Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • Tim Gabungan Indonesia-Malaysia Gagalkan Penyeludupan Ratusan Tanaman Dilindungi
  • Lokal
  • News

Tim Gabungan Indonesia-Malaysia Gagalkan Penyeludupan Ratusan Tanaman Dilindungi

Lyd 14/11/2025
ef5055cf-cf70-4d2d-89a4-3c352151b0b2

PONTIANAK INFORMASI- Tim gabungan Indonesia–Malaysia menggelar operasi patroli lintas batas selama lima hari, mulai 4 hingga 8 November 2025, di kawasan Jagoi Babang, Kabupaten Bengkayang, Kalimantan Barat, yang berbatasan langsung dengan Pasar Serikin, Sarawak, Malaysia.

Patroli bersama tersebut dilakukan untuk memperkuat pengawasan terhadap peredaran tumbuhan, satwa liar, serta jenis ikan dilindungi, sekaligus mencegah penyelundupan hasil pertanian antarnegara.

Kegiatan itu melibatkan Sarawak Forestry Corporation (SFC), Pasukan Gerakan Am Batalion 11 Sarawak (PDRM), Pasukan Polis Marin Wilayah 5 (PDRM), Komando Daerah Militer XII/TPR, Satgas Pamtas RI Malaysia Batalyon Arhanud 1 Kostrad (TNI), Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Provinsi Kalimantan Barat (DLHK), Balai Penegakkan Hukum Kehutanan Wilayah Kalimantan; Balai Karantina Hewan, Ikan, dan Tumbuhan Kalimantan Barat, Pangkalan PSDKP Pontianak, dan Yayasan Inisiasi Alam Rehabilitasi Indonesia.

Kepala PSDKP Pontianak, Bayu Yuniarto Suharto, mengungkapkan hasul dari patroli itu tim gabungan berhasil mengagalkan upaya penyeludupan ratusan tanaman yang dilindungi.

“Pada 5 November, ditemukan lebih dari 74 truk logistik, tim berhasil mengamankan 257 tanaman tanduk rusa (Platycerium sp.) yang diketahui merupakan spesies dilindungi di Malaysia dan hendak dikirim ke Sarawak,” sebut Bayu, Jumat (14/11/25).

Kemudian, Bayu bilang, pada tanggal 7 November, tim gabungan menemukan satu kasus penyelundupan tanaman, yakni 38 Ficus sp. dan 18 Casuarina equisetifolia yang dibawa dari Indonesia untuk diperjualbelikan di Sarawak.

“Pengemudi berhasil diamankan dan menjadi pintu masuk bagi investigasi lebih lanjut terhadap jaringan penerima di Malaysia,” katanya.

Pada 8 November, tindak lanjut dilakukan dengan penangkapan dua penadah tanaman ilegal di Pasar Serikin. Selain itu, tim juga terus melakukan pemeriksaan di pos Jagoi Babang – Serikin.

“Seluruh kegiatan patroli berjalan tertib, aman, dan tanpa insiden keamanan. Melalui operasi gabungan ini, kedua negara berhasil menunjukkan komitmen kuat dalam menegakkan aturan konservasi dan jenis ikan dilindungi, mencegah perdagangan lintas batas ilegal, serta melindungi ekosistem dan keanekaragaman hayati di kawasan perbatasan,” pungkasnya.

Selain tindakan penegakan hukum, kegiatan ini juga menegaskan pentingnya pendekatan edukatif dan kolaboratif agar masyarakat perbatasan memahami dampak hukum, sosial, ekonomi, dan ekologis dari aktivitas penyelundupan maupun perdagangan satwa, tumbuhan, dan jenis ikan dilindungi.

Tags: Indonesia Malaysia Penyeludupan Tanaman Dilindungi Tim Gabungan Indonesia-Malaysia

Continue Reading

Previous: Madura United Perkenalkan Carlos Parreira, Debutan Pelatih Asal Brasil yang Siap Bawa Semangat Baru
Next: Penipuan Online di Kalbar Meningkat, Polda Telah Tanggani 670 Kasus di 2025

Related Stories

2747f61a-bccc-4fe5-b61c-c33cc8b0dfbf
  • Lokal
  • News

Pontianak Raih Empat Penghargaan Keterbukaan Informasi Publik Kalbar 2025

Lyd 15/11/2025
7282ec35-f748-4520-93fb-1214d62ca36d
  • Lokal
  • News

Edi Kamtono Tinjau Pembangunan Turap Parit Sungai Jawi Pal Lima, Atasi Genangan di Pontianak

Lyd 15/11/2025
8fad609f-6cca-4d61-a0fd-7763ef2dbeaa
  • Lokal
  • News

Pemkot Pontianak Ajak Warga Waspadai Kejahatan Digital: “Yang Dicuri Bukan Hanya Uang, Tapi Identitas dan Kepercayaan”

Lyd 14/11/2025

Berita Terbaru

  • PSSI Fokus Cari Pelatih Baru yang Paham Sepak Bola Indonesia Usai Kepergian Patrick Kluivert 15/11/2025
  • Jerman Menang 2-0 atas Luxembourg di Kualifikasi Piala Dunia 2026, Tapi Tiket Belum Aman 15/11/2025
  • Penyanyi Amerika Serikat Gugat Cerai Sultan Malaysia Usai Menikah Tanpa Sadar 15/11/2025
  • Prabowo Sambut Hangat Raja Yordania Abdullah II di Lanud Halim Perdanakusuma 15/11/2025
  • Paku Menancap di Tubuh Korban Ledakan SMAN 72 Jakarta, Polisi Amankan Barang Bukti 15/11/2025
  • Pontianak Raih Empat Penghargaan Keterbukaan Informasi Publik Kalbar 2025 15/11/2025

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

PSSI Fokus Cari Pelatih Baru yang Paham Sepak Bola Indonesia Usai Kepergian Patrick Kluivert
  • Sports

PSSI Fokus Cari Pelatih Baru yang Paham Sepak Bola Indonesia Usai Kepergian Patrick Kluivert

Tyo 15/11/2025
Jerman Menang 2-0 atas Luxembourg di Kualifikasi Piala Dunia 2026, Tapi Tiket Belum Aman
  • Sports

Jerman Menang 2-0 atas Luxembourg di Kualifikasi Piala Dunia 2026, Tapi Tiket Belum Aman

Tyo 15/11/2025
Penyanyi Amerika Serikat Gugat Cerai Sultan Malaysia Usai Menikah Tanpa Sadar
  • Internasional

Penyanyi Amerika Serikat Gugat Cerai Sultan Malaysia Usai Menikah Tanpa Sadar

Tyo 15/11/2025
Prabowo Sambut Hangat Raja Yordania Abdullah II di Lanud Halim Perdanakusuma
  • Nasional

Prabowo Sambut Hangat Raja Yordania Abdullah II di Lanud Halim Perdanakusuma

Tyo 15/11/2025

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.