Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • Pekan Gawai Dayak ke-37 Resmi Dibuka, Sutarmidji: Jaring Wisatawan Sebanyaknya
  • Lokal
  • News

Pekan Gawai Dayak ke-37 Resmi Dibuka, Sutarmidji: Jaring Wisatawan Sebanyaknya

Editor PI 20/05/2023
IMG-20230520-WA0070

PONTIANAK INFORMASI, PONTIANAK – Pekan Gawai Dayak (PGD) ke-37 Tahun 2023 resmi dibuka, Sabtu (20/5/2023) siang. Event budaya khas masyarakat suku Dayak Kalimantan Barat itu digelar di Rumah Radakng, Jalan Sutan Syahrir, Kota Pontianak.

Pekan Gawai Dayak sendiri memiliki makna berupa ungkapan rasa syukur kepada Jubata (Tuhan) Sang Penguasa Alam atas berkat dan penyertaannya selama 12 bulan masa perladangan dan panen padi.

Gubernur Kalbar, Sutarmidji mengajak seluruh etnis dan suku yang ada di provinsi ini, untuk terus dapat bergandengan tangan dalam merawat keberagaman. Keberagaman etnis, suku dan budaya yang ada di Kalbar bisa menjadi magnet untuk mencapai kemajuan bersama.

“Mengajak kita semua untuk menghilangkan sekat perbedaan gunakan keberagaman itu untuk kemajuan,” katanya.

Sutarmidji mengapresiasi panitia PGD yang telah mempersiapkan pagelaran seni dan budaya ini dengan sangat matang. Menurutnya, setiap tahun pelaksanaan PGD semakin baik dengan beragam pertunjukan budaya yang dikemas apik.

“Sudah cukup matang, hanya saja perlu dikemas lebih baik. Seperti video-video promosinya mesti dibikin bagus dan digencarkan,” ujarnya.

Sutarmidji mengatakan, PGD ke-37 ini sejalan dengan target pemerintah provinsi Kalbar untuk menggenjot ekonomi dari sektor pariwisata budaya ke depannya. Pasalnya Kalbar memiliki keunikan dalam budaya-budaya asli daerah yang tak dimiliki daerah lainnya.

“Jualan kita ke depannya ya budaya. Untuk menjaring wisatawan-wisatawan dari luar. Tadi kita lihat banyak sekali yang datang dari mancanegara,” ujarnya.

PGD kata Midji, bisa menjadi contoh bagi etnis lain untuk melaksanakan event budaya daerah. Sehingga, setiap etnis yang ada memiliki ruang yang sama dan setara untuk mengembangkan tradisi dan budayanya. Dengan demikian juga dapat membantu pendapatan daerah.

“Etnis-etnis lain untuk melaksanakan hal seperti gawai ini,” ujarnya.

Di sisi lain, Gawai Dayak ini juga menjadi medium untuk pertukaran budaya bagi masyarakat etnis Dayak serumpun maupun lainnya, yang berada di negara tetangga. Misalnya dari Malaysia Timur, Thailand dan negara-negara sahabat.

“Kita jaring lah sebanyak mungkin wisatawan asing. Dengan menampilkan ragam budaya,” katanya.

Kemeriahan Pekan Gawai Dayak ke-37 ini diisi dengan pertunjukan seni dan tradisi masyarakat Dayak yang ada di Kalbar. Para kontingen yang berasal dari 14 kabupaten/kota di Kalbar ikut menyemarakkan dengan gelar pawai budaya di jalan protokol Kota Pontianak.

PGD juga dihadiri oleh utusan dari komunitas sub suku Dayak dari Sarawak Malaysia yang berjumlah 300-an orangm Selain itu juga tamu undangan dari Thailand serta Australia. Mereka tampak antusias mengikuti prosesi sakral pembukaan PGD ini.

Rangkaian kegiatan sudah dimulai sejak 15 Mei 2023 dan akan ditutup pada 23 Mei 2023 mendatang. PGD melibatkan berbagai etnis di Kalbar. Diisi dengan stan-stan kuliner dan budaya kemudian lomba-lomba yaitu bujang dara gawai, lagu Dayak, pencak silat, pangka’ gasing, melukis perisai, menumbuk padi dan menampik, penyumpit, busana kategori anak dan terakhir lomba tato.

Tags: Budaya Kalbar Pariwisata Pemprov Kalbar Sutarmidji Wisata

Continue Reading

Previous: Siap-siap! Pemerintah Buka 1,6 Juta Formasi untuk Rekrutmen CPNS 2023
Next: CPNS 2023 Bakal Dibuka Juni: Guru & Nakes Formasi Terbanyak, Ada Juga Talenta Digital

Related Stories

afc59b07-e8a5-47e7-bf23-17b77eabddd4
  • Lokal
  • News

Pendaftaran Calon Ketua Karang Taruna Kalbar Dibuka, TKD Digelar Akhir Pekan Ini

Editor PI 10/07/2026
IMG_0382
  • Lokal
  • News

Polisi Bongkar Dugaan Penimbunan Pertalite di Pontianak, 37 Jeriken dan Motor Bertangki Siluman Diamankan

Editor PI 10/07/2026
779c97bb-1097-4074-bf68-ed36891eddf4
  • Lokal
  • News

Pemprov Kalbar Bentuk Forum CSR, Libatkan Dunia Usaha Dukung Pembangunan Daerah

Editor PI 10/07/2026

Berita Terbaru

  • Pendaftaran Calon Ketua Karang Taruna Kalbar Dibuka, TKD Digelar Akhir Pekan Ini 10/07/2026
  • Polisi Bongkar Dugaan Penimbunan Pertalite di Pontianak, 37 Jeriken dan Motor Bertangki Siluman Diamankan 10/07/2026
  • Pemprov Kalbar Bentuk Forum CSR, Libatkan Dunia Usaha Dukung Pembangunan Daerah 10/07/2026
  • Gubernur Ria Norsan Dorong Dana Bagi Hasil Sawit Lebih Adil bagi Daerah Penghasil 10/07/2026
  • Sekolah Rakyat di Singkawang Hampir Rampung, Target Beroperasi Awal September 10/07/2026
  • Pontianak Jadi Tuan Rumah 2 Turnamen Bulutangkis Internasional, Atlet dari 15 Negara Siap Bertanding 09/07/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

afc59b07-e8a5-47e7-bf23-17b77eabddd4
  • Lokal
  • News

Pendaftaran Calon Ketua Karang Taruna Kalbar Dibuka, TKD Digelar Akhir Pekan Ini

Editor PI 10/07/2026
IMG_0382
  • Lokal
  • News

Polisi Bongkar Dugaan Penimbunan Pertalite di Pontianak, 37 Jeriken dan Motor Bertangki Siluman Diamankan

Editor PI 10/07/2026
779c97bb-1097-4074-bf68-ed36891eddf4
  • Lokal
  • News

Pemprov Kalbar Bentuk Forum CSR, Libatkan Dunia Usaha Dukung Pembangunan Daerah

Editor PI 10/07/2026
69ff152a-f617-4ec8-a837-9e0badf26d54
  • Lokal
  • News

Gubernur Ria Norsan Dorong Dana Bagi Hasil Sawit Lebih Adil bagi Daerah Penghasil

Editor PI 10/07/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.