Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • Bupati Kubu Raya Dorong Penguatan Sinergi dengan Kementerian Agama untuk Optimalisasi Pelayanan Umat
  • News

Bupati Kubu Raya Dorong Penguatan Sinergi dengan Kementerian Agama untuk Optimalisasi Pelayanan Umat

Iyn 10/06/2025
Sumber : Prokopim Kubu Raya

Sumber : Prokopim Kubu Raya

PONTIANAKINFORMASI.CO.ID, KUBU RAYA – Dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat, Bupati Kubu Raya Sujiwo menekankan urgensi penguatan kolaborasi strategis antara Pemerintah Kabupaten Kubu Raya dan Kantor Kementerian Agama setempat.

Langkah ini dinilai krusial mengingat berbagai tantangan yang dihadapi kedua institusi memerlukan penanganan terpadu. Sujiwo menyampaikan pandangannya tersebut dalam acara Pembinaan Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Kantor Kementerian Agama Kabupaten Kubu Raya yang diselenggarakan pada Selasa, 10 Juni 2025, bertempat di Aula Kantor Kemenag Kubu Raya, Jalan Sultan Agung, Desa Kuala Dua, Kecamatan Sungai Raya.

Menurut kepala daerah tersebut, komunikasi yang efektif menjadi fondasi utama dalam membangun sinergi kedua lembaga. “Untuk dapat berkolaborasi, kita harus membangun komunikasi yang baik. Pemkab Kubu Raya tidak bisa mengetahui secara rinci persoalan yang ada di Kantor Kemenag jika tidak disampaikan kepada kami. Ada persoalan-persoalan umat yang harus kita atasi bersama,” ujarnya.

Sujiwo menggarisbawahi bahwa meskipun Kantor Kementerian Agama merupakan instansi vertikal dengan struktur organisasi yang berbeda, keberadaannya memiliki peran strategis bagi kesejahteraan masyarakat Kubu Raya. Keterbatasan anggaran yang dialami instansi vertikal ini justru menjadi alasan kuat untuk mempererat kemitraan dengan pemerintah daerah.
“Meskipun Kantor Kemenag merupakan instansi vertikal, namun dukungan anggarannya juga terbatas, sehingga ruang gerak untuk melakukan pengembangan program juga menjadi terbatas. Oleh karena itu, perlu ada kolaborasi antara pemerintah kabupaten dengan Kantor Kemenag untuk mengoptimalkan pelayanan kepada masyarakat,” tuturnya.

Momentum kolaborasi ini semakin relevan mengingat agenda bersama yang akan dihadapi kedua institusi, yaitu penyelenggaraan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) tingkat Provinsi Kalimantan Barat yang dijadwalkan berlangsung di Kabupaten Kapuas Hulu pada September 2025. Sujiwo mengharapkan sinergi yang terbangun dapat mendukung persiapan optimal Kafilah Kabupaten Kubu Raya dalam kompetisi bergengsi tersebut.
Inisiatif penguatan kolaborasi ini mencerminkan komitmen pemerintah daerah dalam mengoptimalkan pelayanan publik melalui pendekatan integratif, khususnya dalam bidang keagamaan yang menyentuh langsung kehidupan masyarakat.

Tags: Kubu Raya

Continue Reading

Previous: Ketua Komisi XII DPR RI Apresiasi Keputusan Pemerintah Cabut Empat IUP Nikel di Raja Ampat
Next: Sinergi Strategis dengan Kementerian UMKM: Luarkampus Dorong Peningkatan Kewirausahaan Mahasiswa

Related Stories

IMG_2254
  • News

Harga LPG Non-Subsidi di Pontianak Naik, DPRD Kalbar Minta Stok Dijaga

Editor PI 23/04/2026
8b51248c-78ba-4acc-a6ed-d4d69d5cc076
  • Lokal
  • News

Pontianak Tuan Rumah Rakor APEKSI se-Kalimantan 2026

Editor PI 23/04/2026
be20164a-7548-44a4-b788-bad228fb3d81
  • Lokal
  • News

Dorong Pemerataan Pendidikan hingga Desa, Pemprov Kalbar Luncurkan Desa Sakti

Editor PI 23/04/2026

Berita Terbaru

  • NasDem Dukung Usulan KPK: Capres dari Kaderisasi Partai Dinilai Perkuat Loyalitas 23/04/2026
  • Golkar: Capres-Cawapres Tak Harus dari Kader Partai, Semua Tokoh Terbaik Perlu Diberi Ruang 23/04/2026
  • PAN: Masa Jabatan Ketum Parpol Sebaiknya Diatur Internal, KPK Diminta Fokus Penegakan Hukum 23/04/2026
  • Harga LPG Non-Subsidi di Pontianak Naik, DPRD Kalbar Minta Stok Dijaga 23/04/2026
  • Pontianak Tuan Rumah Rakor APEKSI se-Kalimantan 2026 23/04/2026
  • Dorong Pemerataan Pendidikan hingga Desa, Pemprov Kalbar Luncurkan Desa Sakti 23/04/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

Anggota Komisi IX DPR RI Irma Suryani Chaniago di kompleks parlemen, Jakarta, Kamis (27/11/2025).
  • Politik

NasDem Dukung Usulan KPK: Capres dari Kaderisasi Partai Dinilai Perkuat Loyalitas

Editor PI 23/04/2026
Sekretaris Jenderal Partai Golkar sekaligus Anggota Komisi VI DPR RI Muhammad Sarmuji.
  • Politik

Golkar: Capres-Cawapres Tak Harus dari Kader Partai, Semua Tokoh Terbaik Perlu Diberi Ruang

Editor PI 23/04/2026
Ketua Komisi VII DPR RI Saleh Partaonan Daulay
  • Politik

PAN: Masa Jabatan Ketum Parpol Sebaiknya Diatur Internal, KPK Diminta Fokus Penegakan Hukum

Editor PI 23/04/2026
IMG_2254
  • News

Harga LPG Non-Subsidi di Pontianak Naik, DPRD Kalbar Minta Stok Dijaga

Editor PI 23/04/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.