Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • Raih Peringkat 3 Nasional MCP dari 38 Provinsi, Pemprov Kalbar Siap Komitmen Tingkatkan Kualitas Pelayanan
  • Lokal
  • News

Raih Peringkat 3 Nasional MCP dari 38 Provinsi, Pemprov Kalbar Siap Komitmen Tingkatkan Kualitas Pelayanan

Editor PI 22/03/2023
pemprov-mcp

Peluncuran Indikator Monitoring Center for Prevention (MCP). (Dok. Istimewa)

PONTIANAK INFORMASI, NASIONAL – Rapat Koordinasi Pimpinan Kementerian dan Lembaga Program Pemberantasan Korupsi Pemerintah Daerah yang diselenggarakan oleh Komisi Pemberantasan Korupsi Republik Indonesia (KPK RI) dengan disertai peluncuran Indikator Monitoring Center for Prevention (MCP) diikuti secara langsung oleh Gubernur Kalimantan Barat, H. Sutarmidji, S.H., M.Hum., di Hotel Ritz-Carlton Jakarta, Selasa (21/3/2023).

Rakor tersebut dibuka secara langsung oleh Ketua KPK, Firli Bahuri dengan dihadiri Gubernur seluruh Indonesia atau yang mewakili. Tampak Sekretaris Daerah Provinsi Kalbar, dr. Harisson, M.Kes., bersama Inspektur Provinsi Kalbar, Dra. Marlyna Almuthahar, M.Si., turut hadir pada kegiatan tersebut

Dalam kegiatan ini, Kemendagri, KPK dan BPKP bersinergi mengupayakan pencegahan korupsi melalui perbaikan 8 area intervensi dengan program MCP. Dimana MCP ini terdapat 30 indikator yang dijabarkan lebih detail kedalam 63 sub indikator, yang mana 7 area di tingkat Provinsi dan 8 area untuk kab/kota intervensi menjadi fokus MCP Tahun 2023.

Adapun 7 area intervensi di tingkat Provinsi tersebut yaitu perizinan, pengadaan barang dan jasa, perencanaan dan penganggaran APBD, pengawasan Aparat Pengawas Internal Pemerintah (APIP), manajemen Aparatur Sipil Negara, manajemen aset daerah, optimalisasi pajak daerah dan area tambahan untuk kab/kota adalah tata kelola keuangan desa.

Dengan mendukung sistem MCP, seluruh Kepala Daerah diharapkan dapat memperkuat pengawasan dengan menugaskan para Inspektur pada masing-masing daerah agar terhubung dengan sistem.

Dalam kesempatan ini, Ketua KPK berharap melalui MCP dapat mewujudkan negara Indonesia ini bebas dari segala praktik korupsi.

“KPK berupaya melakukan pencegahan korupsi pada pemerintah daerah melalui perbaikan sistem, salah satunya melalui MCP. Kami berharap masyarakat juga ikut memantau melalui MCP, sehingga kita dapat mewujudkan wilayah bebas korupsi hingga ujung negeri,” harap Firli Bahuri.

Sementara itu, di tempat yang sama sesuai acara Gubernur Kalbar menyatakan kesepahamannya dengan apa yang diungkapkan oleh Ketua KPK RI Firli Bahuri terkait area perubahan dalam MCP.

“Kami (Pemerintah Provinsi Kalbar) sependapat dengan apa yang disampaikan Ketua KPK, hal ini harus terus diperbaiki dalam upaya mencegah terjadinya ruang-ruang korupsi. Saya berharap jajaran Pemerintah Provinsi Kalbar terus melakukan perbaikan, Alhamdulillah untuk MCP Kalbar dari 38 Provinsi se-Indonesia berada diurutan ke-3 Nasional. Namun dari 520 Kab/Kota se-Provinsi, kita (Kalbar) berada di urutan ke-8 dengan raihan indeks 97,” ungkapnya.

Dirinya menambahkan posisi Kalbar sebenarnya saat ini disebutnya cukup baik, tetapi ia tetap akan berusaha mengoptimalkan pelayanan kepada masyarakat agar benar – benar dirasakan secara nyata oleh masyarakat.

“Saya harap ini real dalam artian pelayanan betul-betul diberikan kepada masyarakat. Kita sebagai pemerintah diingatkan untuk terus memperbaiki pelayanan publik. Hal ini karena tugas pemerintah memang memberikan pelayanan agar jangan sampai terjadi inflasi, daya beli menurun, kemudian pertumbuhan ekonomi tersendat, akhirnya angka kemiskinan bertambah. Saya yakin seluruh jajaran Pemerintah Provinsi Kalbar semangat untuk melakukan hal itu (pelayanan publik),” harap H. Sutarmidji.

