Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • Dishub Kalbar Prediksi Lonjakan Arus Mudik Terjadi H-3 Sebelum Lebaran
  • Lokal
  • Nasional
  • News

Dishub Kalbar Prediksi Lonjakan Arus Mudik Terjadi H-3 Sebelum Lebaran

Editor PI 20/03/2025
Mudik Kalbar

Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Kalimantan Barat, Anton Rawing. (Dok. PIFA/Lydia Salsabila)

PONTIANAKINFORMASI.CO.ID, PONTIANAK – Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Kalimantan Barat, Anton Rawing mengatakan prediksi lonjakan arus mudik di Kalimantan Barat, terjadi H-3 sampai H-1 sebelum lebaran. Sementara itu, arus balik diperkirakan mengalami lonjakan mulai hari kelima setelah Lebaran.

Namun dikatakannya, dibandingkan dengan Pulau Jawa, lonjakan arus mudik di Kalbar diprediksi tidak terlalu signifikan. Sedangkan untuk di sektor transportasi laut, peningkatan jumlah penumpang diperkirakan mulai terjadi pada H-3 hingga H+5 Lebaran.

“Kalau untuk angkutan udara, lonjakan penumpang tidak terlalu signifikan, karena masyarakat telah melakukan pemesanan tiket jauh hari sebelumnya. Selain itu, kebijakan pemerintah yang mengimbau agar tarif pesawat tetap stabil, untuk turut membantu meringankan beban masyarakat,” ujarnya.

selain itu ia juga menyoroti untuk jalur darat, khususnya di ruas Jalan Trans Kalimantan yang sempat terendam banjir, saat ini kondisinya sudah mulai surut. Namun, jalan yang berlubang akibat banjir menjadi perhatian utama.

Oleh karena itu, tim gabungan yang terdiri dari Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN) dan Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD) telah bergerak melakukan perbaikan.

“Diperkirakan pada H-5 sebelum Lebaran, jalur tersebut sudah tertangani dan tidak ada lubang yang membahayakan pengendara,”jelasnya.

Untuk memastikan pengawasan yang optimal, Pemprov Kalbar juga akan mendirikan posko terpadu di berbagai titik strategis. Di wilayah perkotaan, posko akan ditempatkan di Kota Pontianak dan Kubu Raya, sedangkan untuk angkutan udara posko akan beroperasi di Bandara Supadio. Untuk transportasi laut, posko akan berada di Pelabuhan Dwikora, dan untuk jalur darat, posko utama akan dipusatkan di Terminal ALBN Ambawang.

Selain itu, di kabupaten/kota, posko akan disiapkan di rest area yang berlokasi di terminal tipe B, yang merupakan kewenangan provinsi. Terminal ini akan menjadi titik masuk dan keluar kendaraan lintas kabupaten dan provinsi. Posko-posko tersebut akan diisi oleh personel gabungan dari Dishub, Dinas Kesehatan, Jasa Raharja, serta TNI di beberapa titik, khususnya yang mengarah ke kawasan perbatasan.

Tags: Idulfitri Kalbar Pemprov Kalbar Pontianak

Continue Reading

Previous: Satpol PP Pontianak Telah Tangani Gelandangan yang Tinggal di Bawah Jembatan Duplikasi Kapuas 1
Next: Disdikbud Gelar Bimtek Sekolah Inklusi, Jamin Akses Pendidikan Anak Disabilitas

Related Stories

5905146a-5f4d-4e87-a754-ead4c77b2dda
  • Lokal
  • News

Wako Edi Ajak Perusahaan Bantu Anak Penyintas Kanker, Thalasemia, dan Jantung Bawaan

Editor PI 23/07/2026
IMG_1912
  • Lokal
  • News

Realisasi Anggaran MBG di Kalbar Turun, DJPb Ungkap Penyebabnya

Editor PI 23/07/2026
IMG_1915
  • Lokal
  • News

Aksi Ojol Bantu Step Motor Pengendara Kehabisan Bensin saat Bawa Istri dan Anak di Tol Kapuas 2

Editor PI 23/07/2026

Berita Terbaru

  • Wako Edi Ajak Perusahaan Bantu Anak Penyintas Kanker, Thalasemia, dan Jantung Bawaan 23/07/2026
  • Realisasi Anggaran MBG di Kalbar Turun, DJPb Ungkap Penyebabnya 23/07/2026
  • Aksi Ojol Bantu Step Motor Pengendara Kehabisan Bensin saat Bawa Istri dan Anak di Tol Kapuas 2 23/07/2026
  • Polresta Pontianak Patroli Karhutla, Pastikan Tak Ada Titik Api di Pontianak Selatan-Tenggara 23/07/2026
  • TPID Diminta Waspadai Inflasi Semester II, Gubernur Norsan: Jangan Tunggu Harga Naik Baru Bertindak 23/07/2026
  • Mitsubishi New Xforce HEV Resmi Hadir di Kalimantan Barat PT Gemilang Berlian Indah Gelar Peluncuran Perdana di Gaia Mall Kubu Raya 22/07/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

5905146a-5f4d-4e87-a754-ead4c77b2dda
  • Lokal
  • News

Wako Edi Ajak Perusahaan Bantu Anak Penyintas Kanker, Thalasemia, dan Jantung Bawaan

Editor PI 23/07/2026
IMG_1912
  • Lokal
  • News

Realisasi Anggaran MBG di Kalbar Turun, DJPb Ungkap Penyebabnya

Editor PI 23/07/2026
IMG_1915
  • Lokal
  • News

Aksi Ojol Bantu Step Motor Pengendara Kehabisan Bensin saat Bawa Istri dan Anak di Tol Kapuas 2

Editor PI 23/07/2026
b6e131d3-1848-4aa9-aabf-ffbc9301438b
  • Lokal
  • News

Polresta Pontianak Patroli Karhutla, Pastikan Tak Ada Titik Api di Pontianak Selatan-Tenggara

Editor PI 23/07/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.