Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • HUT Pemprov, Ciptakan Kalbar Melaju, Aman dan Kondusif
  • Lokal
  • News

HUT Pemprov, Ciptakan Kalbar Melaju, Aman dan Kondusif

Editor PI 29/01/2024
HUT Pemprov

HUT Pemprov Kalbar. (Dok. Istimewa)

PONTIANAK INFORMASI, LOKAL – Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat menyelenggarakan apel Peringatan Hari Jadi ke-67 yang diikuti oleh ribuan peserta di halaman Kantor Gubernur Kalbar, Jalan Ahmad Yani Pontianak, Senin (29/01/2024).

Upacara dipimpin langsung oleh Pj Gubernur Kalbar, Harisson sebagai inspektur upacara terlihat sangat meriah karena seluruh peserta yang menggunakan pakaian adat mewakili berbagai suku di Indonesia.

Dalam pidatonya, Harisson menjelaskan bahwa pada tanggal 28 Januari 1957 ditetapkan sebagai Hari Lahir Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat. Sejalan dengan tema HUT ke 67 pada tahun ini, “Kalimantan Barat Melaju, Aman dan Kondusif”, ada dua sisi yang ingin dicapai pada peringatan tahun ini.

Pertama, peringatan hari ulang tahun ini dapat menjadi momentum untuk merefleksikan diri terhadap apa yang telah dilakukan dan dicapai selama ini. Kedua, peringatan hari ulang tahun ini dapat dipandang sebagai batu loncatan guna mencapai prestasi yang lebih baik dan lebih tinggi dari masa sebelumnya.

“Kemajuan dan capaian pembangunan di Kalbar pada saat ini sesungguhnya adalah dedikasi dan buah perjuangan para pemimpin terdahulu. Mereka memiliki kemampuan leadership dan manajerial serta dengan dukungan seluruh pemangku kepentingan yang ada,” ungkap Harisson.

Jika dilihat dari perkembangan indikator makro kinerja umum yang telah dicapai Pemprov Kalbar antara lain pertama, pada tahun 2023 Indeks Pembangunan Manusia Kalbar masuk pada kategori tinggi dengan capaian indeks 70,47%.

Kedua, angka pertumbuhan ekonomi mencapai 4,27% pada triwulan III tahun 2023. Ketiga, sejak tahun 2021 sudah terbebas dari desa yang berstatus sangat tertinggal. Desa mandiri pun bertambah secara signifikan menjadi 877 desa di tahun 2023.

Keempat, tingkat pengangguran terbuka tahun 2023 sebesar 5,05%, di bawah angka pengangguran terbuka nasional sebesar 5,32%. Kelima, angka kemiskinan tahun 2023 turun menjadi 6,71%, di bawah angka nasional sebesar 9,36%.

“Kemajuan hari ini adalah buah dari kerja keras kita bersama, seluruh ASN baik di lingkup pemerintah provinsi dan juga pemerintah kabupaten/kota. Hasilnya, kontribusi kita bersama telah terbukti secara nyata memajukan daerah kita tercinta,” paparnya.

Pada kesempatan Harisson juga mengungkapkan bahwa Presiden Joko Widodo juga memberikan arahan kepada seluruh kepala daerah untuk terus berupaya mengendalikan inflasi, menjaga stabilitas harga kebutuhan pokok di daerah, serta mewaspadai dampak penurunan produksi komoditas yang menjadi kebutuhan masyarakat.

Harisson mengatakan, dalam menjalani roda pemerintahan tentu tidak bisa dilaksanakan sendiri. Pemerintah daerah, kementerian dan lembaga serta seluruh stakeholder tetap harus berkolaborasi dan bersinergi, dengan tidak lupa menggandeng komponen masyarakat lainnya di Kalbar. (ad)

Tags: Kalbar Pemprov Kalbar Pontianak

Continue Reading

Previous: Bupati Muda Dorong Mahasiswa untuk Meningkatkan Peran dan Berdaya Juang Tinggi
Next: Pj Gubernur Persilakan Dewan Panggil KSOP Soal Kasus Bongkar Muat Babi Tanpa Izin

Related Stories

9b498954-d17e-4f52-9182-7e5cd6e92dbf
  • News

Ikhsan/Salsabila Siap Tantang Pemain Senior di Polytron Pontianak International Challenge

Editor PI 25/08/2026
885b6404-19ff-4da5-bc9b-6ae57904d311
  • News

Denis Azzarya Lewati Duel Sengit, Tiket Babak Utama Polytron Challenge Dalam Genggaman

Editor PI 25/08/2026
IMG_6677
  • News

Nyaris Tumbang, Panji Reswara Menang Sengit 3 Gim Taklukkan Wakil Malaysia

Editor PI 25/08/2026

Berita Terbaru

  • Ikhsan/Salsabila Siap Tantang Pemain Senior di Polytron Pontianak International Challenge 25/08/2026
  • Denis Azzarya Lewati Duel Sengit, Tiket Babak Utama Polytron Challenge Dalam Genggaman 25/08/2026
  • Nyaris Tumbang, Panji Reswara Menang Sengit 3 Gim Taklukkan Wakil Malaysia 25/08/2026
  • Akhmad Raihan Nur Iswin Menang Telak Lawan Wakil Inggris di Laga Perdana Polytron Pontianak International Challenge 25/08/2026
  • Polytron Pontianak International Challenge Dimulai Hari Ini, Ini Jadwal Pertandingannya 25/08/2026
  • Dewi Pertiwi Buka Dewi Akademi Batch II di Kalbar, Cetak Kader Penggerak Perempuan 25/08/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

9b498954-d17e-4f52-9182-7e5cd6e92dbf
  • News

Ikhsan/Salsabila Siap Tantang Pemain Senior di Polytron Pontianak International Challenge

Editor PI 25/08/2026
885b6404-19ff-4da5-bc9b-6ae57904d311
  • News

Denis Azzarya Lewati Duel Sengit, Tiket Babak Utama Polytron Challenge Dalam Genggaman

Editor PI 25/08/2026
IMG_6677
  • News

Nyaris Tumbang, Panji Reswara Menang Sengit 3 Gim Taklukkan Wakil Malaysia

Editor PI 25/08/2026
IMG_6648
  • News

Akhmad Raihan Nur Iswin Menang Telak Lawan Wakil Inggris di Laga Perdana Polytron Pontianak International Challenge

Editor PI 25/08/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.