Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • Duta Besar Ukraina: Klaim Rusia tentang Tentara Bayaran Indonesia “Bohong”
  • Internasional
  • Nasional
  • News

Duta Besar Ukraina: Klaim Rusia tentang Tentara Bayaran Indonesia “Bohong”

Editor PI 17/03/2024
ilustrasi

Ilustrasi tentara bayaran. (tass.com)

PONTIANAK INFORMASI, INTERNASIONAL – Duta Besar Ukraina untuk Republik Indonesia, Vasyl Hamianin, menegaskan bahwa klaim Rusia yang menyebut 10 warga negara Indonesia (WNI) menjadi tentara bayaran untuk militer Ukraina adalah “bohong”. Dalam pernyataannya kepada wartawan pada Jumat (15/3/2024), Vasyl mengecam keras klaim tersebut sebagai upaya propaganda semata.

“Rusia membuka mulut hanya untuk melontarkan kebohongan,” ujar Vasyl kepada wartawan, Jumat (15/3/2024).

Menurutnya, klaim tentang tentara bayaran Indonesia adalah bagian dari propaganda yang dibuat-buat. “

“Apakah Anda melihat bukti apa pun, selain kata-kata kosong dan tuduhan propaganda Rusia?” ujarnya seperti dikutip dari detikcom.

Vasyl juga menyoroti fakta bahwa tidak ada upaya dari pihak Rusia untuk mendapatkan klarifikasi langsung dari otoritas Ukraina mengenai klaim tersebut.

“Mengapa Anda tidak bertanya kepada pihak berwenang di negara yang diduga mengirim tentara bayaran ke Ukraina?” katanya.

Lebih lanjut, Vasyl menyinggung fakta bahwa banyak warga negara dari berbagai belahan dunia, termasuk Asia dan Afrika, yang menjadi tentara bayaran untuk Rusia. Namun, dia menegaskan bahwa semua klaim tersebut memiliki bukti yang tidak dapat dipungkiri.

“Saya tahu ada warga negara dari beberapa negara di Asia, Afrika, Amerika Latin yang berperang sebagai tentara bayaran di tentara Rusia. Dan semuanya menjadi berita. Semua terbukti,” tandasnya.

Sementara itu, Kementerian Pertahanan Rusia telah merilis data jumlah ‘tentara bayaran asing’ yang berperang untuk Ukraina sejak Februari 2022. Namun, Juru Bicara Kementerian Luar Negeri (Kemlu) RI, Lalu M Iqbal, menekankan perlunya untuk menanyakan ulang data tersebut kepada pihak Rusia.

“Silakan bertanya kepada Rusia mengenai data yang mereka miliki,” kata Iqbal.

Dari data yang dirilis Rusia, terungkap bahwa sedikitnya 13.387 ‘tentara bayaran’ telah bertolak ke Ukraina untuk bertempur, dengan lebih dari separuhnya tewas dalam pertempuran. Polandia dan Amerika Serikat menjadi dua negara dengan jumlah ‘tentara bayaran’ terbesar yang dikirim ke Ukraina menurut klaim Rusia. (ad)

Tags: Internasional Nasional Viral

Continue Reading

Previous: Airlangga Hartarto Minta 5 Kursi Menteri untuk Golkar di Kabinet Prabowo
Next: Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto Sebut Pemilu Sudah Direkayasa

Related Stories

IMG_7477
  • Lokal
  • News
  • Sports

Debut Sempurna, Dejan/Apri Langsung Raih Gelar Juara di Polytron Pontianak International Challenge

Editor PI 30/08/2026
faace9d6-0253-43f7-9d0b-5e8524514a46
  • Lokal
  • News
  • Sports

Pontianak Sukses Jadi Tuan Rumah Event Bulu Tangkis Dunia, Wako Edi: Motivasi untuk Atlet Muda Kalbar

Editor PI 30/08/2026
IMG_7364
  • Lokal
  • News
  • Sports

Sabet Juara Polytron Pontianak, Kim/Lee Ungkap Strategi Taklukkan Wakil Chinese Taipei di Final

Editor PI 30/08/2026

Berita Terbaru

  • Debut Sempurna, Dejan/Apri Langsung Raih Gelar Juara di Polytron Pontianak International Challenge 30/08/2026
  • Yamaha NMAX Tech MAX Punya Dua Riding Mode, Ini Perbedaan T-Mode dan S-Mode 30/08/2026
  • Yamaha Aerox-e Resmi Dijual, Peluang Masuk Indonesia Masih Terbuka 30/08/2026
  • Yamaha RayZR Street Rally 125 Fi Hybrid Meluncur, Skutik Bergaya Petualang dengan Teknologi Hybrid 30/08/2026
  • Bingung Pilih Motor Pertma? Ini Panduan untuk Pengendara Pemula 30/08/2026
  • Pontianak Sukses Jadi Tuan Rumah Event Bulu Tangkis Dunia, Wako Edi: Motivasi untuk Atlet Muda Kalbar 30/08/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

IMG_7477
  • Lokal
  • News
  • Sports

Debut Sempurna, Dejan/Apri Langsung Raih Gelar Juara di Polytron Pontianak International Challenge

Editor PI 30/08/2026
Yamaha NMAX Tech MAX Punya Dua Riding Mode, Ini Perbedaan T-Mode dan S-Mode
  • Otomotif

Yamaha NMAX Tech MAX Punya Dua Riding Mode, Ini Perbedaan T-Mode dan S-Mode

Editor PI 30/08/2026
Yamaha Aerox-e
  • Otomotif

Yamaha Aerox-e Resmi Dijual, Peluang Masuk Indonesia Masih Terbuka

Editor PI 30/08/2026
RayZR Street Rally 125 Fi Hybrid
  • Otomotif

Yamaha RayZR Street Rally 125 Fi Hybrid Meluncur, Skutik Bergaya Petualang dengan Teknologi Hybrid

Editor PI 30/08/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.