Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • Wajah Baru Perpustakaan Kota Pontianak Siap Sambut Pengunjung
  • Lokal
  • News

Wajah Baru Perpustakaan Kota Pontianak Siap Sambut Pengunjung

Editor PI 15/08/2025
57576458-ac6c-44c9-8d53-151cb46695e6

PIFA, Lokal – Progres pembangunan Gedung Layanan Perpustakaan Kota Pontianak di Jalan Ampera kini telah mencapai 88 persen. Proyek yang didanai melalui Dana Alokasi Khusus (DAK) dari pemerintah pusat itu ditargetkan rampung pada September 2025.

Wali Kota Pontianak Edi Rusdi Kamtono menerangkan, pekerjaan dimulai pada Februari 2025 lalu dan berjalan sesuai rencana. Ia berharap jika gedung ini sudah rampung, bisa segera difungsikan.

“Dengan gedung perpustakaan yang representatif ini, harapannya pengunjung merasa lebih nyaman dengan fasilitas yang ada,” terangnya usai meninjau progres pembangunan Gedung Layanan Perpustakaan Kota Pontianak, Rabu (13/8/2025).

Edi menjelaskan, kehadiran gedung perpustakaan yang representatif ini diharapkan menjadi pusat literasi warga Pontianak. Fasilitas tersebut akan menyediakan beragam koleksi buku yang dapat dimanfaatkan siswa maupun masyarakat umum.

“Perpustakaan ini menjadi sarana bagi warga untuk meningkatkan pengetahuan. Koleksi buku yang lengkap juga akan berkontribusi pada peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Kota Pontianak,” tambahnya.

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Pontianak Rendrayani menjelaskan, pembangunan gedung layanan perpustakaan tersebut dibiayai dari Dana Alokasi Khusus (DAK) Fisik Perpustakaan Nasional senilai Rp9,6 miliar.

“Selain itu, Perpustakaan Kota Pontianak juga mendapat tambahan bantuan DAK berupa koleksi buku dan mebeler,” ungkapnya.

Rendrayani menambahkan, gedung baru ini memiliki tiga lantai. Lantai pertama difungsikan untuk layanan pemustaka anak, remaja, dewasa, dan penyandang disabilitas. Lantai kedua menjadi ruang rapat, ruang koleksi langka, serta ruang komputer, dengan rencana tambahan studio yang akan diusulkan melalui APBD. Sementara untuk lantai ketiga difungsikan sebagai ruang pertemuan berkapasitas 100 orang serta dilengkapi kantin atau kafe. Tak hanya menambah fasilitas, koleksi buku juga akan terus diperbarui.

“Setiap tahun kami rencanakan penambahan koleksi. Layanan juga ditingkatkan melalui program transformasi perpustakaan berbasis inklusi sosial,” tuturnya.

Program inklusi sosial ini mencakup pelatihan keterampilan seperti mewarnai untuk anak, membuat kerajinan tangan, hingga merajut untuk ibu rumah tangga.

“Metode ini berhasil menarik minat masyarakat untuk datang ke perpustakaan,” ungkapnya.

Setelah beroperasi, rencana jam layanan akan diperpanjang. Untuk hari Senin sampai Jumat mulai pukul 07.30 hingga 20.00 WIB, dan Sabtu–Minggu pukul 08.00–14.00 WIB.

Perpustakaan Kota Pontianak juga memastikan layanan inklusif bagi seluruh lapisan masyarakat, termasuk penyandang disabilitas netra dengan koleksi buku Braille dan layanan antar buku.

“Pada September nanti, kita akan menggelar Bulan Gemar Membaca dengan berbagai kegiatan, termasuk program ‘Ngagak Perpus’ untuk anak-anak PAUD,” pungkasnya.

Tags: Edi Rusdi Kamtono Pemkot Pontianak Perpustakaan Perpustakaan Kota Pontianak Pontianak

Continue Reading

Previous: Edi Kamtono Bagikan 5.000 Bendera Merah Putih, Ajak Warga Meriahkan HUT ke-80 RI
Next: MAXi Yamaha Day 2025 Hadir di Nganjuk dan Palembang, Ratusan Bikers Rayakan Satu Dekade MAXi

Related Stories

IMG_2295
  • Lokal
  • News

Ayah di Sekadau Setubuhi Anak Kandung hingga Hamil, Terjadi Sejak Kelas 2 SD

Editor PI 22/04/2026
IMG_2248
  • Lokal
  • News

Soroti Fiskal Daerah, Ketua DPRD Kalbar Minta Pengelolaan Anggaran 2027 Maksimal dan Merata

Editor PI 22/04/2026
fe7faf29-a008-4bc6-a524-f00fbd75377c
  • Lokal
  • News

Naik Dango ke-3 Dimulai, Wako Edi: Jaga dan Lestarikan Nilai Kearifan Lokal

Editor PI 21/04/2026

Berita Terbaru

  • Ayah di Sekadau Setubuhi Anak Kandung hingga Hamil, Terjadi Sejak Kelas 2 SD 22/04/2026
  • Soroti Fiskal Daerah, Ketua DPRD Kalbar Minta Pengelolaan Anggaran 2027 Maksimal dan Merata 22/04/2026
  • Naik Dango ke-3 Dimulai, Wako Edi: Jaga dan Lestarikan Nilai Kearifan Lokal 21/04/2026
  • Sosialisasikan PPDB 2026, Bahasan Sebut Akan Tindak Tegas Praktik Siswa Titipan 21/04/2026
  • DPRD Kalbar: Kenaikan BBM Non Subsidi Bisa Picu Kenaikan Harga Barang 21/04/2026
  • Ketua DPRD Kalbar Hadiri Musrenbang RKPD 2027, Dorong Percepatan Tol Supadio–Kijing 21/04/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

IMG_2295
  • Lokal
  • News

Ayah di Sekadau Setubuhi Anak Kandung hingga Hamil, Terjadi Sejak Kelas 2 SD

Editor PI 22/04/2026
IMG_2248
  • Lokal
  • News

Soroti Fiskal Daerah, Ketua DPRD Kalbar Minta Pengelolaan Anggaran 2027 Maksimal dan Merata

Editor PI 22/04/2026
fe7faf29-a008-4bc6-a524-f00fbd75377c
  • Lokal
  • News

Naik Dango ke-3 Dimulai, Wako Edi: Jaga dan Lestarikan Nilai Kearifan Lokal

Editor PI 21/04/2026
207d7534-45d8-453c-b458-14f0713907f7
  • Lokal
  • News

Sosialisasikan PPDB 2026, Bahasan Sebut Akan Tindak Tegas Praktik Siswa Titipan

Editor PI 21/04/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.