Putra Bungsung Jokowi Kaesang Jadi Ketum PSI, Cak Imin mulai Waspada

Putra bungsu Presiden Jokowi, Kaesang Pangarep resmi menjadi Ketum PSI. (YouTube PSI)

PONTIANAK INFORMASI, POLITIK – Ketua Umum PKB, Muhaimin Iskandar, yang juga merupakan bakal calon wakil presiden (bacawapres) dalam Pilpres 2024, mengungkapkan pandangannya terkait dengan pengangkatan Kaesang Pangarep, putra bungsu Presiden Joko Widodo (Jokowi), sebagai Ketua Umum PSI (Partai Solidaritas Indonesia).

Cak Imin, sapaan akrabnya, menyatakan bahwa pengangkatan Kaesang Pangarep sebagai pemimpin partai tersebut perlu diwaspadai lantaran ada sosok Jokowi di belakang Kaesang.

“Ini tentu menjadi kewaspadaan kita semua, partai-partai ini. Di mana di belakang Mas Kaesang adalah Presiden, yang tentu di satu sisi kita ikut bahagia karena politik nasional semakin ramai, dinamis,” ungkap Cak Imin melalui pernyataan tertulisnya pada Selasa (26/9/2023).

Cak Imin juga menyoroti perubahan dalam konstelasi politik yang dapat terjadi setelah Kaesang Pangarep menjadi Ketua Umum partai tersebut. Ia mengakui bahwa Kaesang adalah sosok yang berani dalam mengambil langkah politik.

“Ini akan merubah konstelasi tentu saja, di mana pilihan PSI menjadikan Mas Kaesang sebagai Ketum, ini sebagai pilihan yang berani. Dan Mas Kaesang, saya kenal dia orang yang berani juga mengambil langkah-langkah politik,” ucap Cak Imin.

Selain itu, Cak Imin, yang akan menjadi pasangan Anies Baswedan dalam Pilpres 2024 mendatang, memberikan selamat kepada Kaesang atas jabatannya sebagai Ketua Umum PSI. Ia juga memuji sifat komunikatif dan humoris Kaesang.

“Ya kita berdoa, welcome to the jungle. Moga-moga Mas Kaesang di dunia politik ini membawa warna yang tentu demokratis, yang memberikan suasana semakin segar. Karena saya kenal Mas Kaesang orangnya humoris dan juga komunikatif,” tutur Cak Imin.

Seperti yang telah diketahui, Kaesang Pangarep resmi ditetapkan sebagai Ketua Umum PSI dalam acara Kopdarnas PSI di Djakarta Theater, Jakarta Pusat, pada Senin (25/9). (ad)