Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • Internasional
  • Netanyahu Tetap Diundang ke Pelantikan Wali Kota New York Meski Diancam Penangkapan
  • Internasional

Netanyahu Tetap Diundang ke Pelantikan Wali Kota New York Meski Diancam Penangkapan

Tyo 22/12/2025
Netanyahu Tetap Diundang ke Pelantikan Wali Kota New York Meski Diancam Penangkapan

Foto: AFP

PONTIANAK INFORMASI, Internasional – Pelantikan Zohran Mamdani sebagai Wali Kota New York pada 1 Januari 2026 menjadi sorotan internasional, terutama setelah Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu dinyatakan akan diundang ke acara tersebut meskipun sempat menghadapi ancaman penangkapan dari Mamdani sendiri. Kemenangan Mamdani dalam pemilihan 4 November 2025 dianggap sebagai momen bersejarah, mengingat ia menjadi wali kota pertama yang berasal dari Asia Selatan, Muslim, dan sosialis demokrat di New York.

Undangan untuk Netanyahu disampaikan oleh anggota Dewan Kota New York asal Brooklyn, Inna Vernikov, yang menyatakan tujuan undangan ini adalah untuk menunjukkan ikatan kuat antara komunitas Yahudi dan Israel. “Komunitas Yahudi akan menyambut kedatangan Netanyahu dengan tangan terbuka, terutama di tengah meningkatnya antisemitisme baik di dalam negeri maupun secara global,” ujar Vernikov dilansir dari The New York Post.
​
Namun, sebelum undangan ini disampaikan, Mamdani sempat menyatakan komitmennya untuk menindak Netanyahu jika pemimpin Israel itu memasuki wilayah New York, mengingat status Netanyahu yang masih diburu Pengadilan Kriminal Internasional (ICC). Mamdani menegaskan bahwa pemerintahannya akan berupaya mematuhi hukum internasional, termasuk menjalankan surat perintah ICC jika Netanyahu datang ke kota tersebut.
​
Menanggapi ancaman tersebut, Netanyahu menyatakan bahwa ia tidak gentar dan tetap berniat mengunjungi New York di masa mendatang. Dalam wawancara dengan forum Dealbook yang diselenggarakan oleh New York Times, Netanyahu mengatakan, “Ya, saya akan datang ke New York,” seperti dikutip dari AFP pada 4 Desember 2025. Ia juga menambahkan, “Jika dia berubah pikiran dan mengatakan bahwa kami memiliki hak untuk hidup, itu akan menjadi awal yang baik untuk percakapan.”
​
Meskipun demikian, Inna Vernikov menegaskan bahwa Wali Kota New York tidak memiliki wewenang hukum untuk menangkap Perdana Menteri asing yang sedang menjabat. “Wali Kota New York tidak punya kewenangan hukum untuk menangkap Perdana Menteri yang sedang menjabat,” tegas Vernikov dilansir dari The New York Post.
​
Kontroversi ini memicu perdebatan luas di media internasional, terutama mengenai batas kewenangan lokal terhadap hukum internasional. Di tengah situasi tersebut, Mamdani menegaskan bahwa ia mengakui batasan hukum nasional, mengingat Amerika Serikat bukan anggota Statut Roma yang menjadi dasar ICC.

Tags: Benjamin Netanyahu New York New York Amerika Serikat Pelantikan Wali Kota New York Zohran Mamdani

Continue Reading

Previous: Tak Sekadar Pesta, Malam Tahun Baru di Kubu Raya Jadi Ajang Solidaritas untuk Korban Bencana
Next: Persib Bandung Perkuat Posisi dengan Kemenangan 2-0 atas Bhayangkara Presisi Lampung FC

Related Stories

Badai Salju Dahsyat Landa New York Akumulasi 30 Cm Lumpuhkan Kota Metropolitan
  • Internasional

Badai Salju Dahsyat Landa New York Akumulasi 30 Cm Lumpuhkan Kota Metropolitan

Tyo 24/02/2026
Surat Duka dari Singapura untuk Sheyna: “Kamu Seharusnya Aman”
  • Internasional

Surat Duka dari Singapura untuk Sheyna: “Kamu Seharusnya Aman”

Tyo 11/02/2026
Bocah WNI 6 Tahun Tewas Ditabrak Mobil di Kawasan Wisata Singapura, Sopir Ditahan
  • Internasional

Bocah WNI 6 Tahun Tewas Ditabrak Mobil di Kawasan Wisata Singapura, Sopir Ditahan

Tyo 09/02/2026

Berita Terbaru

  • Nilai Tukar Dolar Naik, Wagub Kalbar Minta Pusat Jaga Stabilitas Ekonomi 02/06/2026
  • Seminar Kebangsaan: Kebangkitan Nasional di Tengah Multikrisis Identitas Bangsa 02/06/2026
  • SPMB 2026, Disdikbud Kalbar Soroti Penumpukan Pendaftar di SMA Kota Pontianak 02/06/2026
  • Disdikbud Kalbar Siapkan Akun Demo SPMB, Orang Tua Bisa Simulasi Daftar Sekolah 02/06/2026
  • Pemkot Genjot Program Pembangunan di Tengah Tekanan Ekonomi 02/06/2026
  • Touring Bareng Ratusan Scooterist, Krisantus: Solidaritas Komunitas Vespa Layak Dicontoh 01/06/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

IMG_6740
  • Lokal
  • News

Nilai Tukar Dolar Naik, Wagub Kalbar Minta Pusat Jaga Stabilitas Ekonomi

Editor PI 02/06/2026
Seminar Kebangsaan Bahas Nilai Kebangkitan Nasional di Tengah Multikrisis Identitas Bangsa
  • Lokal

Seminar Kebangsaan: Kebangkitan Nasional di Tengah Multikrisis Identitas Bangsa

Editor PI 02/06/2026
E945A4D2-B2B1-462C-AB83-4AC9A6647680
  • Lokal
  • News

SPMB 2026, Disdikbud Kalbar Soroti Penumpukan Pendaftar di SMA Kota Pontianak

Editor PI 02/06/2026
E945A4D2-B2B1-462C-AB83-4AC9A6647680
  • Lokal
  • News

Disdikbud Kalbar Siapkan Akun Demo SPMB, Orang Tua Bisa Simulasi Daftar Sekolah

Editor PI 02/06/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.