Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • Air PDAM Mulai Payau, Begini Cerita Warga Pontianak
  • Lokal
  • News

Air PDAM Mulai Payau, Begini Cerita Warga Pontianak

Editor PI 12/08/2026
IMG_6055

 

PONTIANAK INFORMASI – Kemarau panjang mulai berdampak pada kualitas air PDAM yang digunakan sejumlah warga di Kota Pontianak. Air yang biasanya digunakan untuk kebutuhan sehari-hari kini terasa payau.

Nur Adila, warga Perum 2, mengaku air PDAM di rumahnya sempat terasa sangat asin selama sekitar lima hari terakhir. Menurut Adila, air PDAM di rumahnya hingga kini masih terasa payau, meski tingkat keasinannya mulai berkurang.

“Payau banget. Asin banget. Sekarang sih tadi pagi sudah agak mendingan, tapi kemarin sampai payau banget,” kata Adila.

Kondisi serupa juga dirasakan oleh Arasy, warga Jalan Merdeka. Ia mengatakan air PDAM di rumahnya mulai terasa payau sejak sekitar dua hingga tiga minggu lalu. Air PDAM yang payau masih digunakan Arasy untuk mandi dan mencuci, meski ia merasakan adanya perubahan saat menggunakan air tersebut.

Untuk kebutuhan memasak dan minum, Arasy sudah tidak menggunakan air PDAM. Ia memilih memanfaatkan air hujan yang ditampung di tempayan.

“Kalau untuk masak atau minum sudah tidak pakai air PDAM lagi, pakai air hujan yang ditampung di tempayan,” ujar Arasy.

Menurutnya, dampak yang paling terasa adalah pada tubuh. Ia mengaku terkadang mengalami rasa gatal meski sudah mandi menggunakan air tersebut.

Kondisi air payau ini terjadi di tengah kemarau yang membuat hujan di wilayah hulu Sungai Kapuas berkurang. Wali Kota Pontianak Edi Rusdi Kamtono mengatakan, minimnya hujan membuat tekanan air dari hulu menurun sehingga air laut masuk saat pasang dan meningkatkan kadar garam air baku.

Menghadapi kondisi tersebut, Arasy berharap pihak PDAM dapat segera menangani persoalan air payau. Ia juga berharap hujan segera turun dan masyarakat tidak lagi melakukan pembakaran lahan.

Di sisi lain, Edi mengimbau masyarakat untuk menghemat penggunaan air bersih, terutama untuk kebutuhan minum, sembari menunggu hujan turun agar kadar garam air baku tidak semakin tinggi.

Tags: Air PDAM Air PDAM Payau warga Pontianak

Continue Reading

Previous: Lomba Sampan Bidar Meriah, Bupati Sujiwo Harap Jadi Agenda Rutin
Next: Kubu Raya Dapat Pinjaman Daerah Rp47,5 Miliar untuk Biayai Infrastruktur

Related Stories

IMG_6568
  • News

Karhutla Kubu Raya Jadi Perhatian Presiden, Armada dan Personel Ditambah

Editor PI 24/08/2026
IMG_6567
  • News

Pemkab Kubu Raya Terima Aset Strategis di Rasau Jaya Seluas 4,6 Hektare

Editor PI 24/08/2026
IMG_6566
  • News

Perluas Akses Air Bersih, Kubu Raya Bangun IPA Baru di Arang Limbung

Editor PI 24/08/2026

Berita Terbaru

  • Karhutla Kubu Raya Jadi Perhatian Presiden, Armada dan Personel Ditambah 24/08/2026
  • Pemkab Kubu Raya Terima Aset Strategis di Rasau Jaya Seluas 4,6 Hektare 24/08/2026
  • Perluas Akses Air Bersih, Kubu Raya Bangun IPA Baru di Arang Limbung 24/08/2026
  • Polytron Pontianak International Challenge 2026 Digelar Besok, 17 Negara Siap Bertanding 24/08/2026
  • Kabut Asap Datang, Kesehatan Jangan Jadi Taruhan 24/08/2026
  • Tutup Rakorda MUI se-Kalimantan, Edi Dorong Sinergi Ulama dan Pemerintah 24/08/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

IMG_6568
  • News

Karhutla Kubu Raya Jadi Perhatian Presiden, Armada dan Personel Ditambah

Editor PI 24/08/2026
IMG_6567
  • News

Pemkab Kubu Raya Terima Aset Strategis di Rasau Jaya Seluas 4,6 Hektare

Editor PI 24/08/2026
IMG_6566
  • News

Perluas Akses Air Bersih, Kubu Raya Bangun IPA Baru di Arang Limbung

Editor PI 24/08/2026
IMG_6541
  • News

Polytron Pontianak International Challenge 2026 Digelar Besok, 17 Negara Siap Bertanding

Editor PI 24/08/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.