PONTIANAK INFORMASI, PONTIANAK – Selama bulan puasa, masyarakat Pontianak memiliki minuman khas yang biasa dijadikan sebagai menu berbuka puasa atau minuman untuk sahur.
Berikut beberapa minuman khas bulan puasa yang banyak dibeli masyarakat di Pontianak:
- Es Lidah Buaya
Dilansir dari INDNTIMES, Pontianak yang dikenal sebagai penghasil lidah buaya unggulan di Indonesia. Tentu banyak masyarakatnya yang akan mengolah lidah buaya menjadi beragam menu. Seperti dodol, permen, sirup, bahkan minuman.
Lidah buaya dibersihkan dan dipotong dadu-dadu lalu dicampurkan sirup, biji selasih, dan es batu. Kesegarannya bikin rasa hausmu langsung lenyap. Biasanya orang Pontianak banyak yang mengkonsumsi es lidah buaya saat akan berbuka puasa.
- Es Kopyor
Es Kopyor adalah minuman yang terbuat dari kelapa muda dengan daging kelapa yang lebih tebal dan lembut. Untuk membuat minuman ini, daging kelapa muda diambil dan dicampur dengan air gula dan es batu. Es Kopyor di Pontianak biasanya dijual di warung-warung pinggir jalan dan di pusat-pusat kuliner. Minuman ini sangat cocok untuk diminum saat berbuka puasa karena kandungan air kelapa muda yang tinggi dapat membantu menghilangkan dahaga dan memberikan energi.
- Es Selendang Mayang
Es Selendang Mayang adalah minuman khas yang berasal dari betawi atau Jakarta yang terbuat dari campuran tepung hunkwe, air kelapa, dan gula merah. Untuk membuat minuman ini, tepung hunkwe direbus dengan air kelapa dan gula merah sampai mengental, kemudian disajikan dengan potongan es batu dan ditaburi kelapa parut. Es Selendang Mayang sjuga cukup populer di Pontianak, terutama saat bulan puasa karena rasanya yang manis dan segar dapat membantu menghilangkan dahaga.
- Es Campur
Es Campur adalah minuman yang terbuat dari campuran es serut, cincau, nangka, kolang-kaling, dan sirup gula merah. Minuman ini biasanya disajikan dengan potongan es batu dan air kelapa muda. Dibulan ramadahan Es Campur menjadi pilihan yang cocok ketika berada di Pontianak, terutama saat bulan puasa karena rasanya yang manis dan segar dapat membantu menghilangkan dahaga.
- Air Tahu
air tahu merupakan minuman yang diuat menggunakan kedelai sebagai bahan dasar yang kemudian diblender, membuatnya cukup mudah . Kedelai dicuci sampai bersih lalu blender bersama air peras ambil sari kedelai nya, kemudian masak dengan gula pasir dan daun pandan sampai mendidih, angkat, siap untuk disajikan, untuk kamu yang sibuk bekerjaseharian dikantor,saat bulan ramadahan air tahu banyak sekali dijumpai ditepi-tepi jalan di sekitaran pontianak.
Itulah beberapa minuman khas bulan puasa di Pontianak yang banyak dibeli masyarakat. Selain minuman-minuman di atas, masih banyak lagi minuman khas Pontianak yang dapat dinikmati selama bulan puasa.
Ingat, penting untuk selalu memilih minuman yang bersih dan segar untuk menjaga kesehatan dan kesegaran tubuh selama berpuasa. (Sindi Belia)