Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • 10 Kali Raih WTP, Pemkot Pontianak Dapat Penghargaan dari Menteri Keuangan
  • Lokal
  • News

10 Kali Raih WTP, Pemkot Pontianak Dapat Penghargaan dari Menteri Keuangan

Editor PI 07/10/2021
10 Kali Raih WTP, Pemkot Pontianak Diganjar Penghargaan dari Menkeu-pemkot-pontianak-0

Foto: Prokopim Pemkot Pontianak

Pontianak – Pemerintah Kota (Pemkot) Pontianak mendapatkan penghargaan dari Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Indrawati atas capaian opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) tahun anggaran 2020. Hingga saat ini, Pemkot Pontianak sudah 10 kali mendapatkan WTP.

Penyerahan penghargaan berupa tropi dan piagam diserahkan langsung oleh Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) Direktorat Jenderal Perbendaharaan Negara  Provinsi Kalbar periode 2019 – 2021, Edih Mulyadi kepada Wakil Wali Kota Pontianak Bahasan di Ruang VIP Wali Kota Pontianak, Kamis (7/10/2021).

Pada kesempatan itu, Bahasan menyampaikan ucapan terima kasih dan bersyukur atas penghargaan yang diberikan. Dia juga berharap apa yang telah didapatkan ini tidak membuat jajaran di Pemkot Pontianak terlena dan kendor terutama dalam meningkatkan kualitas tata kelola keuangan daerah. 

“Justru sebaliknya, seluruh jajaran termotivasi untuk semaksimal mungkin meningkatkan kualitas laporan keuangan yang akuntabel,” pungkasnya, mengutip dari rilis Prokopim Pemkot Pontianak, Kamis (7/10/2021).

Tidak hanya puas menerima penghargaan ini, Bahasan meminta jajaran aparatur di Pemkot Pontianak senantiasa melakukan langkah-langkah untuk memperbaiki hal-hal yang dinilai masih kurang dengan terus melakukan evaluasi-evaluasi.

“Perolehan WTP yang sepuluh kali ini harus terus ditingkatkan agar kedepan jangan sampai kualitasnya menurun,” tambahnya.

Seiring kondisi pandemi Covid-19 yang mulai mereda di Kota Pontianak, Bahasan mendorong agar ASN di lingkungan Pemkot Pontianak terus menggenjot kinerjanya sehingga prestasi yang dicapai ini ada peningkatan yang signifikan.

“Kita masih bisa membuktikan meskipun dengan adanya pandemi ini kita masih bertahan hingga mampu mempertahankan WTP kesepuluh kalinya,” tutur dia.

Edih Mulyadi, Kakanwil Dirjen Perbendaharaan Negara Provinsi Kalbar Periode 2019-2021 menjelaskan, kedatangan pihaknya untuk menyerahkan secara langsung dua buah penghargaan, yakni tropi dan piagam kepada Pemkot Pontianak karena keberhasilan meraih opini WTP dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK).

“Untuk tropi khusus diberikan karena sepuluh tahun berturut-turut meraih WTP, sedangkan piagam merupakan penghargaan tahunan atas keberhasilan memperoleh opini WTP,” jelasnya.

Edih menilai penghargaan yang diterima Pemkot Pontianak ini menandakan tata kelola keuangan Kota Pontianak sudah sangat baik, meskipun masih ada hal-hal yang perlu disempurnakan. Dirinya juga menyampaikan kepada Wakil Wali Kota bahwa ada beberapa hal temuan BPK yang harus ditindaklanjuti dengan cepat dan terprogram, salah satunya adalah terkait pengelolaan aset daerah.

“Kami juga menawarkan bantuan jika diperlukan untuk membantu pengelolaan aset agar lebih baik,” ucapnya.

