Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • Padam Listrik di Sejumlah Wilayah Kalbar, PLN Pastikan Bukan karena Krisis Batu Bara
  • Lokal
  • News

Padam Listrik di Sejumlah Wilayah Kalbar, PLN Pastikan Bukan karena Krisis Batu Bara

Editor PI 04/07/2026
IMG_9751

PONTIANAK INFORMASI – Pemadaman listrik bergilir melanda sejumlah daerah di Kalimantan Barat sejak Kamis (2/7) hingga Jumat (3/7). Kondisi ini dikeluhkan masyarakat karena mengganggu aktivitas sehari-hari.

Menanggapi hal itu, PLN memastikan kondisi tersebut bukan disebabkan oleh krisis batu bara maupun kekurangan pasokan energi primer.

Manajer Komunikasi dan Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) PLN Unit Induk Distribusi (UID) Kalimantan Barat, Mukhlis Zarkasih, mengatakan pemadaman dilakukan sebagai bagian dari manajemen beban secara terbatas dan terukur untuk menjaga keandalan sistem kelistrikan.

“Adanya padam di beberapa lokasi merupakan langkah manajemen beban secara terbatas dan terukur untuk menjaga keandalan sistem kelistrikan Kalimantan Barat,” kata Mukhlis dalam keterangannya, Jumat (3/7).

Menurutnya, kebijakan tersebut diambil setelah terjadi gangguan operasional pada pembangkit yang menyebabkan pasokan listrik ke sistem kelistrikan Kalbar belum optimal.

“Langkah tersebut harus dilakukan menyusul adanya gangguan operasional pembangkit yang menyebabkan suplai listrik belum optimal,” ujarnya.

Mukhlis menegaskan, gangguan yang terjadi tidak berkaitan dengan ketersediaan energi primer maupun pasokan batu bara.

“Kondisi ini tidak terkait dengan ketersediaan energi primer maupun batu bara, yang saat ini dalam kondisi aman,” tegasnya.

Berdasarkan pantauan di media sosial, pemadaman dilaporkan terjadi di sejumlah daerah, di antaranya Kota Pontianak, Kabupaten Kubu Raya, Mempawah, Singkawang, Sambas, Sanggau, hingga beberapa wilayah lain di Kalimantan Barat. Sejumlah warga mengeluhkan aktivitas rumah tangga dan pekerjaan yang terganggu akibat padamnya aliran listrik.

Sementara itu, informasi dari sejumlah unit pelayanan PLN menyebutkan sebagian pemadaman juga dilakukan untuk mendukung pengaturan operasi sistem dan menjaga keandalan jaringan selama proses pemulihan berlangsung.

Untuk Jumat (3/7), PLN membagi jadwal pemadaman menjadi beberapa wilayah dengan durasi sekitar lima jam. Pemadaman dilakukan dalam dua rentang waktu, yakni pukul 08.30-13.30 WIB dan 13.30-18.30 WIB.

Melalui pemberitahuan kepada pelanggan, PLN menyampaikan permohonan maaf atas ketidaknyamanan yang terjadi dan memastikan seluruh sumber daya terus dikerahkan agar proses pemulihan pasokan listrik dapat berlangsung secepat mungkin.

Tags: Padam Listrik Padam Listrik di Pontianak PLN

Continue Reading

Previous: Warga Parit Banjar Keluhkan Listrik Padam Hampir 7 Jam: Gelap, Sinyal dan Internet Ikut Hilang
Next: Terkendala Aturan KK, Orang Tua di Pontianak Bingung Mekanisme SPMB 2026

Related Stories

IMG_8406
  • Lokal
  • News

Ma Xi Xiang/Qin Hui Zhi Juara Indonesia Masters di Pontianak

Editor PI 06/09/2026
967c00f1-a36b-4a0d-b496-e6fa2544b463
  • Lokal
  • News
  • Sports

Event Bulu Tangkis Menggila di Pontianak, Liliyana Natsir: Layak Jadi The Next Istora

Editor PI 05/09/2026
f0ff9f8b-e0a3-44be-9b3e-42b239b86198
  • Lokal
  • News
  • Sports

Dejan/Apriyani Terhenti di Semifinal, Kalah Dua Gim dari Wakil China

Editor PI 05/09/2026

Berita Terbaru

  • Ma Xi Xiang/Qin Hui Zhi Juara Indonesia Masters di Pontianak 06/09/2026
  • Event Bulu Tangkis Menggila di Pontianak, Liliyana Natsir: Layak Jadi The Next Istora 05/09/2026
  • Dejan/Apriyani Terhenti di Semifinal, Kalah Dua Gim dari Wakil China 05/09/2026
  • Kehilangan Momentum, Rehan/Melati Gagal Tembus Final Indonesia Masters di Pontianak 05/09/2026
  • Kasus ISPA di Pontianak Tembus 300 Per Hari, Dinas Kesehatan Siapkan Oksigen Gratis untuk Warga 05/09/2026
  • Pastikan Aman Dikonsumsi Warga, Wako Edi Minum Air Tawar di Booster Imam Bonjol 05/09/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

IMG_8406
  • Lokal
  • News

Ma Xi Xiang/Qin Hui Zhi Juara Indonesia Masters di Pontianak

Editor PI 06/09/2026
967c00f1-a36b-4a0d-b496-e6fa2544b463
  • Lokal
  • News
  • Sports

Event Bulu Tangkis Menggila di Pontianak, Liliyana Natsir: Layak Jadi The Next Istora

Editor PI 05/09/2026
f0ff9f8b-e0a3-44be-9b3e-42b239b86198
  • Lokal
  • News
  • Sports

Dejan/Apriyani Terhenti di Semifinal, Kalah Dua Gim dari Wakil China

Editor PI 05/09/2026
IMG_8390
  • Lokal
  • News
  • Sports

Kehilangan Momentum, Rehan/Melati Gagal Tembus Final Indonesia Masters di Pontianak

Editor PI 05/09/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.