Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • 1000 buah Ludes dalam 30 menit, Durian Jemongko Jadi Rebutan
  • Kuliner
  • Lokal
  • News

1000 buah Ludes dalam 30 menit, Durian Jemongko Jadi Rebutan

Editor PI 12/12/2024
Jemongko

Momen warga rebutan beli Durian Jemongko. (Dok. Prokopim Pemkot Pontianak)

PONTIANAKINFORMASI.CO.ID, LOKAL – Kelezatan buah durian asal kampung Jemongko sudah diakui banyak penggemar durian. Bahkan, di Pontianak sendiri sudah menjadi fenomena setiap petang. Rerata 1000 buah yang didatangkan setiap hari, ludes hanya kurang dari satu jam.

Lapak Durian Jemongko yang berlokasi di Jalan Letkol Sugiono, tepatnya di seberang Jalan Purnama I selalu penuh dipadati masyarakat setiap petang saat musim durian.

Bahkan, saking penasaran dengan kelezatan durian ini, puluhan orang rela antre sebelum buah tiba di lapak. Fantastisnya lagi, saat mobil pengangkut tiba, spontan mereka yang datang berebut untuk mendapatkan durian meski terpal penutup kendaraan belum terbuka sempurna.

Dian, satu di antara penikmat Durian Jemongko, rela datang ke lapak dari pukul 15.00 WIB. Ia kuatir tak kebagian jika datang terlalu sore. Apalagi orang sudah ramai sebelum Durian Jemongko tiba.

“Saya sengaja datang lebih awal supaya bisa memilih dan tidak kehabisan,” tutur ibu rumah tangga ini.

Rasa Durian Jemongko yang manis dan legit membuatnya selalu menantikan musim buah berduri ini. Dian rela berdesak-desakan demi memilih buah yang menurutnya bagus.

“Ini musim kesekian kalinya saya beli Durian Jemongko karena sudah tahu rasanya,” imbuhnya.

Durian Jemongko pertama kali dipopulerkan oleh Sutarmidji, Gubernur Kalbar periode 2018-2023. Namun saat itu durian tersebut hanya diberi nama sesuai nama pemilik pohon. Sedangkan untuk pemberian nama ‘Durian Jemongko’ disematkan oleh Shando Safela, seorang jurnalis di Pontianak.

Nama Jemongko sendiri diambil dari nama kampung tempat durian tersebut dikumpulkan. Sebagian besar durian berasal dari Kampung Jemongko dan kampung-kampung sekitarnya seperti Kampung Saringkong, Kampung Cinta Beringin, dan kampung-kampung sepanjang Sungai Sekayam.

Sejak dipublikasikan di tahun 2020, nama Durian Jemongko kian populer di Kalbar. Tokoh-tokoh seperti Dahlan Iskan, Harisson, Edi Kamtono, hingga Asiang kerap mampir di Lapak Durian Jemongko setiap musim durian tiba.

Durian Jemongko mempunyai rasa yang khas. Tekstur yang legit, rasa yang super manis, warna yang kekuningan, hingga bentuk seperti ‘kucing tidur’ pun menjadi identitas bagi Durian Jemongko. Tak heran jika setiap musim tiba, durian ini paling ditunggu oleh para penggemar durian. Bahkan, sebagian pedagang melabeli Durian Jemongko dan produk turunannya sebagai oleh-oleh khas Kalbar.

Di penghujung tahun 2024 ini, musim durian kembali tiba. Lapak Durian Jemongko kembali diserbu. Tak sedikit masyarakat yang datang bersama keluarga untuk menikmati Durian Jemongko. Kalian sendiri sudah cobain?

Tags: Kalbar Kuliner Kuliner Pontianak Pemkot Pontianak

Continue Reading

Previous: Tukinem Merasa Terbantu lewat Pasar Murah di Pontianak Timur
Next: Semakin Jadi Pusat Perhatian, XSR 155 Riders Union Meriahkan Gelaran Kustomfest 2024

Related Stories

2c9d4051-861e-4964-ae94-fc7ab6f13f61
  • Lokal
  • News

Mantan Karyawan di Kapuas Hulu Curi Kratom Hampir 1 Ton, Bobol Gudang Saat Bos Lebaran ke Pontianak

Editor PI 22/04/2026
IMG_2295
  • Lokal
  • News

Ayah di Sekadau Setubuhi Anak Kandung hingga Hamil, Terjadi Sejak Kelas 2 SD

Editor PI 22/04/2026
IMG_2248
  • Lokal
  • News

Soroti Fiskal Daerah, Ketua DPRD Kalbar Minta Pengelolaan Anggaran 2027 Maksimal dan Merata

Editor PI 22/04/2026

Berita Terbaru

  • Mantan Karyawan di Kapuas Hulu Curi Kratom Hampir 1 Ton, Bobol Gudang Saat Bos Lebaran ke Pontianak 22/04/2026
  • Ayah di Sekadau Setubuhi Anak Kandung hingga Hamil, Terjadi Sejak Kelas 2 SD 22/04/2026
  • Soroti Fiskal Daerah, Ketua DPRD Kalbar Minta Pengelolaan Anggaran 2027 Maksimal dan Merata 22/04/2026
  • Naik Dango ke-3 Dimulai, Wako Edi: Jaga dan Lestarikan Nilai Kearifan Lokal 21/04/2026
  • Sosialisasikan PPDB 2026, Bahasan Sebut Akan Tindak Tegas Praktik Siswa Titipan 21/04/2026
  • DPRD Kalbar: Kenaikan BBM Non Subsidi Bisa Picu Kenaikan Harga Barang 21/04/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

2c9d4051-861e-4964-ae94-fc7ab6f13f61
  • Lokal
  • News

Mantan Karyawan di Kapuas Hulu Curi Kratom Hampir 1 Ton, Bobol Gudang Saat Bos Lebaran ke Pontianak

Editor PI 22/04/2026
IMG_2295
  • Lokal
  • News

Ayah di Sekadau Setubuhi Anak Kandung hingga Hamil, Terjadi Sejak Kelas 2 SD

Editor PI 22/04/2026
IMG_2248
  • Lokal
  • News

Soroti Fiskal Daerah, Ketua DPRD Kalbar Minta Pengelolaan Anggaran 2027 Maksimal dan Merata

Editor PI 22/04/2026
fe7faf29-a008-4bc6-a524-f00fbd75377c
  • Lokal
  • News

Naik Dango ke-3 Dimulai, Wako Edi: Jaga dan Lestarikan Nilai Kearifan Lokal

Editor PI 21/04/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.