Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • Percepat Penyaluran Bantuan, BPNT dan PKH Warga Pontianak Diberikan Secara Tunai
  • Lokal
  • News

Percepat Penyaluran Bantuan, BPNT dan PKH Warga Pontianak Diberikan Secara Tunai

Editor PI 06/11/2021
Percepat-Penyaluran-Bantuan_-BPNT-dan-PKH-Diberikan-Secara-Tunai-pemkot-pontianak-0

Foto: Prokopim Pemkot Pontianak

Pontianak – Pemerintah Kota (Pemkot) Pontianak menyalurkan bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) dan Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) secara tunai untuk masyarakat penerima manfaat di enam kecamatan. Wakil Wali Kota Pontianak Bahasan mengungkapkan bahwa penyaluran bantuan dari Kementerian Sosial ini dilaksanakan untuk percepatan pendistribusian bantuan PKH dan BPNT di Pontianak.

Pihaknya, melalui lurah, RT dan RW mengundang langsung Keluarga Penerima Manfaat (KPM) untuk mengambil bantuan yang dilaksanakn di Gedung PCC, Jumat (5/11/2021) kemarin.

“Kita realisasikan bantuan ini secara tunai sesuai instruksi dari Menteri Sosial untuk melakukan percepatan pendistribusian bantuan tersebut,”tutur Bahasan seusai meninjau pelaksanaan penyaluran bantuan, Jumat (5/11).

Lanjut Bahasan, di Kota Pontianak sendiri ada 1.195 KPM BPNT dan 198 KPM PKH yang belum bertransaksi. BPNT masing-masing KPM menerima sebesar Rp200 ribu, sedangkan bantuan PKH sebesar Rp600 ribu setiap KPM.

Bantuan dari Kementerian Sosial ini diberikan serentak untuk 4 kecamatan dan diserahkan terpusat di Gedung Pontianak Convention Center (PCC). Tiga kecamatan yang menerima bantuan di PCC di antaranya warga Kecamatan Pontianak Kota, Barat, Selatan dan Tenggara. Sementara KPM yang berdomisili di Kecamatan Pontianak Timur dan Utara menerima bantua di aula kecamatannya masing-masing.

Khusus pada hari ini, lanjutnya lagi, bantuan memang diberikan secara tunai. Namun untuk periode selanjutnya KPM tetap melakukan transaksi di e-warung yang telah ditunjuk. Menurutnya, antusias masyarakat penerima bantuan cukup tinggi.

Bahasan mengatakan, pihaknya tetap selektif dalam menyalurkan bantuan dengan berdasarkan data yang ada dari pemerintah pusat. Apabila ada masyarakat yang berhak menerima bantuan tetapi belum terdaftar, maka pihaknya akan melakukan pendataan ulang untuk dimasukkan ke data yang baru. Bahasan menyebut Menteri Sosial Tri Rismaharini memberi perhatian yang besar kepada masyarakat kurang mampu terlebih di masa pandemi Covid-19 ini.

“Sehingga beliau meminta agar dilakukan percepatan penyaluran bantuan tersebut,” jelas dia.

Lebih lanjut Bahasan menilai, hingga saat ini tidak ada kendala dalam penyaluran bantuan di Kota Pontianak. Hanya saja, kata dia, yang terjadi umumnya kartu bagi KPM sudah terealisasi tetapi penerima ada yang sudah meninggal dunia atau pindah alamat tanpa melakukan perubahan data kependudukannya. 

“Sehingga hal tersebut menyebabkan tercatat tidak melakukan transaksi pada penerima manfaat,” terangnya.

Selama pandemi Covid-19, Pemkot Pontianak telah menggelontorkan berbagai program sosial untuk meringankan beban masyarakat kurang mampu. Bantuan yang disalurkan diantaranya bantuan beras masing-masing 20 kilogram untuk setiap KK dengan total penerima bantuan 92 ribu KK.

Bantuan tersebut bersamaan dengan bantuan dari Pemerintah Provinsi Kalbar sebanyak 24 ribu penerima manfaat berdasarkan Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS). Dalam memberikan bantuan, pihaknya tetap mengutamakan masyarakat kurang mampu yang sangat terdampak oleh pandemi Covid-19.

“Ini juga untuk menjaga daya beli masyarakat agar perekonomian di Kota Pontianak tidak terjadi inflasi yang luar biasa,” tutup dia.

Tags: Pemkot Pontianak Pontianak

Continue Reading

Previous: DPRD Kalbar Desak Pemerintah Pusat Bantu Rehabilitasi Lahan dan Hutan Kalbar
Next: Jemput Bola Percepat Target Herd Immunity, TP PKK Pontianak Kembali Gelar Vaksinasi Massal

Related Stories

8fad609f-6cca-4d61-a0fd-7763ef2dbeaa
  • Lokal
  • News

Pemkot Pontianak Ajak Warga Waspadai Kejahatan Digital: “Yang Dicuri Bukan Hanya Uang, Tapi Identitas dan Kepercayaan”

Lyd 14/11/2025
e16fe177-0557-4821-bb20-aa822184b4bf
  • Lokal
  • News

Bank Kalbar Imbau Warga Waspada Penipuan Digital, Toni Darmawan: Jangan Sembarangan Buka Email dan Giveaway Online

Lyd 14/11/2025
f8fe4c1f-0813-4029-98ad-45e28136cd54
  • Lokal
  • News

65 Persen Target Penipuan Terjadi Setiap Minggu, IM3 Ajak Warga Pontianak Waspada Kejahatan Digital

Lyd 14/11/2025

Berita Terbaru

  • Uji Coba Strategis Jelang SEA Games: Timnas U-23 Tantang Mali Dua Kali 14/11/2025
  • Timnas Prancis Jadi Wakil Kedua Eropa yang Pastikan Tiket ke Piala Dunia 2026 14/11/2025
  • Kerusuhan dan Penjarahan di Rumah Ahmad Sahroni kini Dibongkar Total Total 14/11/2025
  • Ariana Grande Diwarnai Insiden Serbuan Fans saat Premiere Wicked di Singapura 14/11/2025
  • Pandji Pragiwaksono Buka Suara Soal Sanksi Adat Toraja: Denda Rp 2 Miliar dan 96 Kerbau-Babi 14/11/2025
  • Pemkot Pontianak Ajak Warga Waspadai Kejahatan Digital: “Yang Dicuri Bukan Hanya Uang, Tapi Identitas dan Kepercayaan” 14/11/2025

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

Uji Coba Strategis Jelang SEA Games: Timnas U-23 Tantang Mali Dua Kali
  • Sports

Uji Coba Strategis Jelang SEA Games: Timnas U-23 Tantang Mali Dua Kali

Tyo 14/11/2025
Timnas Prancis Jadi Wakil Kedua Eropa yang Pastikan Tiket ke Piala Dunia 2026
  • Sports

Timnas Prancis Jadi Wakil Kedua Eropa yang Pastikan Tiket ke Piala Dunia 2026

Tyo 14/11/2025
Kerusuhan dan Penjarahan di Rumah Ahmad Sahroni kini Dibongkar Total Total
  • Nasional

Kerusuhan dan Penjarahan di Rumah Ahmad Sahroni kini Dibongkar Total Total

Tyo 14/11/2025
Ariana Grande Diwarnai Insiden Serbuan Fans saat Premiere Wicked di Singapura
  • Internasional

Ariana Grande Diwarnai Insiden Serbuan Fans saat Premiere Wicked di Singapura

Tyo 14/11/2025

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.