Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • Lokal
  • Tanpa Kembang Api, Malam Tahun Baru 2026 di Kubu Raya Diisi Hiburan Rakyat dan Aksi Kemanusiaan
  • Lokal

Tanpa Kembang Api, Malam Tahun Baru 2026 di Kubu Raya Diisi Hiburan Rakyat dan Aksi Kemanusiaan

Muhammad Iqbal 31/12/2025
Foto : Prokopim Kubu Raya

PONTIANAK INFORMASI.CO, Lokal – Pemerintah Kabupaten Kubu Raya memastikan perayaan Malam Tahun Baru 2026 tidak akan diwarnai pesta kembang api dan petasan. Kebijakan tersebut diambil sebagai bentuk empati atas bencana banjir yang melanda sejumlah wilayah di Aceh dan Sumatera, sekaligus menindaklanjuti imbauan Polri agar daerah menahan euforia pergantian tahun.

Kepastian tersebut disampaikan Bupati Kubu Raya, Sujiwo, saat Penandatanganan Surat Perjanjian Kerja (SPK) Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Paruh Waktu yang digelar di Halaman Kantor Bupati Kubu Raya, Senin (29/12/2025).

Meski tanpa kembang api, masyarakat tetap dapat menikmati hiburan rakyat yang dikemas sederhana dan bermakna. Kegiatan perayaan akan dipusatkan di kawasan peresmian Bundaran Gaforaya, yang juga menjadi lokasi puncak penggalangan dana kemanusiaan bagi korban bencana.

“Kami bersama OPD sepakat, malam tahun baru tidak ada kembang api. Namun hiburan rakyat tetap ada,” kata Sujiwo.

Selain sebagai agenda hiburan, malam pergantian tahun juga dimanfaatkan sebagai momentum solidaritas sosial. Hingga saat ini, dana kemanusiaan yang berhasil dihimpun Pemerintah Kabupaten Kubu Raya telah mencapai lebih dari Rp400 juta.

“Alhamdulillah sudah terkumpul Rp. 400 juta lebih. Dari Korpri Rp. 192.500.000 dan dari guru Rp. 175.463.000, itu juga sudah kita transfer,” jelasnya.

Dana tersebut berasal dari aparatur sipil negara (ASN), Korps Pegawai Republik Indonesia (Korpri), serta para guru di lingkungan Pemerintah Kabupaten Kubu Raya. Penyaluran bantuan dilakukan melalui organisasi induk masing-masing, sementara penggalangan dana masih terus dilanjutkan secara internal melalui relasi dan sahabat pemerintah daerah.

“Masih kita galang terus. Mudah-mudahan bisa terkumpul sekitar Rp. 100 juta lagi,” katanya.

Tak hanya disalurkan untuk korban bencana di luar daerah, sebagian dana juga akan dialokasikan untuk membantu masyarakat kurang mampu di Kabupaten Kubu Raya. Bantuan tersebut rencananya disalurkan dalam bentuk paket sembako.

“Sebagian dana nanti akan kita belikan sembako bersama Wakil Bupati untuk diberikan kepada masyarakat yang tidak mampu di Kubu Raya,” tambah Sujiwo.

Sujiwo menegaskan seluruh proses pengelolaan dan penyaluran dana akan dilakukan secara transparan dan dapat dipertanggungjawabkan kepada publik.

“Nanti semua bukti transfer dan pembelanjaan akan kita umumkan ke publik. Ini bentuk transparansi, karena dana yang kita kelola berasal dari teman-teman sendiri,” tegasnya.

Dengan konsep tersebut, perayaan Malam Tahun Baru 2026 di Kabupaten Kubu Raya diharapkan tetap berlangsung aman dan kondusif, sekaligus menjadi momentum memperkuat kepedulian sosial tanpa euforia berlebihan di tengah musibah bencana alam.

Tags: Pemkab Kubu Raya Prokopim Pemkab Kubu Raya

Continue Reading

Previous: Sambut Tahun Baru 2026, PB ABTI Fokus Tingkatkan Prestasi Pasca Raih Medali SEA Games
Next: UMP 2026 Kalimantan Diumumkan, Kalbar Menjadi Provinsi dengan Upah Terendah

Related Stories

IMG_8390
  • Lokal
  • News
  • Sports

Kehilangan Momentum, Rehan/Melati Gagal Tembus Final Indonesia Masters di Pontianak

Editor PI 05/09/2026
cf0adce3-c775-4e4c-be10-ee105c80d0cc
  • Lokal
  • News

Kasus ISPA di Pontianak Tembus 300 Per Hari, Dinas Kesehatan Siapkan Oksigen Gratis untuk Warga

Editor PI 05/09/2026
f46167e2-f5cd-4db8-83ee-eba2dfe99eba
  • Lokal
  • News

Pastikan Aman Dikonsumsi Warga, Wako Edi Minum Air Tawar di Booster Imam Bonjol

Editor PI 05/09/2026

Berita Terbaru

  • Kehilangan Momentum, Rehan/Melati Gagal Tembus Final Indonesia Masters di Pontianak 05/09/2026
  • Kasus ISPA di Pontianak Tembus 300 Per Hari, Dinas Kesehatan Siapkan Oksigen Gratis untuk Warga 05/09/2026
  • Pastikan Aman Dikonsumsi Warga, Wako Edi Minum Air Tawar di Booster Imam Bonjol 05/09/2026
  • Perintah Presiden Prabowo, Menhut Raja Juli Bekukan Izin 5 Korporasi Terkait Karhutla di Kalbar 05/09/2026
  • Gubernur Ria Norsan Apresiasi Sinergi Penanganan Karhutla, Hotspot Kalbar Turun dari 2.000 Jadi 100 Titik 05/09/2026
  • Hadapi Karhutla Kalbar, Pemerintah Maksimalkan OMC hingga Water Bombing 05/09/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

IMG_8390
  • Lokal
  • News
  • Sports

Kehilangan Momentum, Rehan/Melati Gagal Tembus Final Indonesia Masters di Pontianak

Editor PI 05/09/2026
cf0adce3-c775-4e4c-be10-ee105c80d0cc
  • Lokal
  • News

Kasus ISPA di Pontianak Tembus 300 Per Hari, Dinas Kesehatan Siapkan Oksigen Gratis untuk Warga

Editor PI 05/09/2026
f46167e2-f5cd-4db8-83ee-eba2dfe99eba
  • Lokal
  • News

Pastikan Aman Dikonsumsi Warga, Wako Edi Minum Air Tawar di Booster Imam Bonjol

Editor PI 05/09/2026
Screenshot
  • Lokal
  • News

Perintah Presiden Prabowo, Menhut Raja Juli Bekukan Izin 5 Korporasi Terkait Karhutla di Kalbar

Editor PI 05/09/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.