Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • Optimalkan Peran Perempuan dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga
  • Lokal
  • News

Optimalkan Peran Perempuan dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga

Editor PI 31/10/2024
dwp

Pelatihan Membuat Money Bouquet dan penyampaian materi tentang Mengantisipasi Peredaran Uang Palsu dan Bijak dalam bermedia Sosial menghadapi Pilkada serentak Tahun 2024, Kamis (31/10/2024). (Dok. Istimewa)

PONTIANAK INFORMASI, LOKAL – Bertempat di Meeting Room Hotel Kini Pontianak, Penjabat Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP) Provinsi Kalimantan Barat, D Efy Masfiaty M Bari, membuka Pelatihan Membuat Money Bouquet dan penyampaian materi tentang Mengantisipasi Peredaran Uang Palsu dan Bijak dalam bermedia Sosial menghadapi Pilkada serentak Tahun 2024, Kamis (31/10/2024).

Kegiatan yang diikuti Pengurus dan Ketua unsur pelaksana Dharma Wanita Persatuan Provinsi Kalimantan Barat ini dimaksudkan untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi anggota DWP mencakup berbagai aspek, mulai dari peningkatan pendapatan, pengelolaan keuangan yang lebih baik serta meningkatkan kualitas hidup anggota DWP sehingga dapat mandiri secara finansial.

Tak hanya itu, tujuan dari kegiatan ini juga agar anggota DWP memiliki kegiatan ekonomi produktif yang dapat menjadi pendukung bagi suami dalam menjalankan tugas sebagai ASN.

Dalam sambutannya, Pj. Ketua DWP Prov. Kalbar, Ny. D. Efy Masfiaty menyatakan bahwa organisasi Dharma Wanita Persatuan (DWP) memiliki peran yang sangat strategis dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga, khususnya di bidang ekonomi.

“Beberapa peran DWP dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga salah satunya Pemberdayaan Ekonomi Perempuan dan meningkatkan Pendapatan Keluarga,” ungkapnya.

Dikatakannya, salah satu pemberdayaan ekonomi perempuan yang dilakukan oleh DWP adalah dengan menyelenggarakan pelatihan – pelatihan keterampilan untuk anggotanya seperti keterampilan menjahit, memasak, membuat kerajinan tangan atau wirausaha.

Kemudian sebagai upaya meningkatkan pendapatan keluarga dapat dilakukan dengan menumbuhkan usaha keluarga seperti mendorong anggotanya untuk memulai usaha rumahan atau mengembangkan usaha yang sudah ada.

“Selain memiliki kemampuan dalam peningkatan ekonomi keluarga, pengurus dan anggota DWP juga harus memahami tentang uang yang kita hasilkan dari usaha yang dilakukan apakah itu asli atau uang palsu. Hal ini perlu diketahui untuk melindungi diri kita dari kerugian finansial,” terangnya.

Seperti kita ketahui, tahun ini Indonesia akan menghadapi pesta Demokrasi dimana akan diselenggarakannya Pemilihan Kepala Daerah yakni Gubernur dan Wakil Gubernur, Walikota dan Wakil Walikota serta Bupati dan Wakil Bupati. Tak hanya itu DWP juga harus bersikap bijak dalam menanggapi informasi – informasi yang beredar di masyarakat yang berkaitan dengan politik maupun dukungan terhadap salah satu pasangan calon baik secara langsung maupun melalui media Sosial.

“Perlu saya sampaikan bahwa sebentar lagi kita akan memasuki dan melaksanakan pesta Demokrasi pemilihan kepala daerah baik Gubernur, Walikota maupun Bupati. DWP yang merupakan istri ASN, sehingga harus bersikap netral, Netralitas Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam pemilihan kepala daerah merupakan prinsip dasar yang harus dipegang teguh. Hal ini bertujuan untuk menjaga integritas birokrasi, mencegah terjadinya konflik kepentingan dan memastikan penyelenggaraan pemerintahan yang bersih dan berwibawa,” harapnya.

