Screenshot
PONTIANAK INFORMASI – Tingginya angka pengangguran saat ini menjadi polemik dan perhatian bagi masyarakat, salah satunya Muhammad Iqbal mahasiswa asal Kabupaten Mempawah sekaligus Ketua BEM Politeknik Negeri Pontianak (Polnep) yang menyoroti kurangnya lapangan pekerjaan padahal terdapat Pelabuhan Internasional Kijing di daerah tersebut.
Ia mengatakan bahwa saat ini yang paling menjadi sorotan adalah kurangnya lapangan pekerjaan untuk masyarakat sekitar, terutama masyarakat Desa Sungai Kunyit.
“Sebetulnya saya warga desa Sungai Kunyit Laut, jadi dekat nih dan berkaitan dengan pelabuhan Kijing, kalau bicara tentang pelabuhan ini, perlu adanya lapangan perkerjaan untuk masyarakat disana khusunya mahasiswa,” ujarnya pada Rabu (4/3/2026).
Menurutnya legislatif sekaligus semua stakeholder memiliki peran penting dalam hal ini, sehingga perlu adanya tindaklanjut untuk mencari akar permasalahan tersebut.
“Disini kita memerlukan peran eksekutif, legislatif hingga para stakeholder untuk menyelesaikan permasalahan ini,” katanya.
Selain Iqbal, Rico Muhardi Ketua Umum Persatua Mahasiswa Mempawah yang juga mahasiswa Fisip Universitas Tanjungpura (Untan) juga mengatakan bahwa pembangunan proyek strategis nasional seperti pelabuhan kijing haruslah memperkatikan inisiasi untuk mengembangkan ekonomi masyarakat sekitar.
“Kami sebagai mahasiswa tidak anti terhadap pembangunan, tapi kita perlu tahu pembangunan tersebut haruslah memiliki inisiatif untuk mengembangkan ekonomi masyarakat sekitar,” tambahnya.
Selain itu ia juga menyinggung mengenai pengelolaan limbah, polusi udara hingga csr yang belum tepat sasaran.
“Ini menjadi salah satu kajian kami terhadap isu yang beredar bahwasannya perusahaan yang hari ini menjadi salah satu bentuk untuk pertumbuhan ekonomi kepada rakyat harus berpihak kepada rakyat dan juga berimbang,” pungkasnya.
Menurutnya peran pemuda saat ini juga sangat penting untuk terus mengkaji dan terlibat dalam pembangunan yang terus berjalan.
“Perlu adanya keterlibatan kita selaku pemuda terhadap pembangunan ini, karena dengan kita melibatkan diri kita mempunyai rasa untuk terus membangun yang lebih baik untuk daerah kita,” jelasnya.
