Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • Polisi Belum Tetapkan Tersangka Kasus Korupsi Batu Bara, ASABRI, dan Krakatau Steel
  • News

Polisi Belum Tetapkan Tersangka Kasus Korupsi Batu Bara, ASABRI, dan Krakatau Steel

Editor PI 10/07/2026
preskon-polda-metro-jaya-terkait-perkembangan-penyidikan-kasus-dugaan-tindak-pidana-korupsi-gratifikasi-dan-tindak-pidana-penc-1783698321495_169

CNN Indonesia

JAKARTA – Penyidik gabungan Korps Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi (Kortastipidkor) Polri dan Polda Metro Jaya belum menetapkan tersangka dalam penyidikan dugaan tindak pidana pencucian uang (TPPU) serta korupsi yang berkaitan dengan perkara batu bara, ASABRI, dan Krakatau Steel.

Meski demikian, polisi memastikan pengumuman tersangka akan dilakukan dalam waktu dekat setelah penyidik menyelesaikan pendalaman terhadap seluruh alat bukti yang telah dikumpulkan.

Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Budi Hermanto mengatakan penyidik masih fokus melengkapi proses penyidikan sebelum menetapkan pihak yang bertanggung jawab.

“[Pengumuman penetapan tersangka] bukan malam ini, tapi akan dalam waktu dekat. Kami akan menyampaikan terkait tentang tersangka, dalam perkara yang ditangani oleh joint investigation Kortas dan Polda Metro Jaya,” kata Budi dalam konferensi pers di Mapolda Metro Jaya, Jumat (10/7).

Ia tidak merinci jadwal pasti pengumuman tersangka, namun menegaskan penyidik masih melakukan pendalaman terhadap perkara tersebut.

“Kami akan menyampaikan untuk tersangka di dalam perkara ini di tahap berikutnya. Saat sekarang teman-teman penyidik masih melakukan pendalaman,” ujarnya.

Dalam penyidikan ini, tim gabungan telah memeriksa sedikitnya 15 saksi dan menggeledah 13 lokasi di wilayah Jakarta hingga Sentul, Kabupaten Bogor.

Menurut Budi, penyidik juga telah menyita sejumlah barang bukti serta mendalami berbagai dokumen, transaksi keuangan, dan barang bukti elektronik.

“Dalam proses penyidikan yang dilakukan, beberapa langkah sudah dilakukan terkait tentang pemeriksaan saksi-saksi, penggeledahan, penyitaan barang bukti, serta melakukan pendalaman dokumen, transaksi keuangan, dan barang bukti elektronik,” tuturnya.

Sebelumnya, Kepala Kortastipidkor Polri Irjen Totok Suharyanto menjelaskan terdapat tiga perkara korupsi yang ditangani melalui mekanisme joint investigation antara Kortastipidkor Polri dan Polda Metro Jaya.

Ketiga perkara tersebut meliputi dugaan korupsi dan tindak pidana pencucian uang terkait perkara batu bara (PLN BB), dugaan korupsi di PT ASABRI periode 2020–2025, serta dugaan korupsi dalam proses penyelesaian utang PT CBS kepada PT KNI, anak perusahaan Krakatau Steel, pada periode 2020–2025.

Dalam rangkaian penggeledahan di 13 lokasi, penyidik turut mengamankan sejumlah barang bukti berupa uang tunai dalam berbagai mata uang, termasuk dolar Amerika Serikat dan dolar Singapura, serta emas batangan dengan berat puluhan kilogram.

Hingga kini, penyidik masih terus mengembangkan penyidikan untuk mengungkap pihak-pihak yang diduga bertanggung jawab dalam tiga perkara tersebut sebelum mengumumkan penetapan tersangka secara resmi.

Tags: Korupsi Batu Bara

Continue Reading

Previous: Pontianak Jadi Tuan Rumah 2 Turnamen Bulutangkis Internasional, Atlet dari 15 Negara Siap Bertanding
Next: Sekolah Rakyat di Singkawang Hampir Rampung, Target Beroperasi Awal September

Related Stories

IMG_3261
  • Lokal
  • News

Yamaha Motor Show Blue Core Hybrid Hadir di Pontianak, Ada Promo DP 0 Persen hingga Servis Gratis

Editor PI 01/08/2026
00765a1c-65c7-4181-89c4-c1717412944b
  • Lokal
  • News

Ria Norsan Resmikan Gema Membangun Desa di Kayong Utara, Hadirkan Layanan Publik hingga Pasar Murah

Editor PI 01/08/2026
98813e4f-c8dd-417a-aff2-04984110de2b
  • Lokal
  • News

Wagub Krisantus: Tugas Paskibraka Tak Hanya Kibarkan Bendera, Tapi Jaga Nilai Pancasila

Editor PI 01/08/2026

Berita Terbaru

  • Yamaha Motor Show Blue Core Hybrid Hadir di Pontianak, Ada Promo DP 0 Persen hingga Servis Gratis 01/08/2026
  • Ria Norsan Resmikan Gema Membangun Desa di Kayong Utara, Hadirkan Layanan Publik hingga Pasar Murah 01/08/2026
  • Wagub Krisantus: Tugas Paskibraka Tak Hanya Kibarkan Bendera, Tapi Jaga Nilai Pancasila 01/08/2026
  • Aplikasi Ojol Lokal ‘Kite Antar’ Resmi Mengaspal di Pontianak, Libatkan 200 Pengemudi 01/08/2026
  • Pemkot Pontianak Bidik Tambahan PAD dari Optimalisasi Aset Daerah 31/07/2026
  • Sidang SOSEK MALINDO ke-39, Kalbar-Sarawak Sepakati Penguatan Perbatasan hingga Ekonomi 31/07/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

IMG_3261
  • Lokal
  • News

Yamaha Motor Show Blue Core Hybrid Hadir di Pontianak, Ada Promo DP 0 Persen hingga Servis Gratis

Editor PI 01/08/2026
00765a1c-65c7-4181-89c4-c1717412944b
  • Lokal
  • News

Ria Norsan Resmikan Gema Membangun Desa di Kayong Utara, Hadirkan Layanan Publik hingga Pasar Murah

Editor PI 01/08/2026
98813e4f-c8dd-417a-aff2-04984110de2b
  • Lokal
  • News

Wagub Krisantus: Tugas Paskibraka Tak Hanya Kibarkan Bendera, Tapi Jaga Nilai Pancasila

Editor PI 01/08/2026
9b072ca0-10c5-4aeb-bf8a-c3232bee3e45
  • Lokal
  • News
  • Teknologi

Aplikasi Ojol Lokal ‘Kite Antar’ Resmi Mengaspal di Pontianak, Libatkan 200 Pengemudi

Editor PI 01/08/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.