Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • Info
  • Bupati Sujiwo Tawarkan Solusi Konkret bagi Petani Arang Batu Ampar Lewat Rakor
  • Info
  • Lokal

Bupati Sujiwo Tawarkan Solusi Konkret bagi Petani Arang Batu Ampar Lewat Rakor

Iyn 25/07/2025
Sumber : Prokopim Kubu Raya

Sumber : Prokopim Kubu Raya

PONTIANAKINFORMASI.CO.ID, Kubu Raya – Nasib para petani arang di Kecamatan Batu Ampar yang sebelumnya terancam kehilangan sumber penghasilan mulai mendapatkan kepastian. Dalam rapat koordinasi yang digelar Pemerintah Kabupaten Kubu Raya pada Rabu (23/7/2025) di Kantor Bupati, sejumlah langkah konkret berhasil dirumuskan setelah hampir empat jam diskusi.

Bupati Kubu Raya, Sujiwo, menekankan bahwa kehadiran pemerintah dalam pertemuan tersebut bersama para pemangku kepentingan, termasuk perwakilan petani, merupakan wujud nyata peran negara dalam mendampingi warganya menghadapi persoalan berat.

“Jadi hari ini Alhamdulillah Allah telah memberikan jalan. Melalui rapat koordinasi yang cukup panjang, hampir kurang lebih empat jam, kita membahas keberlangsungan masa depan para petani arang di Desa Batu Ampar yang kemarin sempat terancam kehilangan mata pencaharian. Kalau mereka kehilangan itu, maka ancamannya kelaparan bahkan kematian bagi rakyat,” kata Sujiwo.

Ia menegaskan pentingnya mempertimbangkan aspek kemanusiaan secara proporsional dalam menghadapi persoalan ini, dengan tetap menjaga kepatuhan terhadap hukum serta pelestarian lingkungan.

“Kita akan mengedepankan yang namanya kemanusiaan. Penegakan hukum dan aturan serta menjaga dan melestarikan lingkungan memang penting. Tetapi menyangkut kemanusiaan itu jauh lebih penting. Ini menyangkut perut dan keberlangsungan hidup keluarga mereka,” tegasnya.

Dalam rakor tersebut, disepakati beberapa solusi jangka pendek, menengah, hingga jangka panjang. Untuk penanganan jangka pendek, Bupati Sujiwo menyampaikan bahwa para petani arang akan diarahkan untuk segera mengurus perizinan Hutan Tanaman Rakyat (HTR).

“Sebelum izin HTR keluar, saya sebagai kepala daerah bersama teman-teman akan menggunakan diskresi supaya mereka masih tetap operasional demi mempertahankan hidup mereka. Kita akan beri waktu maksimal satu tahun untuk mereka menyelesaikan proses HTR-nya. Maka perlulah kerja sama dengan pihak kehutanan,” ungkapnya.

Tags: Pemkab Kubu Raya

Continue Reading

Previous: Harga dan Cara Membeli Tiket Pertandingan Semifinal Timnas Indonesia U-23 Vs Thailand di Piala AFF U-23 2025
Next: Penemuan Mayat di Parit Kebun Sawit Kubu Raya Gegerkan Warga, Korban Diketahui Seorang Lansia

Related Stories

163803ce-b6e4-403a-a115-425267c0324e
  • Lokal
  • News

Gubernur Ria Norsan Apresiasi Comeback Daud Yordan Lewat “Back to Champion”

Editor PI 21/08/2026
Foto : Dok Panitia
  • Lokal

Sanderz Entertainment Sukses Gelar Merdeka Cup U12, Lancang Kuning BK Tampil sebagai Kampiun

Muhammad Iqbal 20/08/2026
IMG_6057
  • Lokal
  • News

Rayakan 17 Tahun, Optik Pontianak Re-Opening hingga Bagi Kacamata Gratis

Editor PI 20/08/2026

Berita Terbaru

  • Karhutla Kubu Raya Jadi Perhatian Presiden, Armada dan Personel Ditambah 24/08/2026
  • Pemkab Kubu Raya Terima Aset Strategis di Rasau Jaya Seluas 4,6 Hektare 24/08/2026
  • Perluas Akses Air Bersih, Kubu Raya Bangun IPA Baru di Arang Limbung 24/08/2026
  • Polytron Pontianak International Challenge 2026 Digelar Besok, 17 Negara Siap Bertanding 24/08/2026
  • Kabut Asap Datang, Kesehatan Jangan Jadi Taruhan 24/08/2026
  • Tutup Rakorda MUI se-Kalimantan, Edi Dorong Sinergi Ulama dan Pemerintah 24/08/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

IMG_6568
  • News

Karhutla Kubu Raya Jadi Perhatian Presiden, Armada dan Personel Ditambah

Editor PI 24/08/2026
IMG_6567
  • News

Pemkab Kubu Raya Terima Aset Strategis di Rasau Jaya Seluas 4,6 Hektare

Editor PI 24/08/2026
IMG_6566
  • News

Perluas Akses Air Bersih, Kubu Raya Bangun IPA Baru di Arang Limbung

Editor PI 24/08/2026
IMG_6541
  • News

Polytron Pontianak International Challenge 2026 Digelar Besok, 17 Negara Siap Bertanding

Editor PI 24/08/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.