Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • Internasional
  • Ukraina Menggila, Nuklir dan Terminal Rusia Dibombardir Bertepatan Dengan Hari Kemerdekaan
  • Internasional

Ukraina Menggila, Nuklir dan Terminal Rusia Dibombardir Bertepatan Dengan Hari Kemerdekaan

Tyo 26/08/2025
Ukraina Menggila, Nuklir dan Terminal Rusia Dibombardir Bertepatan Dengan Hari Kemerdekaan

(Foto : X)

PONTIANAK INFORMASI, Internasional – Serangan drone Ukraina kembali mengguncang wilayah Rusia pada Minggu, 24 Agustus 2025, bertepatan dengan Hari Kemerdekaan Ukraina. Serangan yang dilakukan dengan pesawat nirawak ini memaksa salah satu reaktor di Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir (PLTN) Kursk menurunkan kapasitas operasionalnya hingga 50 persen sekaligus memicu kebakaran besar di terminal ekspor bahan bakar Ust-Luga milik perusahaan energi raksasa Rusia, Novatek.

Kementerian Pertahanan Rusia melaporkan bahwa sistem pertahanan udara Rusia berhasil mencegat sedikitnya 95 drone Ukraina yang menyerang lebih dari selusin wilayah dalam satu hari itu. Meskipun ada kerusakan pada transformator tambahan akibat ledakan drone yang ditembak jatuh dekat PLTN Kursk dan reaktor nomor 3 dipaksa beroperasi setengah kapasitas, otoritas PLTN menjamin tingkat radiasi tetap normal dan tidak ada korban luka dalam insiden tersebut.

Badan Tenaga Atom Internasional (IAEA) menanggapi serangan ini dengan tegas mengingatkan bahwa fasilitas nuklir harus dijaga dan dilindungi setiap saat demi mencegah risiko kecelakaan nuklir dan dampak lingkungan yang lebih besar. Sementara itu, kebakaran hebat juga terjadi di terminal Ust-Luga yang merupakan salah satu kompleks pemrosesan dan ekspor kondensat gas terbesar Rusia, yang dioperasikan oleh Novatek.

“Petugas pemadam kebakaran dan layanan darurat sedang berupaya memadamkan api. Tidak ada korban luka,” ujar Gubernur Wilayah Leningrad Alexander Drozdenko.

Rekaman yang beredar via kanal Telegram Rusia menunjukkan bola api besar membumbung tinggi dari terminal tersebut sebelum asap hitam pekat mengepul ke langit. Fasilitas Ust-Luga memproses kondensat gas menjadi produk-produk seperti nafta, bahan bakar jet, dan gasoil yang banyak dikeluarkan ekspor ke negara-negara Asia termasuk China, Singapura, Taiwan, dan Malaysia.

Selain serangan di Kursk dan Ust-Luga, drone Ukraina juga menyerang fasilitas industri di kota Syzran, Rusia Selatan. Menurut Gubernur wilayah Samara, insiden tersebut menyebabkan seorang anak terluka. Sebelumnya, kilang minyak Rosneft di Syzran sempat harus menghentikan operasinya karena serangan drone serupa pada awal bulan ini.

Serangan drone ini merupakan bagian dari eskalasi perang yang terus berlanjut antara Ukraina dan Rusia, yang semakin memanas meski ada seruan untuk perundingan damai. Rusia menganggap serangan-serangan tersebut sebagai ancaman serius terhadap keamanan nasionalnya, sementara Ukraina menyatakan tindakan itu sebagai upaya sah untuk mempertahankan kedaulatan dari invasi Rusia.

Dengan situasi yang semakin tegang, dunia internasional terus mengawasi perkembangan konflik ini, terutama kekhawatiran terkait serangan yang menyentuh fasilitas nuklir yang bisa menyebabkan krisis kemanusiaan dan lingkungan yang lebih besar.

Tags: Konflik Internasional Konflik Ukraina Nuklir Rusia Ukraina

Continue Reading

Previous: Demo di Depan Gedung DPR Ricuh, Enam Orang Diamankan Polisi
Next: Inter Milan Bantai Torino 5-0: Thuram Belum Puas Meski Cetak Brace

Related Stories

Drone Rusia Hantam Bus Antar‑Jemput Pekerja Tambang di Dnipropetrovsk, 12 Tewas dan 7 Luka‑Luka
  • Internasional

Drone Rusia Hantam Bus Antar‑Jemput Pekerja Tambang di Dnipropetrovsk, 12 Tewas dan 7 Luka‑Luka

Tyo 02/02/2026
Afrika Selatan Usir Wakil Dubes Israel, Harus Tinggalkan Negeri dalam 72 Jam
  • Internasional

Afrika Selatan Usir Wakil Dubes Israel, Harus Tinggalkan Negeri dalam 72 Jam

Tyo 31/01/2026
Pesawat Anggota DPR Kolombia Jatuh di Pegunungan, 15 Orang Tewas Termasuk Diogenes Quintero
  • Internasional

Pesawat Anggota DPR Kolombia Jatuh di Pegunungan, 15 Orang Tewas Termasuk Diogenes Quintero

Tyo 30/01/2026

Berita Terbaru

  • Ledakan di SMPN 3 Sungai Raya, Ini Penampakan Bom Molotov yang Dibawa Oleh Pelaku 03/02/2026
  • Heboh Suara Ledakan di SMPN 3 Sungai Raya, Terduga Pelaku Pelemparan Bom Molotov Diamankan 03/02/2026
  • Di Balik Kota Bersih Pontianak, Ada Satiman yang Mengabdi 33 Tahun Sebagai Penyapu Jalan 03/02/2026
  • Stok Beras SPHP Aman Jelang Imlek dan Ramadan, Warga Diimbau Tak Panic Buying 03/02/2026
  • Vokalis Coffternoon Wing Berpulang, Dunia Musik Kalimantan Barat Berduka 03/02/2026
  • Mahasiswa Asal Pontianak Ditemukan Meninggal di Area Makam Betek Malang, Polisi Ungkap Dugaan Gantung Diri 03/02/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

ae0344a6-3dc4-4889-b1ca-27aa8206f622
  • Lokal
  • News

Ledakan di SMPN 3 Sungai Raya, Ini Penampakan Bom Molotov yang Dibawa Oleh Pelaku

Lyd 03/02/2026
2943eb91-ff0f-46b3-9d4f-4726421b8ad7
  • Lokal
  • News

Heboh Suara Ledakan di SMPN 3 Sungai Raya, Terduga Pelaku Pelemparan Bom Molotov Diamankan

Lyd 03/02/2026
1d0ccd93-a8b1-4adb-b7c1-0fa3ed33d366
  • Lokal
  • News

Di Balik Kota Bersih Pontianak, Ada Satiman yang Mengabdi 33 Tahun Sebagai Penyapu Jalan

Lyd 03/02/2026
IMG_9739
  • Lokal
  • News

Stok Beras SPHP Aman Jelang Imlek dan Ramadan, Warga Diimbau Tak Panic Buying

Lyd 03/02/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.