Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • Muda Mahendrawan Pukau Anggota DPR RI dengan Sistem Satu Data Indonesia yang Tingkatakan IPM Kubu Raya
  • Lokal
  • News

Muda Mahendrawan Pukau Anggota DPR RI dengan Sistem Satu Data Indonesia yang Tingkatakan IPM Kubu Raya

Editor PI 09/09/2023
md

Muda Mahendrawan memukau Anggota DPR RI dengan Sistem Satu Data Indonesia yang sukses meningkatakan IPM Kubu Raya. (Dok. Prokopim Pemkab Kubu Raya)

PONTIANAK INFORMASI, NASIONAL – Bupati Kubu Raya, Muda Mahendrawan, menerima kunjungan kerja yang penuh antusias dari Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI) Komisi VII, Katherine Angela Oendoen, dan Anggota Komisi I, Krisantus Kurniawan. Pertemuan berlangsung di Ruang Pamong Praja I, Kantor Bupati Kubu Raya pada Kamis (23/2).

Saat kunjungan tersebut, Bupati Muda memaparkan sistem satu data atau Informasi Geospasial yang dimiliki oleh Pemerintah Kabupaten Kubu Raya. Para anggota DPR RI takjub dengan sistem ini. Katherine Angela Oendoen menyebutnya sebagai “canggih sekali” dan menyatakan bahwa ia belum pernah mendengar penjelasan semacam ini dari bupati lain.

“Saya belum pernah dapat penjelasan seperti ini dari bupati lain, ini canggih sekali,” kata Katherine Angela Oendoen.

Bahkan, ia berpendapat bahwa jika sistem ini dijelaskan kepada Presiden, maka Presiden akan memberikan penghargaan langsung kepada Pemerintah Kabupaten Kubu Raya.

Katherine Angela Oendoen juga menyoroti potensi besar dari sistem satu data ini, dengan mengatakan bahwa jika semua daerah memiliki data semacam ini dan dikelola dengan baik, bantuan dari pemerintah pusat dapat tepat sasaran dan daerah yang belum mendapatkan bantuan juga dapat menerima karena data yang akurat.

Selain itu, melalui penjelasan dari Bupati Muda, Katherine Angela mengetahui bahwa masih banyak daerah di Kubu Raya yang belum teraliri listrik, khususnya daerah Terdepan, Terpencil, dan Tertinggal (3T). Ia berkomitmen untuk memperjuangkan agar daerah ini juga dapat menikmati akses listrik yang layak.

Di sisi lain, Anggota DPR RI Krisantus Kurniawan berbicara tentang pentingnya telekomunikasi dalam era perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang pesat. Ia menyampaikan harapannya agar seluruh rakyat Indonesia, termasuk di Kabupaten Kubu Raya, dapat menikmati kemajuan tersebut. Untuk mewujudkannya, pembangunan Base Transceiver Station (BTS) menjadi salah satu langkah penting. Krisantus memastikan bahwa pembangunan BTS di Kubu Raya akan diawasi secara ketat untuk menghindari masalah yang mungkin terjadi, seperti pembangunan BTS yang gagal atau mangkrak di daerah lain.

Bupati Kubu Raya, Muda Mahendrawan, sangat berterima kasih atas kunjungan dan kerja sama yang ditawarkan oleh Anggota DPR RI Katherine Angela Oendoen dan Krisantus Kurniawan. Bupati Muda menyatakan bahwa rencana yang disampaikan oleh kedua anggota DPR RI tersebut sangat luar biasa dan akan segera disiapkan untuk implementasi.

Bupati Muda juga menekankan kesiapan Pemerintah Daerah untuk menyampaikan informasi terkait sistem satu data kepada siapa pun dan di mana pun melalui simpul jaringan. Ia menyoroti bahwa inovasi ini telah dilakukan sejak tahun 2020 dan belum banyak daerah di Indonesia yang menggunakan sistem satu data serupa. Sistem satu data ini dimulai dengan data dasar rumah tangga, yang kemudian dipilah untuk dimasukkan dalam tematik yang ada.

Kunjungan kerja ini menjadi momentum penting dalam upaya bersama untuk meningkatkan pelayanan dan kemajuan di Kabupaten Kubu Raya, dengan harapan bahwa inovasi dan kerja sama antara Pemerintah Daerah dan DPR RI akan membawa manfaat besar bagi masyarakat Kubu Raya. (ad)

Tags: Kalbar Kubu Raya Muda Mahendrawan

Continue Reading

Previous: Muda Mahendrawan Dorong Aparatur Desa Kontributif dengan Daerahnya
Next: Meriahnya Perlombaan Tradisional Antar OPD se-Kubu Raya, Bupati Muda Apresiasi Eventnya

Related Stories

IMG_2360
  • Lokal
  • News

Bayar Pajak di Pontianak Makin Mudah Melalui Aplikasi e-Ponti

Editor PI 22/04/2026
36a2a82e-cd08-432b-a146-9365f1532ce4
  • Lokal
  • News

Proyek Jalan Tol Supadio-Kijing, Ria Nosan: Baru Tahap Studi Kelayakan, Lagi Cari Investor

Editor PI 22/04/2026
IMG_2322
  • Lokal
  • News

Mengenal Pabayo, Penanda Sakral Suku Dayak Saat Gawai-Buka Lahan

Editor PI 22/04/2026

Berita Terbaru

  • Bayar Pajak di Pontianak Makin Mudah Melalui Aplikasi e-Ponti 22/04/2026
  • Proyek Jalan Tol Supadio-Kijing, Ria Nosan: Baru Tahap Studi Kelayakan, Lagi Cari Investor 22/04/2026
  • Mengenal Pabayo, Penanda Sakral Suku Dayak Saat Gawai-Buka Lahan 22/04/2026
  • Lepas 73 ASN Pemkot Berhaji, Wako Edi: Jaga Kesehatan dan Fokus Ibadah 22/04/2026
  • WN China Liu Xiaodang Dituntut 3 Tahun Penjara, Kasus Tambang Emas Ilegal di Ketapang 22/04/2026
  • Mantan Karyawan di Kapuas Hulu Curi Kratom Hampir 1 Ton, Bobol Gudang Saat Bos Lebaran ke Pontianak 22/04/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

IMG_2360
  • Lokal
  • News

Bayar Pajak di Pontianak Makin Mudah Melalui Aplikasi e-Ponti

Editor PI 22/04/2026
36a2a82e-cd08-432b-a146-9365f1532ce4
  • Lokal
  • News

Proyek Jalan Tol Supadio-Kijing, Ria Nosan: Baru Tahap Studi Kelayakan, Lagi Cari Investor

Editor PI 22/04/2026
IMG_2322
  • Lokal
  • News

Mengenal Pabayo, Penanda Sakral Suku Dayak Saat Gawai-Buka Lahan

Editor PI 22/04/2026
8f82d752-c91b-4f04-a8d3-87d879e9cd73
  • Lokal
  • News

Lepas 73 ASN Pemkot Berhaji, Wako Edi: Jaga Kesehatan dan Fokus Ibadah

Editor PI 22/04/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.