Dalam optimalisasi tata kelola keuangan daerah, Edih menekankan hal yang perlu diperhatikan adalah memastikan sistem informasi dalam pengelolaan keuangan daerah betul-betul ditangani secara baik. Meskipun ia tak menampik bahwa Sistem Informasi Pembangunan Daerah (SIPD) belum bisa berjalan normal, akan tetapi hal itu tetap harus dipersiapkan. Pasalnya, pemerintah Republik Indonesia akan membentuk laporan keuangan yang sifatnya merangkum laporan keuangan pemerintah daerah dengan laporan keuangan pemerintah pusat dalam laporan keuangan Republik Indonesia, atau dikenal dengan Sistem Informasi Keuangan Republik Indonesia (SIKRI). Beberapa langkah yang harus dilakukan adalah dengan memastikan kode akun yang berstandar serta konsolidasi pastikan dilakukan dengan mudah.

“Untuk bisa nantinya pemerintah provinsi akan mengambil dari semua laporan-laporan keuangan pemda menjadi laporan konsolidasi,” pungkasnya.

(Rilis Prokopim Pemkot Pontianak)

Tags: Pemkot Pontianak WTP

Continue Reading

Previous: Akhirnya! Duplikasi Jembatan Kapuas I Mulai Ada Titik Terang
Next: 5 Komisi DPRD Kalbar, Apa saja Bidang Tugasnya?

Related Stories

Foto : Instagram Coffternoon
  • Lokal

Vokalis Coffternoon Wing Berpulang, Dunia Musik Kalimantan Barat Berduka

Muhammad Iqbal 03/02/2026
Foto : Ilustrasi Gemini AI
  • Lokal

Mahasiswa Asal Pontianak Ditemukan Meninggal di Area Makam Betek Malang, Polisi Ungkap Dugaan Gantung Diri

Muhammad Iqbal 03/02/2026
Rayakan HUT ke-11, Hotel Golden Tulip Pontianak Gandeng Optik Bintang Terang Gelar Aksi Kemanusiaan
  • Lokal

Rayakan HUT ke-11, Hotel Golden Tulip Pontianak Gandeng Optik Bintang Terang Gelar Aksi Kemanusiaan

Tyo 02/02/2026

Berita Terbaru

  • Vokalis Coffternoon Wing Berpulang, Dunia Musik Kalimantan Barat Berduka 03/02/2026
  • Mahasiswa Asal Pontianak Ditemukan Meninggal di Area Makam Betek Malang, Polisi Ungkap Dugaan Gantung Diri 03/02/2026
  • Rayakan HUT ke-11, Hotel Golden Tulip Pontianak Gandeng Optik Bintang Terang Gelar Aksi Kemanusiaan 02/02/2026
  • Rayakan Hari Jadi ke-11, Golden Tulip Pontianak Gelar Aksi Donor Darah 02/02/2026
  • Bupati Sujiwo Minta Nakes Utamakan Nyawa Rakyat 02/02/2026
  • Pasokan Mulai Kosong, Harga Cabai Rawit di Pontianak Meroket hingga Rp75 Ribu 02/02/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

Foto : Instagram Coffternoon
  • Lokal

Vokalis Coffternoon Wing Berpulang, Dunia Musik Kalimantan Barat Berduka

Muhammad Iqbal 03/02/2026
Foto : Ilustrasi Gemini AI
  • Lokal

Mahasiswa Asal Pontianak Ditemukan Meninggal di Area Makam Betek Malang, Polisi Ungkap Dugaan Gantung Diri

Muhammad Iqbal 03/02/2026
Rayakan HUT ke-11, Hotel Golden Tulip Pontianak Gandeng Optik Bintang Terang Gelar Aksi Kemanusiaan
  • Lokal

Rayakan HUT ke-11, Hotel Golden Tulip Pontianak Gandeng Optik Bintang Terang Gelar Aksi Kemanusiaan

Tyo 02/02/2026
Rayakan Hari Jadi ke-11, Golden Tulip Pontianak Gelar Aksi Donor Darah
  • Lokal

Rayakan Hari Jadi ke-11, Golden Tulip Pontianak Gelar Aksi Donor Darah

Tyo 02/02/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.