Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • Nasional
  • Mural Wajah Ridwan Kamil di Underpass Dewi Sartika Depok Dicopot, Ikon “Jabar Juara” Diganti Tokoh Lokal
  • Nasional

Mural Wajah Ridwan Kamil di Underpass Dewi Sartika Depok Dicopot, Ikon “Jabar Juara” Diganti Tokoh Lokal

Tyo 09/02/2026
Mural Wajah Ridwan Kamil di Underpass Dewi Sartika Depok Dicopot, Ikon “Jabar Juara” Diganti Tokoh Lokal

Foto: Detik.com

PONTIANAK INFORMASI, Jabar – Mural wajah mantan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil di Underpass Dewi Sartika, Kota Depok, resmi dicopot oleh petugas Dinas Bina Marga dan Penataan Ruang (BMPR) Provinsi Jawa Barat. Pencopotan ini menandai perubahan visual di salah satu infrastruktur penting Kota Depok yang sebelumnya menjadi ikon kampanye “Jabar Juara” di masa kepemimpinan Ridwan Kamil.

Dilansir dari detikcom, proses penurunan mural dilakukan dengan alat las dan gergaji, lalu rangkaian ornamen berbentuk wajah bergaya Wedha’s Pop Art Portrait (WPAP) itu dilepas dari dinding pembatas underpass. Saat ini, dinding yang sebelumnya dihiasi wajah Ridwan Kamil dan tulisan “Jabar Juara” hanya menyisakan huruf “JABAR” dengan pola gelombang biru, hijau, dan kuning serta hiasan awan.

Menurut keterangan petugas Dinas Bina Marga dan Penataan Ruang Jawa Barat, Uci Sanusi, pencopotan ini dilakukan atas dasar aspirasi masyarakat Depok yang menginginkan penataan ulang ruang publik agar lebih selaras dengan identitas Kota Depok. “Ya, ini adalah terkait dengan pencopotan atau penurunan daripada gambar Bapak Ridwan Kamil dan kata ‘Juara’ untuk diganti berdasarkan aspirasi daripada masyarakat Kota Depok, akan… insya Allah akan diganti dengan pahlawan yang ada di Kota Depok,” ujar Uci, dilansir dari Suara.com.

Rencananya, ikon lama tersebut akan diganti dengan gambar tokoh pahlawan lokal Depok atau simbol yang lebih merepresentasikan sejarah dan identitas kota. Perubahan ini juga sejalan dengan kebijakan baru bertema “Jabar Istimewa” yang akan menggantikan slogannya di ruang publik.

Di media sosial, reaksi warganet terbelah. Ada yang menilai pencopotan ini sebagai hal yang biasa karena “ganti pemimpin Jawa Barat ya ganti wajah lah, itu biasa”, sebagaimana dikutip dari kolom komentar unggahan @detikcom. Namun, ada pula yang mempertanyakan penggunaan anggaran untuk mengganti ikon berkali‑kali, dengan komentar, “Lagian kenapa bukan muka pahlawan atau tokoh masyarakat yang memajukan kota Depok. Akhirnya keluar budget anggaran untuk gonta‑ganti kan muka.”

Sebelumnya, underpass Dewi Sartika diresmikan pada 17 Januari 2023 dengan sentuhan seni urban, termasuk mural wajah Ridwan Kamil dan slogan “Jabar Juara” sebagai identitas visual kepemimpinannya. Kini, area tersebut masih dalam tahap pembersihan dan persiapan sebelum desain baru diterapkan, sehingga masyarakat diimbau tetap berhati‑hati saat melintas karena masih ada aktivitas petugas di bahu jalan underpass.

Perubahan ikon di underpass Depok ini menegaskan bahwa ruang publik tidak hanya berfungsi sebagai infrastruktur transportasi, tetapi juga sebagai cermin identitas dan aspirasi warga. Dengan mengganti mural Ridwan Kamil menjadi tokoh pahlawan lokal atau simbol Jawa Barat yang lebih luas, pemerintah berupaya membangun narasi visual yang lebih inklusif dan berakar pada sejarah Kota Depok.

Tags: Ikon Jawa Barat Jawa Barat Ridwan Kamil Underpass

Continue Reading

Previous: Naga Liong 52 Meter Bertajuk “Naga Merah Putih Nusantara” Siap Meriahkan Imlek dan Cap Go Meh 2026
Next: Antrean Mobil Sampah di TPA Putri Cempo Mengular Hingga 2 Kilometer

Related Stories

Dua Mobil Patroli Polisi Dirusak OTK Usai Pengamanan HUT Jakarta di Bundaran HI
  • Nasional

Dua Mobil Patroli Polisi Dirusak OTK Usai Pengamanan HUT Jakarta di Bundaran HI

Editor PI 23/06/2026
LPSK Beri Perlindungan Darurat untuk Korban Penyekapan di Bandung, Komnas Perempuan Kecam Kekerasan
  • Nasional

LPSK Beri Perlindungan Darurat untuk Korban Penyekapan di Bandung, Komnas Perempuan Kecam Kekerasan

Editor PI 23/06/2026
Dedi Mulyadi
  • Nasional

Dedi Mulyadi Respons Penangkapan Taufik Hidayat: Harus Dihukum Setimpal

Editor PI 23/06/2026

Berita Terbaru

  • Sarawak Undang Pontianak ke BIHAS 2026, Buka Peluang UMKM Halal Tembus Pasar ASEAN 26/06/2026
  • Pontianak Jadi Daerah Ketiga di Indonesia Tebar Eco Enzyme ke Parit Agar Bersih 26/06/2026
  • Mendikdasmen Abdul Mu’ti Resmikan Revitalisasi 27 Sekolah di Pontianak 26/06/2026
  • Ria Norsan Ajak Sarawak Bangun Borneo Halal Hub, Perkuat Perdagangan hingga Konektivitas Perbatasan 26/06/2026
  • Celine Olivia Siswi SMKN 5 Pontianak Lolos Paskibraka Nasional 2026, Siap Bertugas di Istana Negara 26/06/2026
  • Pemprov Kalbar Teken MoU Beasiswa dengan Kampus di China untuk Siswa Tim LCC SMAN 1 Pontianak 26/06/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

83ef9459-301d-4387-ad6d-98dc6646609a
  • Lokal
  • News

Sarawak Undang Pontianak ke BIHAS 2026, Buka Peluang UMKM Halal Tembus Pasar ASEAN

Editor PI 26/06/2026
f67d237f-2ea4-4494-a0f5-5d131fb8b1a3
  • Lokal
  • News

Pontianak Jadi Daerah Ketiga di Indonesia Tebar Eco Enzyme ke Parit Agar Bersih

Editor PI 26/06/2026
IMG_8902
  • Lokal
  • News

Mendikdasmen Abdul Mu’ti Resmikan Revitalisasi 27 Sekolah di Pontianak

Editor PI 26/06/2026
7a1b2caf-c772-4acf-8a80-794362dd0ac9
  • Lokal
  • News

Ria Norsan Ajak Sarawak Bangun Borneo Halal Hub, Perkuat Perdagangan hingga Konektivitas Perbatasan

Editor PI 26/06/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.