Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • Nasional
  • Bupati Buton Alvin Akawijaya Dilaporkan Hilang oleh Warga, Klaim Kerja Dinas di Jakarta
  • Nasional

Bupati Buton Alvin Akawijaya Dilaporkan Hilang oleh Warga, Klaim Kerja Dinas di Jakarta

Tyo 23/09/2025
Bupati Buton Alvin Akawijaya Dilaporkan Hilang oleh Warga, Klaim Kerja Dinas di Jakarta

Bupati Buton Alvin Akawijaya Dilaporkan Hilang oleh Warga (Dok. Vidio Warga)

PONTIANAK INFORMASI, Nasional – Bupati Buton, Alvin Akawijaya Putra, sempat dilaporkan hilang oleh warga dan mahasiswa karena keberadaannya yang tidak jelas selama hampir tiga pekan terakhir. Laporan dugaan orang hilang ini diajukan oleh Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) dan Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) yang mengatasnamakan Rakyat Buton ke Polres Buton pada Kamis (18/9/2025).

Ketua Komisariat HMI Buton, Yusmiati, menyatakan kekecewaan karena selama ini aspirasi mereka tidak pernah ditanggapi langsung oleh bupati. Ia mengungkapkan, “Banyak persoalan yang hendak kami pertanyakan, tapi tiga kali kami melakukan demonstrasi, pak bupati tidak menemui kami,” ujar Yusmiati. Hal ini diperparah dengan ketidakhadiran Alvin yang tidak pernah berkantor maupun menempati rumah jabatan dalam beberapa waktu terakhir (dilansir Detikcom).

Menanggapi laporan itu, Alvin akhirnya buka suara dan menjelaskan bahwa dirinya memang tengah melaksanakan perjalanan dinas selama hampir 20 hari di Jakarta. Alvin menjelaskan, “Saya dua minggu hari kerja di Jakarta, sebenarnya 20 hari, terus 4 sampai 6 hari, kan Sabtu-Minggu kita perhitungkan juga,” katanya kepada media, dikutip dari CNA Indonesia, Minggu (21/9).

Alvin menegaskan bahwa keberadaannya di Jakarta merupakan bagian dari upaya mencari solusi keuangan bagi Kabupaten Buton yang sebagian besar APBD-nya bergantung pada transfer pusat. Ia juga menerangkan beban keuangan daerah yang besar akibat utang dan defisit anggaran yang ditinggalkan pemerintahan sebelumnya. “Kita ini daerah kecil… Kalau saya hanya duduk di belakang kursi, tidak ke pusat, tidak membuka jaringan, bertanya ke kementerian, lalu siapa yang akan membantu Buton?” ucap Alvin.

Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) merespons permasalahan ini dengan mengirim tim Inspektorat Jenderal ke Sulawesi Tenggara untuk melakukan klarifikasi terkait keberadaan dan aktivitas Bupati Buton. Benny Irawan, Kapuspenkum Kemendagri, menyatakan, “Tim Inspektorat Jenderal Kemendagri tengah berada di Provinsi Sultra dan Kabupaten Buton untuk mendapatkan klarifikasi tentang kebenaran keberadaannya,” kata Benny (dilansir Detikcom, 23/9).

Hingga kini, Bupati Alvin kembali ke Buton pada Sabtu (20/9) malam dan siap menjalani proses klarifikasi lebih lanjut dengan pemerintah daerah maupun Kemendagri. Kasus ini menjadi perhatian publik karena mencuatnya laporan orang hilang terhadap seorang kepala daerah aktif sekaligus sorotan tentang tata kelola pemerintahan dan komunikasi publik.

Tags: Alvin Akawijaya Bupati Buton Bupati Buton Dilaporkan Hilang Bupati Hilang

Continue Reading

Previous: POPSI Gelar IPOSC ke-5 di Kalbar, Dibuka 24 September 2025
Next: Presiden Prabowo Akan Berpidato di Sidang Umum PBB ke-80, Tegaskan Komitmen Indonesia untuk Perdamaian Dunia

Related Stories

IMG_9753
  • Lokal
  • Nasional

Apresiasi PS Kubu Raya, Sujiwo Serahkan Bonus Rp50 Juta

Editor PI 18/03/2026
Stephanie Meyerson
  • Nasional

Chef Asal Pontianak Stephanie Meyerson Tembus Grand Final MasterChef Indonesia

Editor PI 11/03/2026
bahlil
  • Nasional

Bahlil Minta Warga Tak Panic Buying, Stok BBM Nasional Dipastikan Aman

Editor PI 09/03/2026

Berita Terbaru

  • Suasana Duka Iringi Kedatangan 8 Jenazah Korban Helikopter PK-CFX di RS Bhayangkara Pontianak 17/04/2026
  • 8 Jenazah Korban Helikopter PK-CFX Tiba di RS Bhayangkara Pontianak 17/04/2026
  • 8 Kru dan Penumpang Helikopter PK-CFX Jatuh di Sekadau Ditemukan Tewas 17/04/2026
  • Puing Helikopter PK-CFX yang Hilang Kontak Ditemukan di Perbukitan Sekadau 16/04/2026
  • DPRD Kalbar Kawal Pemekaran Sambas Pesisir Agar Tak Berhenti di Tengah Jalan 16/04/2026
  • Helikopter PK-CFX Rute Sintang–Pontianak Hilang Kontak di Nanga Taman, Sekadau 16/04/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

IMG_1817
  • Lokal
  • News

Suasana Duka Iringi Kedatangan 8 Jenazah Korban Helikopter PK-CFX di RS Bhayangkara Pontianak

Editor PI 17/04/2026
IMG_1775
  • Lokal
  • News

8 Jenazah Korban Helikopter PK-CFX Tiba di RS Bhayangkara Pontianak

Editor PI 17/04/2026
IMG_1719
  • Lokal
  • News

8 Kru dan Penumpang Helikopter PK-CFX Jatuh di Sekadau Ditemukan Tewas

Editor PI 17/04/2026
Screenshot
  • Lokal
  • News

Puing Helikopter PK-CFX yang Hilang Kontak Ditemukan di Perbukitan Sekadau

Editor PI 16/04/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.