PONTIANAK INFORMASI, PONTIANAK – Kalimantan Barat Food Festival 2024 resmi dibuka oleh Pj Gubernur Kalbar, Harisson didampingi Pj Sekda Kalbar M Bari, Sabtu (17/2/2024).
Pembukaan festival kuliner yang digelar di halaman Ayani Mega Mall itu, ditandai dengan memangkong sotong bersama.
“Atas nama pemerintah saya terima kasih serta apresiasi setingginya kepada seluruh pihak penyelenggara,” kata Harisson.
Hal ini, kata Harisson bentuk dedikasi serta konsistensi dalam mempromosikan kuliner khas Kalbar melalui penyelenggaraan Kalbar Food Festival setiap tahunnya.
Kalbar Food Festival tahun ini merupakan perhelatan kelima kalinya. Sebagai rangkaian peringatan HUT ke 67 Pemerintah Provinsi Kalbar.
“Sebenarnya yang harus kita perhatikan adalah UMKM, Jadi UMKM itu di setiap kesempatan kita harus dukung, motivasi bangkitkan supaya UMKM terus bisa tumbuh,” katanya.
Potensi kuliner Kalbar patut dikembangkan mengingat daerah ini tak hanya kaya keindahan alam. Tapi juga memiliki kuliner yang berciri khas dan bercita rasa.
“Kekayaan kuliner tersebut patut untuk terus dipelihara, dilestarikan serta dipromosikan ke tingkat nasional bahkan internasional, salah satunya melalui festival kuliner,” ujarnya.
Festival kuliner ini diharapkan menjadi wadah untuk mendongkrak pertumbuhan ekonomi dan peningkatan UMKM yang ada di Kalbar.
“Saya mengajak seluruh warga, pelaku usaha di sektor kuliner dan pelaku industri UMKM pariwisata dan ekonomi kreatif untuk meramaikan dan menyukseskan Kalbar Food Festival ini,” paparnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Provinsi Kalimantan Barat, Windy Prihastari mengatakan tujuan event ini untuk memperkenalkan 17 sub-sektor ekonomi kreatif di antaranya ada kuliner.
Untuk diketahui, Kalbar Food Festival berlangsung mulai tanggal 17 Februari hingga 25 Februari 2024. Pada puncaknya menghadirkan Rekor MURI sotong pangkong yang diikuti lebih dari 500 orang. (ap)