Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • Politik
  • Radimin Robi Sebut Pernyataan Lasarus soal Dana Hibah di Sanggau Keliru
  • Politik

Radimin Robi Sebut Pernyataan Lasarus soal Dana Hibah di Sanggau Keliru

Editor PI 15/10/2024
Lasarus

Lasarus. (dpr.go.id)

PONTIANAK INFORMASI, LOKAL – Ketua Relawan Pendekar Kapuas Raya, Radimin Robi Tuoh, dengan tegas menolak pernyataan Ketua DPD PDI Perjuangan Kalimantan Barat (Kalbar), Lasarus, yang menyebutkan bahwa Kabupaten Sanggau tidak pernah mendapatkan dana hibah dari Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalbar selama lima tahun terakhir. Menurut Radimin, pernyataan tersebut merupakan pembohongan publik dan tidak sesuai dengan fakta yang ada.

Radimin menegaskan bahwa di bawah kepemimpinan Gubernur Sutarmidji, Kabupaten Sanggau dan wilayah lainnya tetap menerima alokasi dana hibah yang proporsional.

“Apa yang disampaikan Pak Lasarus bahwa pemprov sama sekali tak pernah memberikan hibah ke Kabupaten Sanggau itu hoaks. Itu pembohongan publik namanya,” kata Radimin.

Berdasarkan data dari Biro Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Pemprov Kalbar, realisasi belanja hibah di Sanggau terus meningkat setiap tahunnya. Pada tahun 2021, total dana hibah yang disalurkan mencapai Rp5,4 miliar untuk 30 penerima. Jumlah ini meningkat pada 2022 dengan total Rp10,16 miliar untuk 40 penerima, dan pada 2023 mencapai Rp11,12 miliar untuk 48 penerima.

Radimin juga menekankan bahwa dana hibah ini tidak hanya diberikan kepada masjid, tetapi juga gereja katolik, gereja protestan, serta tempat ibadah lainnya.

“Pak Sutarmidji tidak pernah membeda-bedakan masyarakat, semua diperlakukan sama,” ujarnya.

Ia kemudian menjabarkan beberapa penerima hibah terbesar pada 2023, termasuk Rp5 miliar untuk pelaksanaan MTQ XXXI Tingkat Provinsi di Sanggau, Rp800 juta untuk Gereja Paroki Santo Alfonsus Maria De Liguori Bonti, dan Rp500 juta untuk Gereja Katolik Santo Yohanes Pembaptis di Desa Rambin, Kecamatan Kapuas.

“Sisanya bervariasi ada yang Rp200 juta, Rp100 juta, sampai puluhan juta, untuk penerima lainnya,” tambahnya.

Husni, Koordinator Relawan Satu Barisan, juga mengkritik pernyataan Lasarus yang dinilai serampangan dan tidak berdasar data. Menurut Husni, pernyataan tersebut seolah menihilkan kontribusi Pemprov Kalbar selama kepemimpinan Sutarmidji di Sanggau. Ia menyebutkan beberapa proyek besar yang telah dilakukan Pemprov di Sanggau, termasuk pembangunan Taman Arong’k Belopa dan revitalisasi kawasan Keraton Surya Negara.

Selain itu, Husni menyoroti pembangunan enam sekolah baru di Kabupaten Sanggau selama lima tahun terakhir, serta anggaran sebesar Rp150,3 miliar yang telah dikucurkan Pemprov untuk pembangunan jalan dan jembatan sepanjang 194,29 kilometer di daerah tersebut.

Pernyataan Lasarus yang menyebut bahwa Sanggau tidak pernah mendapat hibah muncul saat Rapat Kerja Cabang Khusus (Rakercabsus) PDI Perjuangan di Kota Sanggau. Lasarus mengklaim bahwa dana hibah hanya dialokasikan di wilayah kota dan pesisir, sementara kabupaten di hulu seperti Sanggau tidak mendapat perhatian yang sama.

Radimin dan Husni berharap agar masyarakat lebih cerdas dalam menilai pernyataan-pernyataan politik dan tidak mudah terpengaruh oleh informasi yang tidak berdasar. (Adl)

Tags: Didi Haryono Lasarus Pilgub Kalbar Pilkada 2024 Sutarmidji

Continue Reading

Previous: Syarif Abdullah Alkadrie Sindir Oknum DPR RI yang Klaim Kerja Gubernur Kalbar
Next: Sutarmidji Terima Tantangan Efan Hobby Makan, Masak Sambal Udang Serai Khas Mempawah

Related Stories

Pemerintah Pastikan Upaya Diplomatik untuk Pembebasan WNI yang Ditahan Israel
  • Politik

Pemerintah Pastikan Upaya Diplomatik untuk Pembebasan WNI yang Ditahan Israel

Editor PI 21/05/2026
Alasan Megawati Tak Hadir di Istana Negara Saat Upacara HUT Ke-80 RI: Tradisi dan Komitmen Pada Partai
  • Politik

PDIP Sebut Sikap Oposisi sebagai Bentuk Check and Balances

Editor PI 21/05/2026
Prabowo: Tidak Akan Ganggu Tender Meski Dimenangkan Pihak Terkait PDIP
  • Politik

Prabowo: Tidak Akan Ganggu Tender Meski Dimenangkan Pihak Terkait PDIP

Editor PI 21/05/2026

Berita Terbaru

  • Singkawang Tuan Rumah FORPROV II Kalbar 2026, Siap Dongkrak UMKM dan Pariwisata 06/06/2026
  • Viral Oknum Polantas di Pontianak Diduga Pungli, Kapolresta Minta Maaf dan Janji Tindak Tegas 06/06/2026
  • Hari Lingkungan Hidup 2026, Bahasan Ajak Warga Tanam Satu Pohon di Rumah 06/06/2026
  • Pontianak Utara Deklarasi Bebas Layangan, Cegah Bahaya Benang Gelasan 06/06/2026
  • Rakerwil PAN Kalbar, Zulhas Bidik Target PAN Masuk Tiga Besar Pileg 2029 06/06/2026
  • Hadiri Rakerwil PAN Kalbar, Zulhas Serukan Kader Dukung Program Pemerintah Daerah 06/06/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

d4ffcfc4-6de6-4681-8a60-074bcadd8eff
  • Lokal
  • News

Singkawang Tuan Rumah FORPROV II Kalbar 2026, Siap Dongkrak UMKM dan Pariwisata

Editor PI 06/06/2026
IMG_6994
  • Lokal
  • News

Viral Oknum Polantas di Pontianak Diduga Pungli, Kapolresta Minta Maaf dan Janji Tindak Tegas

Editor PI 06/06/2026
a46d4294-fcb6-4006-9cfe-0bb89aab5fae
  • Lokal
  • News

Hari Lingkungan Hidup 2026, Bahasan Ajak Warga Tanam Satu Pohon di Rumah

Editor PI 06/06/2026
771368a7-aa81-428c-8cc4-deec00f0cb28
  • Lokal
  • News

Pontianak Utara Deklarasi Bebas Layangan, Cegah Bahaya Benang Gelasan

Editor PI 06/06/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.