PONTIANAK INFORMASI, LOKAL – Makanan khas Pontianak merupakan salah satu jenis makanan yang sangat khas dan unik dari Kota Pontianak, Kalimantan Barat. Kota ini memiliki sejarah panjang dan keragaman budaya yang mempengaruhi masakan khasnya, salah satunya Sotong Pangkong Pontianak.
Beberapa makanan khas Pontianak yang wajib dicoba adalah sotong pangkong, pisang goreng Pontianak, lidah buaya, coklat wijen, lempok durian, kwe cap, chai kwe, bakmi kepiting, sagu gunting, dan masih banyak lagi.
Sotong pangkong adalah salah satu makanan khas Pontianak yang paling populer. Resep ini membutuhkan bahan-bahan seperti cumi kering dan sambal kacang.
Cumi kering dipanggang dan dipukul hingga dagingnya empuk, kemudian disiram dengan kuah sambal kacang. Sotong pangkong memiliki rasa gurih dan pedas yang sangat memikat dan cocok untuk dikonsumsi saat malam hari.
inilah cara membuat Salah satu makanan khas Pontianak yang wajib dicoba adalah sotong pangkong. Resep ini membutuhkan bahan seperti cumi kering dan sambal kacang.
Cumi kering dipanggang dan dipukul hingga dagingnya empuk, kemudian disiram dengan kuah sambal kacang. Sajian ini memiliki rasa gurih dan pedas yang memikat.
Berikut adalah cara membuat Sotong Pangkong Pontianak:
Bahan-bahan:
- 1 kilogram cumi kering
- 100 gram kacang tanah
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok makan air kecap
Langkah-langkah membuat Sotong Pankong Pontianak:
- Rebus cumi kering hingga empuk dan tiriskan.
- Ulek bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit dan kacang tanah hingga halus.
- Tumis bumbu halus yang sudah diolah selama 5-7 menit hingga harum.
- Masukkan garam, gula pasir, kaldu bubuk, air asam jawa dan air kecap. Aduk rata.
- Tambahkan cumi kering yang sudah diolah ke dalam kuah bumbu. Aduk rata.
- Sajikan Sotong Pangkong Pontianak hangat dan nikmati rasa gurih dan pedasnya.
- Yuk kita coba resep yang satu ini, gak perlu menunggu bulan puasa, Selamat mencoba!