Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • BEM UI Tantang Anies-Ganjar-Prabowo Kampanye di Kampus: Datang Jika Berani!
  • News
  • Politik

BEM UI Tantang Anies-Ganjar-Prabowo Kampanye di Kampus: Datang Jika Berani!

Editor PI 21/08/2023
bem ui

PONTIANAK INFORMASI, POLITIK – Setelah keputusan Mahkamah Konstitusi (MK), Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Indonesia (BEM UI) telah menantang para calon presiden (capres) yang akan datang ke kampus mereka. Para mahasiswa dengan jaket kuning ingin berdebat dengan calon capres. Apakah Anies Baswedan, Ganjar Pranowo, dan Prabowo Subianto berani untuk datang ke UI?

“Jika memang punya nyali, BEM UI mengundang semua calon presiden/bakal calon presiden untuk hadir ke UI karena kami siap untuk menguliti semua isi pikiran kalian,” kata Ketua BEM UI Melki Sedek Huang dalam keterangan tertulis berjudul ‘Silakan Datang ke UI Jika Berani!’, diterima detikcom pada Senin (21/8/2023).

Tantangan ini diberikan oleh BEM UI sebagai respons atas putusan MK yang dijatuhkan pada tanggal 15 Agustus 2023. MK mengabulkan gugatan terhadap UU Nomor 7 Tahun 2017, khususnya Pasal 280 ayat (1) huruf h. Sebagai konsekuensinya, kampanye di tempat ibadah dilarang sepenuhnya. Namun, peserta pemilu masih diizinkan untuk hadir di institusi pendidikan dan fasilitas pemerintah, dengan syarat tidak membawa atribut kampanye dan atas undangan pihak yang bertanggung jawab. BEM UI berpendapat bahwa situasi ini harus dimanfaatkan secara maksimal.

“Kebolehan institusi pendidikan untuk mengundang para calon pemimpin harus digunakan untuk menguji substansi dan isi otak tiap calon pemimpin, bukannya jadi ladang cari muka para pimpinan kampus dan ladang main mata kaum intelektual dan politisi saja,” kata Melki Sedek Huang.

Ia merasakan bahwa kampanye politik dan retorika politikus telah menjadi semakin membosankan. Generasi muda tidak tertarik dengan retorika kosong, politik identitas, atau tampilan politik yang hanya sebatas kata-kata. Para mahasiswa dari Universitas Indonesia ingin memaparkan argumen mereka secara beradu dengan para calon capres.

“Kami siap menyampaikan aspirasi kami dan mendebat seluruh argumen kalian jika perlu. Kami tak mau masa depan bangsa ini digantungkan pada calon pemimpin yang hanya berfokus pada kampanye, pencitraan, dan lip service tak bermutu. Kami butuh pemimpin yang cerdas dan berpihak untuk rakyat banyak,” kata Melki.

Putusan MK yang melarang kampanye sepenuhnya di tempat ibadah dan masih memperbolehkan kampanye di institusi pendidikan dan fasilitas pemerintah telah dituangkan dalam Putusan MK Nomor 65/PUU-XXI/2023. Penggugat dalam kasus ini adalah Ong Yenni dan Handrey Mantiri.

Dalam putusan tersebut, MK menghapus Penjelasan Pasal 280 ayat 1 huruf h UU Pemilu. Selanjutnya, Pasal 280 ayat 1 huruf h UU Pemilu mengalami revisi. MK menyatakan bahwa Pasal 280 ayat 1 huruf h UU Pemilu telah diubah menjadi:

Pelaksana, peserta dan tim kampanye Pemilu dilarang menggunakan fasilitas pemerintah, tempat ibadah, dan tempat pendidikan, kecuali untuk fasilitas pemerintah dan tempat pendidikan sepanjang mendapat izin dari penanggung jawab tempat dimaksud dan hadir tanpa atribut kampanye pemilu. (rs)

Continue Reading

Previous: Ganjar Pranowo Ungguli Anies Baswedan dalam Survei Capres Litbang Kompas
Next: Puncak Event bLU cRU Yamaha Sunday Race, Jadi Magnet Perhatian di Mandalika

Related Stories

IMG_4879
  • Lokal
  • News

Warga Pontianak Antusias Saksikan AVC Men’s Champions League 2026 di GOR Terpadu

Editor PI 13/05/2026
IMG_4896
  • Lokal
  • News

Pontianak Tuan Rumah AVC Champions League 2026, Ria Norsan Nilai Berdampak ke UMKM

Editor PI 13/05/2026
59378019-7b03-4e7a-9bbf-2aaab5b24b0f
  • Lokal
  • News

AVC Champions League 2026: Bhayangkara Persisi ke Semifinal Usai Tekuk Zhaiyk VC 3-1

Editor PI 13/05/2026

Berita Terbaru

  • Warga Pontianak Antusias Saksikan AVC Men’s Champions League 2026 di GOR Terpadu 13/05/2026
  • Pontianak Tuan Rumah AVC Champions League 2026, Ria Norsan Nilai Berdampak ke UMKM 13/05/2026
  • AVC Champions League 2026: Bhayangkara Persisi ke Semifinal Usai Tekuk Zhaiyk VC 3-1 13/05/2026
  • Wagub Krisantus Terima 18 Rekomendasi DPRD Kalbar atas LKPJ Gubernur 2025 13/05/2026
  • Ria Norsan Optimistis Program MBG Putar Ekonomi Kalbar hingga Rp16,8 Miliar per Hari 13/05/2026
  • Sujiwo Komitmen Sukseskan Program MBG, Sebut Punya Banyak Manfaat 13/05/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

IMG_4879
  • Lokal
  • News

Warga Pontianak Antusias Saksikan AVC Men’s Champions League 2026 di GOR Terpadu

Editor PI 13/05/2026
IMG_4896
  • Lokal
  • News

Pontianak Tuan Rumah AVC Champions League 2026, Ria Norsan Nilai Berdampak ke UMKM

Editor PI 13/05/2026
59378019-7b03-4e7a-9bbf-2aaab5b24b0f
  • Lokal
  • News

AVC Champions League 2026: Bhayangkara Persisi ke Semifinal Usai Tekuk Zhaiyk VC 3-1

Editor PI 13/05/2026
8623d426-4aff-4361-af63-64589d75d8da
  • Lokal
  • News

Wagub Krisantus Terima 18 Rekomendasi DPRD Kalbar atas LKPJ Gubernur 2025

Editor PI 13/05/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.