Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • Lemang, Kuliner yang Selalu Diburu saat Ramadhan di Kota Khatulistiwa
  • Kuliner
  • Lokal
  • News

Lemang, Kuliner yang Selalu Diburu saat Ramadhan di Kota Khatulistiwa

Editor PI 05/03/2025
Lemang

Pedagang Lemang, Iwan saat produksi di kediamannya jalan H Rais A Rachman, Gang Selamat, Kecamatan Pontianak Barat, Kota Pontianak. (Dok. PIFA/Lydia Salsabila)

PONTIANAKINFORMASI.CO.ID, LOKAL – Lemang merupakan salah satu kuliner khas Pontianak yang selalu dicari pada saat bulan suci Ramadhan. Makanan ini memiliki cita rasa yang gurih dan berlemak, sehingga tak heran menjadi favorit banyak orang sebagai menu berbuka puasa.

Di Kota Khatulistia-julukan Pontianak, ada begitu banyak tempat pembuat lemang, salah satunya milik Iwan yang berlokasi di jalan H Rais A Rachman, Gang Selamat, Kecamatan Pontianak Barat, Kota Pontianak. Ditemui ditempat produksinya, Iwan mengatakan, selama Ramadhan, pembuatan lemang mengalami peningkatan. Pada hari biasa memproduksi sekitar 30 sampai 40 lemang, tetapi saat ramadhan bisa mencapai 200 lemang.

“Alhamdulillah kalau Ramadhan ini banyak pesan. Apalagi kalau tiga hari terakhir menjelang idul fitri bisa tiga kali lipat,” ujarnya, Rabu (5/3/2025).

 

Produksi lemang ini telah dijalaninya selama 35 tahun. Menariknya, pembeli tidak hanya berasal dari kalangan Muslim, tetapi juga dari kalangan non-Muslim yang tertarik dengan cita rasanya yang khas.

“Bukan hanya untuk umat muslim, tetapi non muslim juga ikut menikmati. Berkahnya luar biasa,” ungkapnya.

Untuk membuat lemang ini membutuhkan proses yang begitu panjang. Pertama mempersiapkan bambu yang dipasok dari daerah Ambawang dan Bengkayang. Setelah bambu dibersihkan, lalu memasukan daun pisang kedalam bambu.

Selanjutnya masukan beras ketan yang sebelumnya telah dicuci bersih ke dalam bambu. Lalu tuang santan di dalam bambu, kemudian di bakar kurang lebih tiga jam.

“dan api untuk memanggang tersebut juga harus bagus, sehingga tingkat kematangannya bagus dan merata,” kata Iwan

Iwan mengatakan produksi lemang buatannya ini dijual di pasar-pasar tradisional, seperti di kawasan Pasar Flamboyan Pontianak, Parit Haji Husin, dan Sungai Raya Dalam.

Untuk harganya, satu lemang ukuran paling kecil Rp 35.000 dan ukuran paling besar Rp 45.000, yang dijual ke pengecer, kemudian dijual lagi kepada masyarakat.

Soal rasa, Iwan menjamin lemang buatannya itu memiliki cita rasa uang berbeda dibanding penjual lainnya.

“Salah satu khas lemang yang saya bikin yakni rasanya yang gurih dan lemak santannya sangat terasa, sehingga penikmat kuliner lemang akan ketagihan untuk menikmatinya kembali,” tukasnya.

Tags: Kalbar Kuliner Kuliner Pontianak Pontianak Ramadhan

Continue Reading

Previous: Tiktokers Riezky Kabah yang Viral Usai Hina Profesi Guru Telah Diamankan Polda Kalbar
Next: Geger Dugaan Aliran Sesat di Maros: Rukun Islam Bertambah jadi 11, Pengikut Wajib Beli Pusaka untuk Syarat Masuk Surga

Related Stories

IMG_2360
  • Lokal
  • News

Bayar Pajak di Pontianak Makin Mudah Melalui Aplikasi e-Ponti

Editor PI 22/04/2026
36a2a82e-cd08-432b-a146-9365f1532ce4
  • Lokal
  • News

Proyek Jalan Tol Supadio-Kijing, Ria Nosan: Baru Tahap Studi Kelayakan, Lagi Cari Investor

Editor PI 22/04/2026
IMG_2322
  • Lokal
  • News

Mengenal Pabayo, Penanda Sakral Suku Dayak Saat Gawai-Buka Lahan

Editor PI 22/04/2026

Berita Terbaru

  • Bayar Pajak di Pontianak Makin Mudah Melalui Aplikasi e-Ponti 22/04/2026
  • Proyek Jalan Tol Supadio-Kijing, Ria Nosan: Baru Tahap Studi Kelayakan, Lagi Cari Investor 22/04/2026
  • Mengenal Pabayo, Penanda Sakral Suku Dayak Saat Gawai-Buka Lahan 22/04/2026
  • Lepas 73 ASN Pemkot Berhaji, Wako Edi: Jaga Kesehatan dan Fokus Ibadah 22/04/2026
  • WN China Liu Xiaodang Dituntut 3 Tahun Penjara, Kasus Tambang Emas Ilegal di Ketapang 22/04/2026
  • Mantan Karyawan di Kapuas Hulu Curi Kratom Hampir 1 Ton, Bobol Gudang Saat Bos Lebaran ke Pontianak 22/04/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

IMG_2360
  • Lokal
  • News

Bayar Pajak di Pontianak Makin Mudah Melalui Aplikasi e-Ponti

Editor PI 22/04/2026
36a2a82e-cd08-432b-a146-9365f1532ce4
  • Lokal
  • News

Proyek Jalan Tol Supadio-Kijing, Ria Nosan: Baru Tahap Studi Kelayakan, Lagi Cari Investor

Editor PI 22/04/2026
IMG_2322
  • Lokal
  • News

Mengenal Pabayo, Penanda Sakral Suku Dayak Saat Gawai-Buka Lahan

Editor PI 22/04/2026
8f82d752-c91b-4f04-a8d3-87d879e9cd73
  • Lokal
  • News

Lepas 73 ASN Pemkot Berhaji, Wako Edi: Jaga Kesehatan dan Fokus Ibadah

Editor PI 22/04/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.