Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • Wagub Krisantus Bakal “Cium Lutut” Dedi Mulyadi Jika Mampu Bangun Kalbar dengan APBD Rp6 Triliun
  • Lokal
  • News

Wagub Krisantus Bakal “Cium Lutut” Dedi Mulyadi Jika Mampu Bangun Kalbar dengan APBD Rp6 Triliun

Editor PI 11/04/2026
IMG_0954

PONTIANAK INFORMASI – Wakil Gubernur Kalimantan Barat, Krisantus Kurniawan, melontarkan pernyataan menohok usai geram warga sepauk yanb membandingkan pembangunan jalan di Kalbar dengan Jawa Barat yang ramai di media sosial.

Ia bahkan menyatakan siap mencium lutut Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi, jika mampu membangun infrastruktur Kalbar dengan anggaran daerah yang terbatas.

Pernyataan itu disampaikan Krisantus saat membuka Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) di Pendopo Bupati Sintang, Kamis (9/4/2026).

“Silakan saja, suruh Dedi Mulyadi jadi Gubernur Kalbar. Saya mau lihat, tapi pakai APBD Rp6 triliun bangun Kalbar. Kalau dia bisa, saya cium lututnya,” tegas Krisantus.

Ucapan itu disampaikan Krisantus di hadapan pejabat dan tamu acara Musrenbang saat menanggapi perbandingan kondisi jalan rusak di Kalbar dengan Jawa Barat.

Krisantus mengaku melihat langsung video keluhan warga terkait jalan rusak di Bedayan, SP 3, Kecamatan Sepauk, Kabupaten Sintang yang ramai di TikTok. Dalam video tersebut, kondisi jalan di Kalbar dibandingkan dengan infrastruktur di Jawa Barat.

“Beberapa waktu lalu saya nonton TikTok, di kampung saya Sepauk. Gencar sekali orang Salauk. Saya tidak tahu itu orang Sepauk asli atau bukan. Jalan rusak dibanding-bandingkan dengan Provinsi Jawa Barat,” beber Krisantus.

Ia menegaskan perbandingan tersebut tidak sebanding, mengingat perbedaan luas wilayah dan kemampuan anggaran yang jauh berbeda.

Menurutnya, Jabat memiliki luas sekitar 43 ribu kilometer persegi dengan APBD mencapai Rp31 triliun. Sementara Kalbar memiliki wilayah sekitar 171 ribu kilometer persegi, namun hanya ditopang APBD sekitar Rp6 triliun lebih.

“Dalam video itu, ada yang pinjam Dedi Mulyadi selama tiga bulan. Suruh dia jadi Gubernur Kalbar, bertukar kita. Saya mau lihat, kalau bisa bangun Kalbar pakai APBD enam triliun, kucium lututnya,” tegasnya.

Menurut Krisantus, semakin luas wilayah maka semakin besar pula biaya pembangunan infrastruktur yang harus ditanggung pemerintah daerah.

“Semakin luas wilayah, semakin berat biaya pembangunan. Jadi masyarakat jangan sampai gagal paham. Itu sebenarnya yang terjadi,” tambahnya.

Meski begitu, ia memastikan pemerintah tidak tinggal diam. Penanganan jalan rusak di wilayah Sintang, termasuk di Bedayan, disebut sudah mulai dilakukan.

Ia mengungkapkan, pemerintah kabupaten telah menurunkan alat dari Unit Pelaksana Jalan dan Jembatan (UPJJ) untuk melakukan perbaikan di ruas yang viral tersebut.

“Infrastruktur jalan dan jembatan di Sintang memang berat dengan kemampuan fiskal yang ada. Tapi pemerintah tidak akan tinggal diam,” tegasnya.

Sebelumnya, keluhan warga terkait jalan rusak di Bedayan ramai diperbincangkan usai video yang diunggah seorang warga bernama Elisabet viral di media sosial. Dalam video itu, ia bahkan meminta perhatian Gubernur Kalbar Ria Norsan dan menyebut nama Dedi Mulyadi.

“Tolong, lah Kang Dedi. Jalan kami babak belur. Gubernur kami pingsan kayaknya. Gak ada bangun jalan kami,” ucapnya dalam video tersebut.

Unggahan itu kemudian menyebar luas dan memicu beragam reaksi publik, termasuk dari anak-anak di wilayah tersebut yang turut menyuarakan kondisi jalan di daerah mereka.

Tags: Berita Viral Kang Dedi Mulyadi KDM Krisantus Kurniwan Wagub Kalbar

Continue Reading

Previous: Pemkot Dukung Pembangunan Rumah Radakng Samilik di Pontianak Utara
Next: Jelang Idul Adha 2026, Kandang Berkah Jaya Diserbu Pembeli, Stok Kambing Masih Aman

Related Stories

190a1eb2-cb57-4893-8259-38e910e49a10
  • Lokal
  • News

Dua Pelaku Teror Beruntun di Air Upas Ketapang Ditangkap, Satu Masih Buron

Editor PI 02/05/2026
1e219f9e-acef-4a52-ad93-8888c6f67676
  • Lokal
  • News

Jelang Keberangkatan, Wako Edi Minta Jemaah Calon Haji Jaga Kesehatan Fisik

Editor PI 02/05/2026
999b86bd-0d3c-4b25-92f5-94f538b716be
  • Lokal
  • News

Siswa SD di Kapuas Hulu Jadi Korban Perundungan, Dipukul dan Ditendang 4 Kakak Kelas

Editor PI 02/05/2026

Berita Terbaru

  • Dua Pelaku Teror Beruntun di Air Upas Ketapang Ditangkap, Satu Masih Buron 02/05/2026
  • Jelang Keberangkatan, Wako Edi Minta Jemaah Calon Haji Jaga Kesehatan Fisik 02/05/2026
  • Siswa SD di Kapuas Hulu Jadi Korban Perundungan, Dipukul dan Ditendang 4 Kakak Kelas 02/05/2026
  • Kasus Siswa SD Dibully Kakak Kelas di Kapuas Hulu Berakhir Damai Secara Keluargaan dan Adat 02/05/2026
  • Ria Norsan Sebut Pengangguran di Kalbar Menurun, Meski Investasi Belum Maksimal Serap Tenaga KerjaP 01/05/2026
  • KSBSI Soroti Nasib Buruh Kalbar: Minim Perlindungan, Penegakan Hukum Dinilai Timpang 01/05/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

190a1eb2-cb57-4893-8259-38e910e49a10
  • Lokal
  • News

Dua Pelaku Teror Beruntun di Air Upas Ketapang Ditangkap, Satu Masih Buron

Editor PI 02/05/2026
1e219f9e-acef-4a52-ad93-8888c6f67676
  • Lokal
  • News

Jelang Keberangkatan, Wako Edi Minta Jemaah Calon Haji Jaga Kesehatan Fisik

Editor PI 02/05/2026
999b86bd-0d3c-4b25-92f5-94f538b716be
  • Lokal
  • News

Siswa SD di Kapuas Hulu Jadi Korban Perundungan, Dipukul dan Ditendang 4 Kakak Kelas

Editor PI 02/05/2026
8d7668e5-9401-44da-b32b-ac5301c78b6f
  • Lokal
  • News

Kasus Siswa SD Dibully Kakak Kelas di Kapuas Hulu Berakhir Damai Secara Keluargaan dan Adat

Editor PI 02/05/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.