Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • MUI Jatim Akhirnya Perbolehkan Ucapkan Selamat Hari Raya ke Agama Lain
  • Nasional
  • News

MUI Jatim Akhirnya Perbolehkan Ucapkan Selamat Hari Raya ke Agama Lain

Editor PI 31/07/2022
ilustrasi-ucapan-raya

Foto Ilustrasi: Dok. PIFA/Freepik H9images

Berita Nasional, PONTIANAK INFORMASI – Majelis Ulama Indonesia (MUI) Jawa Timur (Jatim) akhirnya memperbolehkan Umat Muslim untuk mengucapkan selamat hari raya kepada penganut agama lain. Hal ini diputuskan dalam komisi fatwa saat MUI Jatim menggelar ijtima ulama baru-baru ini.

Kehidupan sosial menjadi alasan dan pertimbangan MUI Jatim memperbolehkan pengucapan selamat hari raya itu. Selain itu, mereka juga memandang pengucapan tersebut tak masuk dalam ranah ibadah

“Kami memilih pendapat yang ini ucapan selamat bagian dari ranah sosial bukan ranah ibadah,” kata Ketua Fatwa MUI Jatim, KH Ma’ruf Khozin, mengutip CNNIndonesia.com, Minggu (31/7/2022).

Ma’ruf mencotohkan, misalnya ketika seorang pejabat mengucapkan selamat untuk agama lain itu kepada warganya yang beragama berbeda, hal ini tujuannya untuk menjaga toleransi.

“Ada soal ucapan selamat hari raya yang dilakukan oleh pejabat negara, misal bupati [pejabat], dan salam lintas agama itu dibolehkan,” lanjut dia..

Ma’ruf menilai, ucapan itu penting bagi pejabat karena mereka harus menjaga toleransi di hadapan warganya, dengan tidak membeda-bedakan, dan menjaga toleransi.

“Ini bagi mereka, karena mereka harus mengayomi dan menjaga toleransi di seluruh warganya dengan tidak membedakan,” tegas Ma’ruf Khozin.

Dalam fatwa terbaru itu, Ma’ruf mengatakan tak hanya untuk pejabat, tapi bagi seorang muslimin yang berkegiatan atau tinggal di daerah non-Muslim.

“Tapi juga pekerja dia punya atasan non-Muslim, atau dia di wilayah perumahan yang non-Muslim. Yang tidak ada hubungannya dengan non-Muslim ya tidak perlu [mengucapkan selamat kepada agama lain],” kata dia.

Lebih lanjut, Ma’ruf mengakui bahwa hukum mengucapkan selamat kepada agama lain masih jadi perdebatan di kalangan ulama.

“Memang ada ulama yang mengatakan ucapan selamat itu ranah ibadah sehingga mereka mengharamkan, tergantung sudut pandangnya saja,” tutup dia. (yd)

Tags: Nasional

Continue Reading

Previous: Sulut Meriam Karbit di Waterfront, Menteri Sandi: Sensasi Luar Biasa
Next: Gadis Muda Cantik Asal Kalbar Lolos di Sekolah Staf Presiden

Related Stories

9b498954-d17e-4f52-9182-7e5cd6e92dbf
  • News

Ikhsan/Salsabila Siap Tantang Pemain Senior di Polytron Pontianak International Challenge

Editor PI 25/08/2026
885b6404-19ff-4da5-bc9b-6ae57904d311
  • News

Denis Azzarya Lewati Duel Sengit, Tiket Babak Utama Polytron Challenge Dalam Genggaman

Editor PI 25/08/2026
IMG_6677
  • News

Nyaris Tumbang, Panji Reswara Menang Sengit 3 Gim Taklukkan Wakil Malaysia

Editor PI 25/08/2026

Berita Terbaru

  • Ikhsan/Salsabila Siap Tantang Pemain Senior di Polytron Pontianak International Challenge 25/08/2026
  • Denis Azzarya Lewati Duel Sengit, Tiket Babak Utama Polytron Challenge Dalam Genggaman 25/08/2026
  • Nyaris Tumbang, Panji Reswara Menang Sengit 3 Gim Taklukkan Wakil Malaysia 25/08/2026
  • Akhmad Raihan Nur Iswin Menang Telak Lawan Wakil Inggris di Laga Perdana Polytron Pontianak International Challenge 25/08/2026
  • Polytron Pontianak International Challenge Dimulai Hari Ini, Ini Jadwal Pertandingannya 25/08/2026
  • Dewi Pertiwi Buka Dewi Akademi Batch II di Kalbar, Cetak Kader Penggerak Perempuan 25/08/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

9b498954-d17e-4f52-9182-7e5cd6e92dbf
  • News

Ikhsan/Salsabila Siap Tantang Pemain Senior di Polytron Pontianak International Challenge

Editor PI 25/08/2026
885b6404-19ff-4da5-bc9b-6ae57904d311
  • News

Denis Azzarya Lewati Duel Sengit, Tiket Babak Utama Polytron Challenge Dalam Genggaman

Editor PI 25/08/2026
IMG_6677
  • News

Nyaris Tumbang, Panji Reswara Menang Sengit 3 Gim Taklukkan Wakil Malaysia

Editor PI 25/08/2026
IMG_6648
  • News

Akhmad Raihan Nur Iswin Menang Telak Lawan Wakil Inggris di Laga Perdana Polytron Pontianak International Challenge

Editor PI 25/08/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.