Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • Internasional
  • Pemerintah Siapkan Evakuasi 386 WNI di Iran Lewat Jalur Darat Setelah Status Siaga I Ditetapkan
  • Internasional

Pemerintah Siapkan Evakuasi 386 WNI di Iran Lewat Jalur Darat Setelah Status Siaga I Ditetapkan

Tyo 19/06/2025
Pemerintah Siapkan Evakuasi 386 WNI di Iran Lewat Jalur Darat Setelah Status Siaga I Ditetapkan

Mentri Sugiono (Foto : YouTube Setpres)

PONTIANAK INFORMASI, Internasional – Pemerintah Indonesia resmi meningkatkan status kewaspadaan di Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Teheran, Iran, dari Siaga II menjadi Siaga I menyusul eskalasi konflik antara Iran dan Israel yang semakin memburuk dalam beberapa hari terakhir. Dengan status siaga tertinggi ini, pemerintah bersiap mengevakuasi 386 warga negara Indonesia (WNI) yang saat ini berada di Iran, mayoritas di antaranya merupakan pelajar dan mahasiswa yang tinggal di kota Qom dan Teheran.

Dikutip dari Detiknews, Menteri Luar Negeri RI, Sugiono, menjelaskan bahwa peningkatan status ini dilakukan setelah menilai intensitas serangan di wilayah Iran yang kini tak hanya menyasar target militer, tetapi juga mulai mengancam warga sipil. “Dalam dua hari terakhir, intensitas serangan Israel semakin meningkat dan sasaran serangan tidak hanya menyasar target militer tetapi juga warga sipil,” ujar Sugiono dalam keterangan resminya, Kamis (19/6/2025).

Langkah evakuasi ini akan dilakukan melalui jalur darat, mengingat pesawat tidak dapat memasuki wilayah udara Iran akibat situasi keamanan yang tidak kondusif. “Kami juga sudah melakukan komunikasi dengan negara tetangga Iran, memohon supaya pada saat terjadi evakuasi nanti, warga negara kita diberi kemudahan melewati perbatasannya karena situasinya juga yang semakin tidak menguntungkan” tegas Sugiono.

KBRI Teheran telah mengimbau seluruh WNI di Iran untuk menyiapkan dokumen penting dan barang esensial, serta terus memantau informasi terbaru yang disampaikan melalui grup WhatsApp WNI di Iran. WNI juga diminta untuk segera melapor diri ke KBRI dan mengikuti setiap instruksi yang diberikan demi kelancaran proses evakuasi.

Konflik antara Iran dan Israel yang memanas sejak pertengahan Juni 2025 telah menyebabkan ratusan korban jiwa dan luka-luka, serta menimbulkan kekhawatiran global akan eskalasi lebih lanjut di kawasan Timur Tengah. Pemerintah Indonesia menegaskan komitmennya untuk melindungi seluruh WNI di luar negeri dan terus memantau perkembangan situasi di Iran secara intensif.

Langkah antisipatif ini merupakan bagian dari upaya pemerintah memastikan keselamatan WNI di tengah situasi yang kian tidak menentu. Informasi lebih lanjut mengenai proses evakuasi akan terus diperbarui oleh KBRI Teheran melalui saluran resmi dan grup komunikasi WNI di Iran.

Tags: Himbauan Konflik Iran dan Israel Siaga I

Continue Reading

Previous: Jakarta Siap Gelar Formula E 2025: Balapan Mobil Listrik Kembali Meriahkan Ibu Kota
Next: Pesawat Jemaah Haji Asal Depok Mendarat Darurat di Kualanamu Usai Terima Ancaman Bom

Related Stories

Badai Salju Dahsyat Landa New York Akumulasi 30 Cm Lumpuhkan Kota Metropolitan
  • Internasional

Badai Salju Dahsyat Landa New York Akumulasi 30 Cm Lumpuhkan Kota Metropolitan

Tyo 24/02/2026
Surat Duka dari Singapura untuk Sheyna: “Kamu Seharusnya Aman”
  • Internasional

Surat Duka dari Singapura untuk Sheyna: “Kamu Seharusnya Aman”

Tyo 11/02/2026
Bocah WNI 6 Tahun Tewas Ditabrak Mobil di Kawasan Wisata Singapura, Sopir Ditahan
  • Internasional

Bocah WNI 6 Tahun Tewas Ditabrak Mobil di Kawasan Wisata Singapura, Sopir Ditahan

Tyo 09/02/2026

Berita Terbaru

  • Sekda Harisson Gaungkan Gerakan Ayah Antar Anak Sekolah, Sebut Dukungan Keluarga Kunci Pendidikan 13/07/2026
  • Gubernur Ria Norsan Minta Karang Taruna Kalbar Mandiri, Jangan Bergantung pada Pemerintah 13/07/2026
  • Kriya Kalbar Diminati Hingga Mancanegara, Ketua Dekranasda Dorong Penjualan Lewat Marketplace 13/07/2026
  • Pemadaman Bergilir Dihentikan, PLN Pastikan Listrik di Kalbar Kembali Normal 13/07/2026
  • Laga Final Soeratin U-15 Kalbar Berujung Ricuh, Keributan Meluas hingga Luar Stadion 13/07/2026
  • Wako Edi Kamtono: Kehadiran Ayah di Hari Pertama Sekolah Bentuk Dukungan untuk Anak 13/07/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

67d88fdc-ed27-4035-af22-13c535396509
  • Lokal
  • News

Sekda Harisson Gaungkan Gerakan Ayah Antar Anak Sekolah, Sebut Dukungan Keluarga Kunci Pendidikan

Editor PI 13/07/2026
30c012aa-4043-4018-be1a-61128a3bf6e8
  • Lokal
  • News

Gubernur Ria Norsan Minta Karang Taruna Kalbar Mandiri, Jangan Bergantung pada Pemerintah

Editor PI 13/07/2026
96ff315d-13eb-4e61-9ee1-00257aabd283
  • Lokal
  • News

Kriya Kalbar Diminati Hingga Mancanegara, Ketua Dekranasda Dorong Penjualan Lewat Marketplace

Editor PI 13/07/2026
IMG_9754
  • Lokal
  • News

Pemadaman Bergilir Dihentikan, PLN Pastikan Listrik di Kalbar Kembali Normal

Editor PI 13/07/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.