Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • Info
  • Pembangunan Bundaran Gaforaya dan Pedestrian Resmi Dimulai
  • Info
  • Lokal

Pembangunan Bundaran Gaforaya dan Pedestrian Resmi Dimulai

Iyn 19/09/2025
Sumber : Prokopim Pemkab Kubu Raya

Sumber : Prokopim Pemkab Kubu Raya

PONTIANAKINFORMASI.CO.ID, Lokal – Pemerintah Kabupaten Kubu Raya bersama sejumlah pelaku usaha resmi memulai pembangunan Bundaran Gaforaya serta jalur pedestrian yang menghubungkan Bundaran Gaia-Four Points-Astra-Yamaha (Gaforaya) hingga simpang Polda Kalbar pada Jumat (19/9/2025). Bupati Kubu Raya, Sujiwo, menyampaikan apresiasi kepada para pelaku usaha yang cepat tanggap dan memberikan dukungan penuh melalui program tanggung jawab sosial dan lingkungan (CSR).

Ia menegaskan bahwa Bundaran Gaforaya tidak hanya sekadar proyek fisik, tetapi juga simbol kolaborasi antara pemerintah dan dunia usaha.
“Nilainya bukan yang utama, tetapi makna dari kerja sama ini sangat luar biasa. Ini benar-benar meringankan beban pemerintah,” ungkap Sujiwo.
Menurut Sujiwo, penamaan Bundaran Gaforaya diberikan sebagai bentuk penghormatan kepada empat perusahaan utama, yakni Mal Gaia, Hotel Four Points, Astra, dan Yamaha, yang bersama 45 pelaku usaha lain turut berkontribusi dalam pembangunan tersebut.

“Pemerintah kabupaten akan menambahkan elemen penunjang berupa tugu berbentuk mangrove dari bahan tembaga dengan nilai sekitar Rp389 juta,” tambah Sujiwo.
Ia menargetkan pembangunan pedestrian dan Bundaran Gaforaya selesai pada November 2025 atau paling lambat pertengahan Desember 2025. Untuk itu, ia menginstruksikan seluruh perangkat daerah terkait agar mendukung penuh percepatan pembangunan.

“Ini momentum penting. Tahun 2026 Kubu Raya akan punya wajah baru. Mari kita sambut dengan semangat kebersamaan,” tegasnya.

Sementara itu, Anggota DPRD Provinsi Kalimantan Barat, Agus Sudarmansyah, memberikan apresiasi kepada Bupati Kubu Raya atas inisiatif menggagas pembangunan Bundaran Gaforaya. Menurutnya, keberadaan bundaran tersebut akan menjadi landmark sekaligus pusat pertumbuhan ekonomi baru di Kubu Raya.
“Saya yakin Bundaran Gaforaya akan menjadi kawasan strategis karena sudah berdiri sejumlah pusat bisnis, seperti Gaia Mall, Hotel Four Points, Astra, Yamaha, dan ke depan mungkin juga akan hadir mal baru seperti Living Mall. Ini akan mendorong pertumbuhan ekonomi di Kubu Raya,” kata Agus.
Agus menilai inisiatif Bupati Sujiwo sangat penting, karena setelah 17 tahun berdiri, Kubu Raya mulai menunjukkan langkah nyata dalam membangun daerah.

”Lebih istimewa lagi pembangunan bundaran ini tidak menggunakan APBD, melainkan melalui program CSR (Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan) dari pelaku usaha di sekitar kawasan, seperti Hotel Four Points, Gaia, Astra, Yamaha, serta sejumlah pengusaha lainnya,” pungkas Agus.

Tags: Prokopim Pemkab Kubu Raya

Continue Reading

Previous: Batik dan Diplomasi Budaya: Langkah Strategis Pemuda Kalbar Menuju Panggung Global
Next: Rizky Kabah Sebut Ilmu Hitam Dayak Bersumber dari Museum, Ria Norsan: Tidak Benar

Related Stories

f1e1ac7c-c9f5-41fd-a118-28faaa92802a
  • Lokal
  • News

Polresta Pontianak Musnahkan 1.562 Butir Ekstasi, Pengedar Diingatkan Segera Berhenti

Editor PI 09/06/2026
IMG_7396
  • Lokal
  • News

Curhat ke DPR, Ria Norsan Sebut 6 Kabupaten di Kalbar Nyaris Kolaps dan Tak Mampu Gaji PPPK

Editor PI 09/06/2026
07ccae41-c9b4-4fb6-a448-7dcba57fbbc6
  • Lokal
  • News

Dinas Kesehatan Raih Nilai AKIP Tertinggi pada SAKIP Awards 2026

Editor PI 09/06/2026

Berita Terbaru

  • Polresta Pontianak Musnahkan 1.562 Butir Ekstasi, Pengedar Diingatkan Segera Berhenti 09/06/2026
  • Curhat ke DPR, Ria Norsan Sebut 6 Kabupaten di Kalbar Nyaris Kolaps dan Tak Mampu Gaji PPPK 09/06/2026
  • Dinas Kesehatan Raih Nilai AKIP Tertinggi pada SAKIP Awards 2026 09/06/2026
  • Harga LPG 3 Kg di Putussibau Tembus Rp70 Ribu, Warga Pertanyakan Pengawasan Pemkab Kapuas Hulu 09/06/2026
  • BGN Bantah Isu Sejumlah SPPG Tutup di Kalbar, Kendala Hanya Pencairan Anggaran 09/06/2026
  • Cegah Kecurangan, Dikbud Kalbar Libatkan Kejati dan Ombudsman Awasi SPMB 2026 09/06/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

f1e1ac7c-c9f5-41fd-a118-28faaa92802a
  • Lokal
  • News

Polresta Pontianak Musnahkan 1.562 Butir Ekstasi, Pengedar Diingatkan Segera Berhenti

Editor PI 09/06/2026
IMG_7396
  • Lokal
  • News

Curhat ke DPR, Ria Norsan Sebut 6 Kabupaten di Kalbar Nyaris Kolaps dan Tak Mampu Gaji PPPK

Editor PI 09/06/2026
07ccae41-c9b4-4fb6-a448-7dcba57fbbc6
  • Lokal
  • News

Dinas Kesehatan Raih Nilai AKIP Tertinggi pada SAKIP Awards 2026

Editor PI 09/06/2026
IMG_7403
  • Lokal
  • News

Harga LPG 3 Kg di Putussibau Tembus Rp70 Ribu, Warga Pertanyakan Pengawasan Pemkab Kapuas Hulu

Editor PI 09/06/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.