Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • Lokal
  • Warga Suka Bangun Ketapang Kompak Dukung Sutarmidji Kembali Pimpin Kalbar
  • Lokal

Warga Suka Bangun Ketapang Kompak Dukung Sutarmidji Kembali Pimpin Kalbar

Editor PI 18/10/2024
Warga Suka Bangun Ketapang Kompak Dukung Sutarmidji Kembali Pimpin Kalbar

Calon Gubernur Kalbar nomor urut 1, Sutarmidji saat silaturahmi dialogis di Suka Bangun Kabupaten Ketapang (Foto: Tim Media Midji-Didi)

PONTIANAK INFORMASI, LOKAL – Calon Gubernur Kalimantan Barat (Kalbar) nomor urut 1, Sutarmidji, melanjutkan kampanye dialogis di Desa Suka Bangun, Kecamatan Delta Pawan, Kabupaten Ketapang, Kamis (17/10) malam. Kampanye ini dihadiri ratusan warga yang menyampaikan aspirasi terkait berbagai permasalahan, terutama di sektor pertanian.

Salah satu isu utama yang disampaikan warga adalah penurunan produktivitas pertanian, khususnya padi. Ibrahim, Ketua Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Desa Suka Bangun, menyampaikan bahwa dari enam kelompok tani yang tergabung di Gapoktan, masih banyak yang membutuhkan perhatian pemerintah.

“Kami mendukung Pak Sutarmidji untuk kembali terpilih, dan berharap pertanian di Desa Suka Bangun diperhatikan. Banyak lahan tidur, hanya 25 persen yang berfungsi,” kata Ibrahim.

Ibrahim juga mengharapkan bantuan berupa alat dan mesin pertanian (alsintan) serta perbaikan jalan usaha tani. Ia menegaskan bahwa sebagian besar petani di daerah tersebut masih menggunakan metode manual dalam bertani.

“Kami mohon bantuan alsintan, daerah lain sudah pakai alat, tapi kami di Suka Bangun belum ada. Jalan pertanian kami juga belum memadai, semoga Pak Sutarmidji bisa membantu,” tambahnya.

Menanggapi aspirasi warga, Sutarmidji berjanji akan memberikan bantuan alsintan jika terpilih kembali.

“Kalau alsintan, itu bisa diusulkan. Kalau saya jadi gubernur lagi, satu atau dua bulan setelah dilantik, alatnya sudah akan datang,” ungkapnya.

Terkait jalan usaha tani, Sutarmidji menyarankan warga untuk meminta dukungan dari anggota DPRD Kalbar yang memiliki program aspirasi berupa 40 paket pembangunan per anggota, dengan nilai masing-masing paket Rp200 juta. Ia optimis bahwa salah satu anggota DPRD Dapil Kalbar 8 dapat membantu.

Sutarmidji juga menyoroti pentingnya tata ruang yang baik untuk meningkatkan produktivitas pertanian. Ia mengingatkan agar lahan persawahan tidak berdekatan dengan perkebunan kelapa sawit, karena sawit menyerap air hingga 70 sentimeter dari permukaan tanah, yang berdampak negatif bagi pertanian.

“Jika lahan sawah dekat dengan kebun sawit, produksi padi tidak akan optimal,” tegasnya.

Ia mencontohkan Kabupaten Sambas yang mampu menghasilkan hingga enam ton padi per hektare karena lahan pertanian di sana jauh dari perkebunan sawit. Sutarmidji optimis bahwa dengan perencanaan yang baik, Kalbar dapat mencapai swasembada pangan dan meningkatkan Nilai Tukar Petani (NTP).

Sutarmidji berharap masyarakat dapat memperhatikan tata ruang lahan mereka agar hasil pertanian lebih maksimal.

“Tanah punya bapak/ibu, tapi harus diatur dengan baik agar tidak merugikan lumbung pangan kita,” pungkasnya.

Tags: Didi Haryono Ketapang Pilgub Kalbar Sutarmidji

Continue Reading

Previous: Morning Ride WR Owner Indonesia, Memupuk Persahabatan & Menambah Ilmu
Next: Anzon Toyota Luncurkan All-New Hilux Rangga di Kalbar, Solusi Ideal untuk Kebutuhan Bisnis

Related Stories

163803ce-b6e4-403a-a115-425267c0324e
  • Lokal
  • News

Gubernur Ria Norsan Apresiasi Comeback Daud Yordan Lewat “Back to Champion”

Editor PI 21/08/2026
Foto : Dok Panitia
  • Lokal

Sanderz Entertainment Sukses Gelar Merdeka Cup U12, Lancang Kuning BK Tampil sebagai Kampiun

Muhammad Iqbal 20/08/2026
IMG_6057
  • Lokal
  • News

Rayakan 17 Tahun, Optik Pontianak Re-Opening hingga Bagi Kacamata Gratis

Editor PI 20/08/2026

Berita Terbaru

  • Ikhsan/Salsabila Siap Tantang Pemain Senior di Polytron Pontianak International Challenge 25/08/2026
  • Denis Azzarya Lewati Duel Sengit, Tiket Babak Utama Polytron Challenge Dalam Genggaman 25/08/2026
  • Nyaris Tumbang, Panji Reswara Menang Sengit 3 Gim Taklukkan Wakil Malaysia 25/08/2026
  • Akhmad Raihan Nur Iswin Menang Telak Lawan Wakil Inggris di Laga Perdana Polytron Pontianak International Challenge 25/08/2026
  • Polytron Pontianak International Challenge Dimulai Hari Ini, Ini Jadwal Pertandingannya 25/08/2026
  • Dewi Pertiwi Buka Dewi Akademi Batch II di Kalbar, Cetak Kader Penggerak Perempuan 25/08/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

9b498954-d17e-4f52-9182-7e5cd6e92dbf
  • News

Ikhsan/Salsabila Siap Tantang Pemain Senior di Polytron Pontianak International Challenge

Editor PI 25/08/2026
885b6404-19ff-4da5-bc9b-6ae57904d311
  • News

Denis Azzarya Lewati Duel Sengit, Tiket Babak Utama Polytron Challenge Dalam Genggaman

Editor PI 25/08/2026
IMG_6677
  • News

Nyaris Tumbang, Panji Reswara Menang Sengit 3 Gim Taklukkan Wakil Malaysia

Editor PI 25/08/2026
IMG_6648
  • News

Akhmad Raihan Nur Iswin Menang Telak Lawan Wakil Inggris di Laga Perdana Polytron Pontianak International Challenge

Editor PI 25/08/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.