Sebagai informasi, Waktu dan Tempat Penyelenggaraan Kegiatan Pelatihan ini dilaksanakan pada hari Kamis tanggal 31 Oktober 2024 mulai pukul 08.00, bertempat di Jade Meeting Room, Lantai 1 Hotel Kini Pontianak.

Adapun Peserta pada kegiatan pelatihan ini terdiri dari Ketua Dharma Wanita Unsur Pelaksana tingkat Provinsi dan Pengurus DWP Provinsi Kalbar berjumlah 65 orang.

Bertindak sebagai narasumber pada kegiatan pelatihan ini adalah Bapak Asep Mustopa Kamil, SH., MH dan Ibu Emmy Maharani Ramli. (ap)

Tags: Ekonomi Kalbar Pemprov Kalbar Pontianak

Continue Reading

Previous: Kadisdikbud Kalbar Komitmen Tingkatkan Pendidikan Inklusif untuk Dorong Kesetaraan Aksesnya
Next: Harisson Terima Audiensi Dekan Fakultas Kehutanan Untan Usulkan Cagar Biosfer

Related Stories

IMG_6862
  • Lokal
  • News
  • Uncategorized

Resmi Rilis! Album ke-2 Manjakani Diputar Serentak di Seluruh Coffe Shop di Pontianak

Lyd 07/11/2025
6b8ad282-fa88-4b07-a530-79f625054fe2
  • Lokal
  • News

Komisi IX DPR Tegaskan Rumah Sakit dan Puskesmas Tak Boleh Tolak Pasien Jiwa

Lyd 07/11/2025
c4ea687f-cfd2-493a-a2f0-4d5e479ba099
  • Lokal
  • News

Lagi! Dua Bangunan Ruko Kosong Ambruk di Pontianak, Diduga Akibar Pencurian Material

Lyd 07/11/2025

Berita Terbaru

  • Gagal Bersinar di Aston Villa, Jadon Sancho Dipastikan Akan Dilepas Gratis Oleh Manchester United 07/11/2025
  • Persib Bandung Membuktikan Ketangguhan dengan Kemenangan Dramatis 3-2 atas Selangor FC di Malaysia 07/11/2025
  • Tragedi Pesawat Kargo UPS Jatuh di Kentucky, 12 Orang Tewas 07/11/2025
  • Warga Baduy Korban Begal di Jakarta, Tokoh Adat dan Pemerintah Serukan Supremasi Hukum 07/11/2025
  • Resmi Rilis! Album ke-2 Manjakani Diputar Serentak di Seluruh Coffe Shop di Pontianak 07/11/2025
  • Guru di Subang Jawa Barat Menampar Murid Tiga Kali Usai Upacara, Viral hingga Disoroti Dedi Mulyadi 07/11/2025

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

Gagal Bersinar di Aston Villa, Jadon Sancho Dipastikan Akan Dilepas Gratis Oleh Manchester United
  • Sports

Gagal Bersinar di Aston Villa, Jadon Sancho Dipastikan Akan Dilepas Gratis Oleh Manchester United

Tyo 07/11/2025
Persib Bandung Membuktikan Ketangguhan dengan Kemenangan Dramatis 3-2 atas Selangor FC di Malaysia
  • Sports

Persib Bandung Membuktikan Ketangguhan dengan Kemenangan Dramatis 3-2 atas Selangor FC di Malaysia

Tyo 07/11/2025
Tragedi Pesawat Kargo UPS Jatuh di Kentucky, 12 Orang Tewas
  • Internasional

Tragedi Pesawat Kargo UPS Jatuh di Kentucky, 12 Orang Tewas

Tyo 07/11/2025
Warga Baduy Korban Begal di Jakarta, Tokoh Adat dan Pemerintah Serukan Supremasi Hukum
  • Nasional

Warga Baduy Korban Begal di Jakarta, Tokoh Adat dan Pemerintah Serukan Supremasi Hukum

Tyo 07/11/2025

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.