Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • Nasional
  • Menkeu Purbaya Lakukan Sidak ke Bea Cukai Setelah Kunjungan ke Bank Mandiri
  • Nasional

Menkeu Purbaya Lakukan Sidak ke Bea Cukai Setelah Kunjungan ke Bank Mandiri

Tyo 08/10/2025
Menkeu Purbaya Lakukan Sidak ke Bea Cukai Setelah Kunjungan ke Bank Mandiri

Menkeu Purbaya di Kantor Bea Cukai (Foto : Intagram/Menkeu RI)

PONTIANAK INFORMASI, Nasional – Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa melanjutkan agenda inspeksi mendadak (sidak) pada Senin, 6 Oktober 2025, dengan mengunjungi Kantor Bea Cukai di Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Tangerang, setelah sebelumnya menyidak kantor Bank Mandiri di Jakarta Selatan. Kunjungan tersebut bertujuan untuk meninjau langsung pelayanan operasional serta memperkuat sinergi dalam mendukung kelancaran arus barang di pintu gerbang utama ekspor-impor nasional.

Dalam unggahan resmi di akun TikTok @menkeuri, Menkeu Purbaya menyampaikan, “Setelah dari Bank Mandiri, @menkeuri Purbaya mengunjungi Bea Cukai Bandara Soekarno Hatta, Tangerang, Banten, Senin (6/10/2025),” sebagai bagian dari rangkaian sidaknya. Purbaya didampingi Kepala Kantor Bea Cukai Soetta Gatot Sugeng Wibowo dan Kepala Kantor Imigrasi Soetta Galih Priya Kartika dalam inspeksi ini.

Purbaya menegaskan harapannya agar Bea Cukai terus meningkatkan pelayanan kepada masyarakat, sekaligus memperkuat peran strategis dalam mendukung daya saing ekonomi nasional. Ia berharap proses ekspor-impor menjadi lebih efisien dan pengawasan lebih optimal guna melancarkan arus barang yang berkontribusi positif terhadap perekonomian negara.

Sebelumnya di Bank Mandiri, Purbaya memantau penyaluran kredit dari dana pemerintah dan menyatakan apresiasinya terhadap kinerja pimpinan Bank Mandiri. Ia menjelaskan bahwa dari total dana sebesar Rp 200 triliun yang dikucurkan, sekitar 70 persen sudah terserap, menandakan bahwa kebijakan memindahkan dana pemerintah dari Bank Indonesia ke bank Himpunan Bank Negara (Himbara) dinilai efektif untuk menstimulasi perekonomian.

Dalam sidaknya di Bea Cukai, Purbaya juga menekankan bahwa penguatan pengawasan dan pelayanan publik menjadi kunci dalam menjaga reputasi dan efisiensi bea cukai dalam sistem perdagangan internasional Indonesia. Pengawasan yang ketat diharapkan dapat menghambat praktik ilegal yang merugikan negara serta mempercepat proses bisnis ekspor dan impor.

Kunjungan mendadak Menkeu Purbaya ini merupakan bagian dari upaya pemerintah untuk memastikan penggunaan anggaran dan kinerja lembaga yang menjadi ujung tombak pelayanan publik terus dalam pengawasan ketat, sekaligus memberikan sinyal tegas terhadap transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan negara.

Sidak ini melengkapi rangkaian monitoring Menkeu Purbaya dalam satu hari tersebut sehingga menjadi bentuk komitmen pemerintah dalam mendorong birokrasi yang bersih dan pelayanan publik yang prima di sektor keuangan dan pabean nasional.

Tags: Bank Mandiri Bea Cukai Menkeu Mentri Keuangan Purbaya

Continue Reading

Previous: Pemkot Pontianak Akan Revisi Aturan Jam Operasional Angkutan Berat
Next: Yamaha Ajak Konsumen Nonton Langsung MotoGP, Momen Tak Terlupakan di Mandalika !

Related Stories

Gubernur Lemhannas Ace Hasan Syadzily memberikan penjelasan kepada wartawan di Magelang, Minggu (19/4/2026). ANTARA/Heru Suyitno
  • Nasional

Lemhannas Dorong Sinkronisasi Kebijakan Pusat-Daerah Lewat Retret Ketua DPRD

Editor PI 19/04/2026
Wakil Presiden ke-10 dan ke-12 RI Jusuf Kalla (tengah)
  • Nasional

Jusuf Kalla Minta Maaf Telat Klarifikasi, Tegaskan Ceramah UGM Soal Perdamaian

Editor PI 18/04/2026
Wakil Presiden ke-10 dan ke-12 RI Jusuf Kalla (tengah)
  • Nasional

Jusuf Kalla Tegaskan Ceramah di UGM Bahas Perdamaian, Bukan Penistaan Agama

Editor PI 18/04/2026

Berita Terbaru

  • Berani Protes Juri LCC 4 Pilar MPR, Josepha Siswa SMAN 1 Pontianak Ditawari Beasiswa S1 ke China 13/05/2026
  • Edi Kamtono Sebut AI Bukan Ancaman, Tapi Peluang bagi Ekonomi Kreatif 13/05/2026
  • Selvi Ananda Gibran Sambangi Kampung Caping Pontianak, Jubaidah Senang Dikunjungi Isti Wapres 13/05/2026
  • Buka MTQ XXXIV Kecamatan Pontianak Kota, Bahasan Dorong Anak Muda Jadi Generasi Islami dan Adaptif 12/05/2026
  • Ibu Wapres Kunjungi Dekranasda Kalbar, Erlina Harap Kerajinan Lokal Makin Dikenal 12/05/2026
  • Bupati Sujiwo: MBG Harus Zero Keracunan 12/05/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

IMG_4794
  • Lokal
  • News

Berani Protes Juri LCC 4 Pilar MPR, Josepha Siswa SMAN 1 Pontianak Ditawari Beasiswa S1 ke China

Editor PI 13/05/2026
f6590b34-4bd1-4c71-9154-5cea14d12b1f
  • Lokal
  • News

Edi Kamtono Sebut AI Bukan Ancaman, Tapi Peluang bagi Ekonomi Kreatif

Editor PI 13/05/2026
993aae24-3f6f-482a-a80e-b9ee3d2cb8e9
  • Lokal
  • News

Selvi Ananda Gibran Sambangi Kampung Caping Pontianak, Jubaidah Senang Dikunjungi Isti Wapres

Editor PI 13/05/2026
33752560-3bbb-43c2-bc3e-50aeb1ebcaa6
  • Lokal
  • News

Buka MTQ XXXIV Kecamatan Pontianak Kota, Bahasan Dorong Anak Muda Jadi Generasi Islami dan Adaptif

Editor PI 12/05/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.