Selain MCP dari KPK, pria kelahiran Pontianak ini berharap Survei Penilaian Integritas (SPI) Pemprov. Kalbar terus melakukan perbaikan yang mana Pemprov. Kalbar berada di urutan ke-5 dari 38 Provinsi.

“Dua hal ini juga sangat bagus, apalagi ditambah dengan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) kemarin kita menduduki urutan ke-2 setelah DKI dinilai dari angka kumulatifnya. Maka saya yakin semuanya bisa berkomitmen menjaga tata kelola pemerintahan yang baik. Berikan pelayanan seoptimal mungkin kepada masyarakat. Hal ini tak lain agar dapat meningkatkan kesejahteraan dan daya beli masyarakat. Kemudian, seluruh jajaran saya ingatkan untuk melakukan tata kelola aset dengan baik, segera lakukan sertifikasi dan ambil alih hak aset yang masih dikuasai oleh pihak lain tanpa alasan (tidak sesuai aturan),” ucapnya.

Selanjutnya, Sutarmidji berpesan kepada Jajaran Pemerintah Provinsi Kalbar, Kab/Kota se-Kalbar untuk tidak pernah melakukan praktik jual beli jabatan dalam bentuk apapun.

“Jangan ada jual beli jabatan dalam bentuk apapun dan model apapun. Karena hal itu (jual beli jabatan) juga diingatkan oleh Ketua KPK” tutup Sutarmidji.

Tags: Kalbar Pemprov Kalbar

Continue Reading

Previous: Turunkan Stunting Secara Signifikan, Pontianak Raih Penghargaan
Next: Ribuan Peserta Pawai Obor Terangi Jalan Sambut Ramadan

Related Stories

83ef9459-301d-4387-ad6d-98dc6646609a
  • Lokal
  • News

Sarawak Undang Pontianak ke BIHAS 2026, Buka Peluang UMKM Halal Tembus Pasar ASEAN

Editor PI 26/06/2026
f67d237f-2ea4-4494-a0f5-5d131fb8b1a3
  • Lokal
  • News

Pontianak Jadi Daerah Ketiga di Indonesia Tebar Eco Enzyme ke Parit Agar Bersih

Editor PI 26/06/2026
IMG_8902
  • Lokal
  • News

Mendikdasmen Abdul Mu’ti Resmikan Revitalisasi 27 Sekolah di Pontianak

Editor PI 26/06/2026

Berita Terbaru

  • Sarawak Undang Pontianak ke BIHAS 2026, Buka Peluang UMKM Halal Tembus Pasar ASEAN 26/06/2026
  • Pontianak Jadi Daerah Ketiga di Indonesia Tebar Eco Enzyme ke Parit Agar Bersih 26/06/2026
  • Mendikdasmen Abdul Mu’ti Resmikan Revitalisasi 27 Sekolah di Pontianak 26/06/2026
  • Ria Norsan Ajak Sarawak Bangun Borneo Halal Hub, Perkuat Perdagangan hingga Konektivitas Perbatasan 26/06/2026
  • Celine Olivia Siswi SMKN 5 Pontianak Lolos Paskibraka Nasional 2026, Siap Bertugas di Istana Negara 26/06/2026
  • Pemprov Kalbar Teken MoU Beasiswa dengan Kampus di China untuk Siswa Tim LCC SMAN 1 Pontianak 26/06/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

83ef9459-301d-4387-ad6d-98dc6646609a
  • Lokal
  • News

Sarawak Undang Pontianak ke BIHAS 2026, Buka Peluang UMKM Halal Tembus Pasar ASEAN

Editor PI 26/06/2026
f67d237f-2ea4-4494-a0f5-5d131fb8b1a3
  • Lokal
  • News

Pontianak Jadi Daerah Ketiga di Indonesia Tebar Eco Enzyme ke Parit Agar Bersih

Editor PI 26/06/2026
IMG_8902
  • Lokal
  • News

Mendikdasmen Abdul Mu’ti Resmikan Revitalisasi 27 Sekolah di Pontianak

Editor PI 26/06/2026
7a1b2caf-c772-4acf-8a80-794362dd0ac9
  • Lokal
  • News

Ria Norsan Ajak Sarawak Bangun Borneo Halal Hub, Perkuat Perdagangan hingga Konektivitas Perbatasan

Editor PI 26/06/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.