Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • Pemkot Pontianak Ajak Warga Waspadai Kejahatan Digital: “Yang Dicuri Bukan Hanya Uang, Tapi Identitas dan Kepercayaan”
  • Lokal
  • News

Pemkot Pontianak Ajak Warga Waspadai Kejahatan Digital: “Yang Dicuri Bukan Hanya Uang, Tapi Identitas dan Kepercayaan”

Editor PI 14/11/2025
8fad609f-6cca-4d61-a0fd-7763ef2dbeaa

PONTIANAK INFORMASI – Ancaman kejahatan digital seperti phishing dan scamming kini semakin marak di tengah kemajuan teknologi yang memudahkan berbagai aktivitas masyarakat. Menyikapi fenomena ini, melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo), Pemerintah Kota Pontianak menegaskan pentingnya literasi dan kewaspadaan digital bagi seluruh lapisan masyarakat.

Pejabat Fungsional Pranata Humas Ahli Muda Diskominfo Kota Pontianak, M. Suryadin, menilai tema diskusi publik bertajuk “Kejahatan Digital: Waspada Jadi Korban Phishing dan Scamming” sangat relevan dengan kondisi masyarakat saat ini.

“Kemajuan teknologi memang membawa banyak kemudahan. Namun di balik itu juga muncul tantangan dan ancaman baru yang harus kita hadapi bersama,” ujar Suryadin dalam sambutannya dalam Diskusi Publik Waspada Kejahatan Digital yang diinisiasi Aliansi Wartawan Kriminal (Awak) Pontianak, Kamis 13 November 2025 di Aula Rumah Dinas Wakil Wali Kota Pontianak.

Ia menekankan bahwa kehidupan masyarakat saat ini tak bisa dipisahkan dari dunia digital. Mulai dari berbelanja, berkomunikasi, hingga bertransaksi keuangan, semuanya dapat dilakukan hanya melalui genggaman tangan. Namun, di balik kemudahan itu, masyarakat sering kali lengah terhadap ancaman kejahatan siber.

“Banyak yang menjadi korban penipuan digital, kehilangan uang, bahkan data pribadi karena kurangnya kewaspadaan. Pelaku biasanya memanfaatkan kelengahan korban lewat pesan, tautan, atau situs palsu yang seolah berasal dari lembaga resmi,” jelasnya.

Menurut Suryadin, kegiatan diskusi publik seperti ini berperan penting untuk meningkatkan literasi dan kesadaran digital di masyarakat. Ia juga menegaskan bahwa Pemerintah Kota Pontianak mendukung penuh upaya edukatif semacam ini sebagai bagian dari misi menjadikan Pontianak sebagai kota yang aman, cerdas, dan berdaya saing digital.

“Kita perlu menanamkan pada masyarakat, terutama generasi muda, agar berinternet secara bijak, tidak mudah tergoda tawaran mencurigakan, dan selalu melindungi data pribadi dengan tanggung jawab,” ujarnya.

“Ingat, di era digital, yang dicuri bukan hanya uang, tetapi juga identitas dan kepercayaan diri,” tegasnya.

Suryadin juga mengajak seluruh pihak—pemerintah, akademisi, aparat penegak hukum, dan masyarakat—untuk bersinergi dalam mencegah serta menanggulangi kejahatan digital.

“Mari jadikan diskusi publik ini sebagai momentum untuk memperkuat kerja sama lintas sektor. Dengan pengetahuan dan kewaspadaan, kita bisa menciptakan ruang digital yang aman bagi seluruh warga Pontianak,” pungkasnya.

Tags: Kasus Kejahatan Digital Pemkot Pontianak Penipuan Online Pontianak

Continue Reading

Previous: Bank Kalbar Imbau Warga Waspada Penipuan Digital, Toni Darmawan: Jangan Sembarangan Buka Email dan Giveaway Online
Next: Pandji Pragiwaksono Buka Suara Soal Sanksi Adat Toraja: Denda Rp 2 Miliar dan 96 Kerbau-Babi

Related Stories

fa928219-b8b5-4755-98e0-d7b3f8acdf41
  • Lokal
  • News

Dekranasda Kalbar Tanda Tangani MoU dengan Perusahaan, Siap Dampingi UMKM dan Perajin Lokal.

Editor PI 04/06/2026
6c14fdc6-eb44-4aff-aef2-28aa689bc02c
  • Lokal
  • News

Rakerda Dekranasda 2026, Gubernur Ria Norsan Dorong Kerajinan Kalbar Tembus Pasar Nasional

Editor PI 04/06/2026
2a0aa79c-fb53-449c-95a4-ea1a73456d11
  • Lokal
  • News

Pemkot Pontianak Serahkan Kendaraan Roda Tiga untuk Dukung Produktivitas Petani

Editor PI 04/06/2026

Berita Terbaru

  • Dekranasda Kalbar Tanda Tangani MoU dengan Perusahaan, Siap Dampingi UMKM dan Perajin Lokal. 04/06/2026
  • Rakerda Dekranasda 2026, Gubernur Ria Norsan Dorong Kerajinan Kalbar Tembus Pasar Nasional 04/06/2026
  • Pemkot Pontianak Serahkan Kendaraan Roda Tiga untuk Dukung Produktivitas Petani 04/06/2026
  • Pemkot Pontianak Pastikan SILPA Digunakan Kembali untuk Dukung Pembangunan 04/06/2026
  • Bupati Toraja Utara Belajar Toleransi ke Pontianak, Tertarik dengan Budaya Ngopi 04/06/2026
  • Waspada! Cartidge Liquid Berisi Etomidate Mulai Masuk di Kalbar, Dijual Rp 2,5 Juta 04/06/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

fa928219-b8b5-4755-98e0-d7b3f8acdf41
  • Lokal
  • News

Dekranasda Kalbar Tanda Tangani MoU dengan Perusahaan, Siap Dampingi UMKM dan Perajin Lokal.

Editor PI 04/06/2026
6c14fdc6-eb44-4aff-aef2-28aa689bc02c
  • Lokal
  • News

Rakerda Dekranasda 2026, Gubernur Ria Norsan Dorong Kerajinan Kalbar Tembus Pasar Nasional

Editor PI 04/06/2026
2a0aa79c-fb53-449c-95a4-ea1a73456d11
  • Lokal
  • News

Pemkot Pontianak Serahkan Kendaraan Roda Tiga untuk Dukung Produktivitas Petani

Editor PI 04/06/2026
88d54048-37e9-41ac-82e9-d67696e4de63
  • Lokal
  • News

Pemkot Pontianak Pastikan SILPA Digunakan Kembali untuk Dukung Pembangunan

Editor PI 04/06/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.