Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • Gubernur Ria Norsan Hidupkan Lagi Gema Membangun Desa di Temajuk, Dorong Ekonomi Perbatasan
  • Lokal
  • News

Gubernur Ria Norsan Hidupkan Lagi Gema Membangun Desa di Temajuk, Dorong Ekonomi Perbatasan

Editor PI 15/06/2026
d68e451d-f7e9-4050-b4ae-9205c78dd121

PONTIANAK INFORMASI – Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat kembali menggulirkan program Gema Membangun Desa (GMD) sebagai upaya mendekatkan pelayanan publik sekaligus mendorong percepatan pembangunan di wilayah perbatasan.

Kali ini, Desa Temajuk di Kabupaten Sambas menjadi lokasi pelaksanaan puncak kegiatan yang dipimpin langsung Gubernur Kalbar, Ria Norsan.

Dalam kegiatan yang digelar di Lapangan Sepak Bola Desa Temajuk, Sabtu (13/6), Norsan menegaskan program yang pernah dijalankannya saat menjabat Bupati Mempawah itu bukan sekadar agenda seremonial, melainkan bentuk nyata kehadiran pemerintah di tengah masyarakat desa.

“Tujuan kami tidak lain adalah untuk membangun Desa Temajuk bersama Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat,” kata Norsan.

Melalui program tersebut, Pemprov Kalbar menghadirkan sejumlah layanan publik yang dapat diakses langsung oleh masyarakat, mulai dari pembayaran pajak kendaraan bermotor, pembuatan KTP dan administrasi kependudukan, pelayanan kesehatan, gerakan pangan murah, hingga penyaluran bantuan sosial dan bantuan untuk rumah ibadah.

Selain pelayanan dasar, Norsan juga menyoroti potensi besar yang dimiliki Desa Temajuk, terutama di sektor pariwisata dan pengelolaan kawasan hutan di sekitar pantai.

Menurutnya, pengembangan potensi tersebut dapat menciptakan lapangan kerja baru, menggerakkan perekonomian lokal, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Norsan juga mengingatkan bahwa Desa Temajuk kini telah berstatus sebagai desa mandiri. Namun, ia menilai status tersebut harus diikuti dengan manfaat nyata yang dirasakan masyarakat.

“Temajuk telah berstatus sebagai desa mandiri. Namun, status tersebut bukanlah tujuan akhir. Kemandirian desa harus mampu menghadirkan manfaat nyata bagi masyarakat, menciptakan lapangan usaha, menggerakkan ekonomi lokal, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” ujarnya.

Dalam kesempatan itu, Norsan turut mengumumkan rencana aktivasi jalur perlintasan Temajuk, Indonesia-Teluk Melano, Malaysia yang ditargetkan mulai beroperasi pada Agustus 2026.

Ia mengatakan pembukaan akses tersebut berpotensi meningkatkan kunjungan wisatawan, perdagangan, hubungan sosial budaya, hingga aktivitas ekonomi masyarakat perbatasan.

“Insya Allah, pada bulan Agustus mendatang akan dilakukan aktivasi perlintasan Temajuk, Indonesia-Teluk Melano, Malaysia. Terbukanya akses ini akan membawa peluang besar bagi peningkatan kunjungan wisata, perdagangan, hubungan sosial budaya, serta aktivitas ekonomi masyarakat perbatasan,” tuturnya.

Tags: Gema Membangun Desa Gubernur Kalbar Ria Norsan Pemprov Kalbar Temajuk

Continue Reading

Previous: Aksi Fantastis, Aldi Satya Mahendra Ukir Podium di World Supersport Misano !
Next: Gubernur Ria Norsan Main Bola Bareng Warga saat Gema Membangun Desa di Temajuk

Related Stories

IMG_2310
  • Kesehatan
  • Lokal
  • News

Edukasi Kesehatan Mata, Optik Bintang Terang Gelar Cek Mata Gratis dan Bagikan Ratusan Kacamata

Editor PI 26/07/2026
6e0a8fe0-0d9c-41ba-a7b3-13e4a751e0d7
  • Info
  • Lokal
  • Teknologi

WiFi IndiHome 20 Mbps Cuma Rp170 Ribu, Khusus Pelanggan di Pontianak

Editor PI 24/07/2026
IMG_1994
  • Lokal
  • News

Bupati Sujiwo Sulap Bundaran Angkasa Pura Jadi Landmark Baru Gerbang Kubu Raya

Editor PI 24/07/2026

Berita Terbaru

  • Edukasi Kesehatan Mata, Optik Bintang Terang Gelar Cek Mata Gratis dan Bagikan Ratusan Kacamata 26/07/2026
  • Kota di Swiss Wajibkan Pemilik Anjing Bersihkan Air Kencing Peliharaan, Pelanggar Didenda Rp2,2 Juta 24/07/2026
  • Indonesia Kecam Serangan Houthi terhadap Kapal Komersial di Laut Merah 24/07/2026
  • Indonesia dan Negara Arab-Muslim Kompak Kutuk Serbuan Israel ke Masjid Al Aqsa 24/07/2026
  • Trump Ancam Minta Iran Bertanggung Jawab atas Setiap Serangan Houthi ke Arab Saudi 24/07/2026
  • Pesawat Amfibi Kenmore Air Jatuh di Washington, 11 Penumpang Selamat 24/07/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

IMG_2310
  • Kesehatan
  • Lokal
  • News

Edukasi Kesehatan Mata, Optik Bintang Terang Gelar Cek Mata Gratis dan Bagikan Ratusan Kacamata

Editor PI 26/07/2026
Kota di Swiss Wajibkan Pemilik Anjing Bersihkan Air Kencing Peliharaan, Pelanggar Didenda Rp2,2 Juta
  • Internasional

Kota di Swiss Wajibkan Pemilik Anjing Bersihkan Air Kencing Peliharaan, Pelanggar Didenda Rp2,2 Juta

Editor PI 24/07/2026
Indonesia Kecam Serangan Houthi terhadap Kapal Komersial di Laut Merah
  • Internasional

Indonesia Kecam Serangan Houthi terhadap Kapal Komersial di Laut Merah

Editor PI 24/07/2026
Pemerintah Siapkan Evakuasi 386 WNI di Iran Lewat Jalur Darat Setelah Status Siaga I Ditetapkan
  • Internasional

Indonesia dan Negara Arab-Muslim Kompak Kutuk Serbuan Israel ke Masjid Al Aqsa

Editor PI 24/07/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.