Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • Sri Lanka Bangkrut: Gagal Bayar Hutang hingga Darurat Nasional!
  • Internasional
  • News

Sri Lanka Bangkrut: Gagal Bayar Hutang hingga Darurat Nasional!

Editor PI 15/04/2022
ilustrasi bangkrut

Berita Internasional, PONTIANAK INFORMASI – Setelah beberapa tahun terakhir Venezuela mengalami kemerosotan ekonomi yang sangat signifikan, kini, Sri Lanka menyusul. Dilansir dari Kompas, Krisis Sri Lanka dimulaipada akhir Maret 2022 setelah sejumlah pendemi mendatangi langsung rumah Presiden Sri Lanka Gotabaya Rajapaksa.

Kini, Sri Lanka mengalami kondisi terburuknya sejak kemerdekaan dari Inggris pada tahun 1948 silam. Negara berpenduduk 22 juta tersebut mengalami kekurangan makanan, bahan bakar hingga berbagai kebutuhan pokok.

Dilansir dari AFP, berikut kronologi kebangkrutan Sri Lanka.

31 Maret: Ratusan warga Sri Lanka melakukan unjuk rasa dengan menyerbu rumah pribadi Presiden Gotabaya Rajapaksa untuk menuntut pengunduran dirinya.

1 April: Unjuk rasa terus menyebar dan membuat Presiden Rajapaksa mengumumkan keadaan darurat dan memberikan kekuasaan besar pada militer untuk menahan tersangka.

2 April: Militer dikerahkan demi mengamankan peraturan jam malam nasional selama 36 jam.

3 April: Sempat menutup akses ke media sosial, Dewan Hak Asasi Manusia Sri Lanka akhirnya mencabutnya. Di saat bersamaan seluruh kabinet pemerintahan Sri Lanka mengundurkan diri.

4 April: Kegiatan trading di bursa saham Sri Lanka terhenti. Gubernur bank sentral mengundurkan diri. Kabinet tidak ada yang mau bekerja sama dengan Rajapaksa.

5 April: Sempat menjabat selama satu hari, Menteri Keuangan mengundurkan diri. Presiden Rajapaksa juga telah kehilangan suara mayoritas di perlementernya.

7 April: Rajapaksa memerintahkan panel ahli untuk melakukan restrukturisasi utang.

8 April: Bank sentral mencatat mata uang Rupee Sri Lanka jatuh bebas 35 persen lebih setelah menaikkan rekor bunga mencapai 700 basis poin.

9 April: Demo terbesar yang pernah ada di Sri Lanka terjadi dengan diikuti puluhan ribu orang yang mengepung kantor presiden dan menuntut presiden mengundurkan diri.

10 April: Dokter di Sri Lanka menyatakan kehabisan obat-obatan dan menyatakan bahwa krisis bisa membunuh lebih banyak orang daripada pandemi COVID-19.

12 April: Sri Lanka resmi mengalami kegagalan dalam membayar seluruh utang luar negeri senilai USD 51 miliar atau sekitar Rp732 triliun setelah kehabisan devisa untuk mengimpor barang yang dibutuhkan.

13 April: Sri Lanka menyatakan bangkrut secara nasional dan mendesak warganya yang merantau di luar negeri untuk mengirim uang ke negara demi membantu pemenuhan kebutuhan pokok dan bahan bakar.

Sri Lanka sempat bangkit dari perang saudara hebat yang terjadi pada tahun 2009 lalu. Namun, sejumlah pemboman pada tahun 2019 membuat negara ini mengalami kemerosotan ekonomi ditambah lagi dengan pandemi COVID-19. (b)

Tags: Ekonomi Internasional

Continue Reading

Previous: Ombudsman Apresiasi Upaya Pemkot Jaga Stabilitas Harga Sembako
Next: Tiadakan Festival, Permainan Meriam Karbit Tetap Diperkenankan

Related Stories

IMG_6677
  • News

Nyaris Tumbang, Panji Reswara Menang Sengit 3 Gim Taklukkan Wakil Malaysia

Editor PI 25/08/2026
IMG_6648
  • News

Akhmad Raihan Nur Iswin Menang Telak Lawan Wakil Inggris di Laga Perdana Polytron Pontianak International Challenge

Editor PI 25/08/2026
IMG_6605
  • News

Polytron Pontianak International Challenge Dimulai Hari Ini, Ini Jadwal Pertandingannya

Editor PI 25/08/2026

Berita Terbaru

  • Nyaris Tumbang, Panji Reswara Menang Sengit 3 Gim Taklukkan Wakil Malaysia 25/08/2026
  • Akhmad Raihan Nur Iswin Menang Telak Lawan Wakil Inggris di Laga Perdana Polytron Pontianak International Challenge 25/08/2026
  • Polytron Pontianak International Challenge Dimulai Hari Ini, Ini Jadwal Pertandingannya 25/08/2026
  • Dewi Pertiwi Buka Dewi Akademi Batch II di Kalbar, Cetak Kader Penggerak Perempuan 25/08/2026
  • Habitat Terbakar, Induk dan 2 Anak Orangutan Dievakuasi dari Kebun Warga di Ketapang 25/08/2026
  • Titik Panas Karhutla Kalbar Turun Jadi 28, Ria Norsan Ingatkan Warga Tak Lengah Jelang Puncak Kemarau 25/08/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

IMG_6677
  • News

Nyaris Tumbang, Panji Reswara Menang Sengit 3 Gim Taklukkan Wakil Malaysia

Editor PI 25/08/2026
IMG_6648
  • News

Akhmad Raihan Nur Iswin Menang Telak Lawan Wakil Inggris di Laga Perdana Polytron Pontianak International Challenge

Editor PI 25/08/2026
IMG_6605
  • News

Polytron Pontianak International Challenge Dimulai Hari Ini, Ini Jadwal Pertandingannya

Editor PI 25/08/2026
0753a940-0b6c-4aff-846b-47e37d542bc0
  • News

Dewi Pertiwi Buka Dewi Akademi Batch II di Kalbar, Cetak Kader Penggerak Perempuan

Editor PI 25/08/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.