Raya Bakal Disulap Jadi Pasar Modern, Ini Prioritas Pembangunannya 24/06/2026
  • Bupati Sujiwo Bawa Kabar Baik untuk Warga Sumber Agung: Dermaga, Jalan hingga Masjid Jadi Prioritas 24/06/2026
  • Kejar-kejaran di Kebun Sawit, Pria di Sambas Ditangkap Bawa 722 Gram Sabu 24/06/2026
  • Tempat Hiburan Malam di Kalbar Mulai Diawasi Ketat, Pengelola Diminta Tertib Izin 24/06/2026
  • Bupati Sujiwo Gandeng Perusahaan Perbaiki 2 Jembatan Rusak di Batu Ampar 24/06/2026
  • Bupati Sujiwo Pastikan Dermaga Ambruk di Batu Ampar Dibangun Pekan Depan 24/06/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

IMG_8742
  • Lokal
  • News

Pasar Bahagia Kubu Raya Bakal Disulap Jadi Pasar Modern, Ini Prioritas Pembangunannya

Editor PI 24/06/2026
IMG_8735
  • Lokal
  • News

Bupati Sujiwo Bawa Kabar Baik untuk Warga Sumber Agung: Dermaga, Jalan hingga Masjid Jadi Prioritas

Editor PI 24/06/2026
a7236b57-8f7c-4049-9b2e-8170792fc808
  • Lokal
  • News

Kejar-kejaran di Kebun Sawit, Pria di Sambas Ditangkap Bawa 722 Gram Sabu

Editor PI 24/06/2026
adc718e5-286b-48f4-b2e1-09c379b2c8f2
  • Lokal
  • News

Tempat Hiburan Malam di Kalbar Mulai Diawasi Ketat, Pengelola Diminta Tertib Izin

Editor PI 24/06/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.