Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • Guru Dimutasi Usai Protes Toilet Bayar Rp500, Kepala Sekolah Buka Suara
  • Nasional
  • News

Guru Dimutasi Usai Protes Toilet Bayar Rp500, Kepala Sekolah Buka Suara

Editor PI 22/09/2023
wc

Ilustrasi WC berbayar di Madura. (Dok MTs N 15 Ciamis)

PONTIANAK INFORMASI, NASIONAL – Salah satu guru Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 di Kabupaten Pamekasan, Jawa Timur, Mohammad Arif, dimutasi akibat protes kerasnya terhadap kebijakan sekolah yang memberlakukan tarif toilet sebesar Rp500 untuk para siswa.

Arif, mantan Wakil Kepala Kesiswaan di sekolah tersebut, mengungkapkan ketidaksetujuannya terhadap kebijakan ini. Ia berpendapat bahwa di tengah situasi ekonomi yang sulit, sekolah seharusnya lebih berfokus pada pendidikan dan menjaga sarana prasarana sekolah yang ada.

“Salah satunya memang masalah itu (soal tarif toilet), tapi kalau saya rasakan sendiri ini masalah sebenarnya tidak hanya satu masalah, tapi disebabkan oleh masalah lain yang sebelumnya saya memang kadang berbicara dan memprotes keras soal kebijakan sekolah,” kata Arif seperti dikutip dari CNNIndonesiacom, Jumat (22/9).

Arif juga mengkritik manajemen MAN 1 Pamekasan yang, menurutnya, telah mengalami perubahan total terutama dalam hal infrastruktur dan sarana prasarana sekolah. Ia merasa bahwa infrastruktur yang dibongkar dan direnovasi ulang telah menghambat proses belajar mengajar siswa.

“Saya perhatikan infrastruktur baik-baik dibongkar dan direnovasi ulang, sehingga menghambat aktivitas belajar mengajar siswa,” katanya.

Namun, No’man Afandi, Kepala Sekolah MAN 1 Pamekasan, membantah bahwa kebijakan tarif toilet ini bersifat sewenang-wenang. Ia menjelaskan bahwa kebijakan ini hanya berlaku selama dua pekan pada tahun 2018. Kebijakan tersebut diambil karena toilet siswa saat itu sangat kotor dan jorok, sehingga sekolah ingin memberikan kesadaran kepada siswa melalui pendidikan karakter.

“Faktanya MAN 1 Pamekasan saat ini siswanya terus bertambah maju dan berkembang secara signifikan,” katanya.

Tentang mutasi guru Arif, No’man menjelaskan bahwa hal ini merupakan urusan Kantor Agama dan bukan kebijakan sekolah. Ia mengajak masyarakat untuk menilai sendiri polemik yang berkembang terkait mutasi guru tersebut.

“Ini kejadiannya tahun 2018. Sementara guru yang dimutasi kejadiannya tahun 2022. Masalah mutasi ini urusan Kantor Agama. Bukan sekolah,” ujarnya.

Meskipun demikian, Arif tetap merasa bahwa mutasinya terkait dengan perselisihan paham dengan No’man Afandi terkait kebijakan sekolah. Arif sendiri telah menjadi guru di MAN 1 Pamekasan sejak tahun 2005 dan memiliki pemahaman yang mendalam tentang setiap kebijakan baru yang diterapkan oleh sekolah, terutama saat ada kepala sekolah baru.

Tags: Nasional Viral

Continue Reading

Previous: Pemkab Ketapang Buka Seleksi Lowongan 999 PPPK, Paling Banyak Tenaga Guru dan Kesehatan
Next: Heboh Kaesang Disebut Minta Restu Jokowi Gabung PSI, Gibran Bilang Begini

Related Stories

841bcd86-cd64-4cf9-86cd-05259048f28f
  • News

Tutup Rakorda MUI se-Kalimantan, Edi Dorong Sinergi Ulama dan Pemerintah

Editor PI 24/08/2026
0963c03c-be3f-41b1-8d39-a5a5a05c2cea
  • News

Buka Ujian DAN Regional, Wagub Krisantus Dorong Karateka Inkanas Tingkatkan Kualitas dan Prestasi

Editor PI 24/08/2026
a9ca4b20-780e-406e-9e98-823ec4f5bf34
  • News

Kualitas Udara Tidak Sehat, Wali Kota Ajak Warga Pontianak Gunakan Masker

Editor PI 24/08/2026

Berita Terbaru

  • Tutup Rakorda MUI se-Kalimantan, Edi Dorong Sinergi Ulama dan Pemerintah 24/08/2026
  • Buka Ujian DAN Regional, Wagub Krisantus Dorong Karateka Inkanas Tingkatkan Kualitas dan Prestasi 24/08/2026
  • Kualitas Udara Tidak Sehat, Wali Kota Ajak Warga Pontianak Gunakan Masker 24/08/2026
  • Wako Edi Apresiasi Paskibraka Pontianak, Sukses Jalankan Tugas Kemerdekaan 24/08/2026
  • Ratusan Warga Meriahkan Lomba Rakyat Demokrat Kalbar, Semangat Kemerdekaan Tak Surut oleh Kabut Asap 23/08/2026
  • Tak Sekadar Kirim Bantuan, Karang Taruna Kubu Raya Ikut Padamkan Api 23/08/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

841bcd86-cd64-4cf9-86cd-05259048f28f
  • News

Tutup Rakorda MUI se-Kalimantan, Edi Dorong Sinergi Ulama dan Pemerintah

Editor PI 24/08/2026
0963c03c-be3f-41b1-8d39-a5a5a05c2cea
  • News

Buka Ujian DAN Regional, Wagub Krisantus Dorong Karateka Inkanas Tingkatkan Kualitas dan Prestasi

Editor PI 24/08/2026
a9ca4b20-780e-406e-9e98-823ec4f5bf34
  • News

Kualitas Udara Tidak Sehat, Wali Kota Ajak Warga Pontianak Gunakan Masker

Editor PI 24/08/2026
fa85c7b0-9ba0-4f62-8bcb-68b318171453
  • News

Wako Edi Apresiasi Paskibraka Pontianak, Sukses Jalankan Tugas Kemerdekaan

Editor PI 24/08/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.