Gerald Vanenburg (Foto : KOMPAS.com/ANTONIUS ADITYA MAHENDRA)
PONTIANAK INFORMASI, Sports – Gerald Vanenburg resmi dicopot dari posisi pelatih Timnas Indonesia U-23 untuk ajang SEA Games 2025 setelah tim asuhannya kalah tipis 0-1 dari Vietnam dalam final Piala AFF U-23 2025 di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Selasa (29/7) malam. Keputusan ini diumumkan langsung oleh Vanenburg usai pertandingan, menandai berakhirnya tugasnya dalam turnamen tersebut.
Dalam konferensi pers setelah laga final Piala AFF U-23, Vanenburg menyatakan, “Untuk SEA Games, saya diberitahu bahwa itu bukan turnamen yang akan saya tangani langsung, tapi saya akan menangani turnamen (Kualifikasi Piala Asia U-23 2026) berikutnya. Saya akan mencoba memenanginya.
SEA Games bukan tugas saya, itu keputusan yang sudah diambil dan saya tidak masalah dengan itu,” jelasnya seperti dilansir Metro TV. Keputusan tersebut juga dikuatkan oleh Ketua Umum PSSI Erick Thohir, yang mengonfirmasi bahwa Vanenburg akan fokus pada Kualifikasi Piala Asia U-23 2026 dan tidak menangani SEA Games 2025.
Kualifikasi Piala Asia U-23 2026 dijadwalkan berlangsung pada 3-9 September 2025 di Stadion Gelora Delta, Sidoarjo. Indonesia tergabung dalam Grup J bersama Laos, Makau, dan Korea Selatan. Vanenburg akan memimpin Garuda Muda dalam turnamen ini dengan harapan membawa hasil maksimal.
Di tengah kabar pencopotan tersebut, muncul spekulasi mengenai pengganti Vanenburg untuk SEA Games 2025. Salah satu kandidat kuat yang muncul adalah legenda sepak bola Indonesia Indra Sjafri. Isu ini menguat setelah Vanenburg menegaskan bahwa SEA Games bukan tanggung jawabnya dan fokusnya adalah turnamen kualifikasi Piala Asia U-23. Ketua Umum PSSI juga mengisyaratkan bahwa penunjukan pelatih SEA Games masih dalam tahap pembahasan.
Media Vietnam juga menyoroti keputusan ini dengan rasa kagum dan sedikit terkejut karena Vanenburg baru saja berhasil membawa Timnas Indonesia U-23 finis runner-up di Piala AFF U-23 2025. Mereka menulis mengenai pencopotan Vanenburg sebagai berita yang cukup mengejutkan di kalangan sepak bola Asia Tenggara.
Meskipun harus rela tidak melatih di SEA Games 2025, Vanenburg tetap dipercaya oleh PSSI untuk memimpin tim nasional pada kualifikasi yang dianggap memiliki level lebih tinggi, menunjukkan bahwa kepercayaan organisasi masih melekat pada pelatih asal Belanda itu.
