Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • Imigrasi Amankan WN China Terkait Video Viral Selipkan Uang di Paspor
  • Nasional
  • News

Imigrasi Amankan WN China Terkait Video Viral Selipkan Uang di Paspor

Editor PI 23/01/2025
wn china

PONTIANAKINFORMASI.CO.ID, NASIONAL – Direktorat Jenderal Imigrasi Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan mengamankan dua warga negara asing (WNA) asal China berinisial LB dan LJ yang terlibat penyebaran konten video menyelipkan uang Rp500 ribu di paspor sebelum masuk ke Indonesia. Pelaksana Tugas Direktur Jenderal Imigrasi, Saffar M. Godam, menyampaikan bahwa keduanya saat ini berada di ruang detensi Ditjen Imigrasi menunggu pemulangan.

“Atas perbuatannya, maka LB dan LJ akan dikenakan sanksi sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku,” kata Godam di Jakarta, Rabu.

Video tersebut diunggah oleh akun TikTok @stellaroptics888 dan viral pada 17 Januari 2025. Ditjen Imigrasi langsung memeriksa rekaman CCTV bandara secara real-time, namun tidak ditemukan bukti adanya pemberian maupun penerimaan uang. “Dari hasil pemeriksaan juga tidak didapat pengakuan dari anggota bahwa telah menerima sejumlah uang,” tambahnya.

Pada 20 Januari 2025, akun @stellaroptics888 mengunggah video klarifikasi dan permintaan maaf, menyebut uang Rp500 ribu dalam paspor digunakan untuk membayar Visa on Arrival (VoA). Godam menegaskan, kendati sudah ada klarifikasi, pihaknya tetap memeriksa langsung LB dan LJ, yang memberikan keterangan serupa.

LB dan LJ diketahui salah jalur di Bandara Soekarno-Hatta dengan berada di jalur prioritas. “Setelah itu, petugas membawa mereka ke area kedatangan internasional agar melakukan proses keimigrasian. Seluruh kejadian tersebut terekam di kamera CCTV bandara,” ujar Godam.

Video awal yang menampilkan WNA menyelipkan uang saat tiba di Bandara Soekarno-Hatta telah dihapus setelah viral. Akun @stellaroptics888 kemudian mengakui bahwa unggahan tersebut menimbulkan kesalahpahaman dan berdampak pada pemerintah Indonesia.

Tags: Nasional Viral

Continue Reading

Previous: Efisiensi Anggaran, Pemkot Pontianak Batasi Perjadin dan Acara Seremonial
Next: Sudah Lama Saling Dekat, Puan Maharani Ungkap Prabowo Pernah Kirim Minyak Urut hingga Vitamin untuk Megawati

Related Stories

IMG_1817
  • Lokal
  • News

Suasana Duka Iringi Kedatangan 8 Jenazah Korban Helikopter PK-CFX di RS Bhayangkara Pontianak

Editor PI 17/04/2026
IMG_1775
  • Lokal
  • News

8 Jenazah Korban Helikopter PK-CFX Tiba di RS Bhayangkara Pontianak

Editor PI 17/04/2026
IMG_1719
  • Lokal
  • News

8 Kru dan Penumpang Helikopter PK-CFX Jatuh di Sekadau Ditemukan Tewas

Editor PI 17/04/2026

Berita Terbaru

  • Suasana Duka Iringi Kedatangan 8 Jenazah Korban Helikopter PK-CFX di RS Bhayangkara Pontianak 17/04/2026
  • 8 Jenazah Korban Helikopter PK-CFX Tiba di RS Bhayangkara Pontianak 17/04/2026
  • 8 Kru dan Penumpang Helikopter PK-CFX Jatuh di Sekadau Ditemukan Tewas 17/04/2026
  • Puing Helikopter PK-CFX yang Hilang Kontak Ditemukan di Perbukitan Sekadau 16/04/2026
  • DPRD Kalbar Kawal Pemekaran Sambas Pesisir Agar Tak Berhenti di Tengah Jalan 16/04/2026
  • Helikopter PK-CFX Rute Sintang–Pontianak Hilang Kontak di Nanga Taman, Sekadau 16/04/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

IMG_1817
  • Lokal
  • News

Suasana Duka Iringi Kedatangan 8 Jenazah Korban Helikopter PK-CFX di RS Bhayangkara Pontianak

Editor PI 17/04/2026
IMG_1775
  • Lokal
  • News

8 Jenazah Korban Helikopter PK-CFX Tiba di RS Bhayangkara Pontianak

Editor PI 17/04/2026
IMG_1719
  • Lokal
  • News

8 Kru dan Penumpang Helikopter PK-CFX Jatuh di Sekadau Ditemukan Tewas

Editor PI 17/04/2026
Screenshot
  • Lokal
  • News

Puing Helikopter PK-CFX yang Hilang Kontak Ditemukan di Perbukitan Sekadau

Editor PI 16/04/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.