Skip to content
Pontianak Informasi

Pontianak Informasi

Barometer Informasi Seputar Pontianak

Primary Menu
  • Home
  • Lokal
  • Kuliner
  • Nasional
  • Internasional
  • Ekonomi
  • Sports
  • Kesehatan
  • Home
  • News
  • Dekranasda Pontianak Dukung Program Pemberdayaan UMKM
  • Lokal
  • News

Dekranasda Pontianak Dukung Program Pemberdayaan UMKM

Editor PI 08/03/2025
WhatsApp Image 2025-03-08 at 14.14.26

PONTIANAKINFORMASI.CO.ID, LOKAL – Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kota Pontianak Yanieta Arbiastutie Kamtono, menyambut baik inisiatif program pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) yang dilaksanakan melalui kerja sama antara PT Win Global Solusitama (WGS) dengan Koperasi Produsen UKM Kubu Raya. Hal ini disampaikannya dalam Sosialisasi Program Fasilitas Peminjaman Mesin Pom Mini Minyak Goreng (Pomigor) dan Fasilitas Peminjaman Dana KUR Super Mikro (Supermi) bagi Pelaku UMKM di Gedung UMKM Business Development Center (BDC) Komplek Pasar Flamboyan, Jumat (7/3/2025).

Yanieta mendukung program yang dinilai memberikan kesempatan bagi para pelaku UMKM Kota Pontianak dan Kubu Raya dalam meningkatkan pendapatan.

“Ini adalah salah satu usaha pemerintah yang bekerjasama dengan perusahaan seperti PT. Win Global Solusitama dan Koperasi UMKM Kubu Raya untuk memberikan tambahan pendapatan bagi masyarakat,” ujarnya.

Program tersebut menawarkan peminjaman mesin Pomigor secara cuma-cuma dengan hanya membayar uang keanggotaan sebesar Rp125 ribu. Mesin Pomigor tersebut sudah diatur secara digital dengan harga jual minyak goreng senilai Rp18 ribu per liter.

Yanieta juga mengingatkan agar pendistribusian mesin tersebut memperhatikan jarak antar penerima. Pengaturan ini bertujuan supaya distribusinya merata dan menjangkau para pelaku UMKM yang membutuhkan.

“Kalau bisa jangan berdekatan, ada jaraknya supaya mereka juga bisa sama-sama semua dapat, tapi tidak saling iri,” pesannya.

Menurut keterangan dari penyedia Pomigor, kapasitas mesin mencapai 110 liter per hari dengan potensi penghasilan kisaran Rp2 juta hingga Rp2,5 juta per bulan bagi pengusaha UMKM. Selain program Pomigor, juga disosialisasikan fasilitas peminjaman dana KUR Super Mikro dengan plafon Rp5 juta hingga Rp10 juta. Yanieta berpesan kepada para pelaku UMKM untuk memanfaatkan kesempatan ini dengan sebaik-baiknya dan mentaati seluruh aturan yang telah ditetapkan.

“Yang pasti saya mengingatkan kepada para pengusaha UMKM Kota Pontianak dan Kubu Raya, kesempatan ini harus dipergunakan dengan sebaik-baiknya. Dan juga mesinnya harus selalu dijaga kebersihannya,” ucapnya.

Melalui program ini, diharapkan UMKM di Kota Pontianak dapat menjadi motor penggerak perekonomian daerah, sekaligus membuka lapangan kerja baru bagi masyarakat. Yanieta menegaskan bahwa Dekranasda Kota Pontianak akan terus berupaya memfasilitasi pelaku UMKM agar dapat memanfaatkan berbagai program pemberdayaan secara maksimal.

“Kami percaya, dengan dukungan bersama, UMKM di Kota Pontianak dapat menjadi tulang punggung ekonomi yang tangguh dan berkelanjutan,” pungkasnya.

Tags: Kalbar Kesehatan Pemkot Pontianak Pontianak

Continue Reading

Previous: Empat Raperda Segera Dibahas di DPRD Kota Pontianak
Next: Wagub Kalbar Krisantus Protes Aturan Penggunaan Barcode untuk Isi BBM

Related Stories

5aa4df2c-2f0b-4bc7-9568-3d30c170f246
  • Lokal
  • News

Pemkot Pontianak Siaga Hadapi El Nino, Wako Edi Minta BPBD Perketat Patroli Cegah Karhutla

Editor PI 29/06/2026
9aaf6794-1959-450b-8266-707713aa2006
  • Lokal
  • News

Wako Edi Ajak ASN Teladani Semangat Pejuang di Hari Berkabung Daerah Kalbar

Editor PI 29/06/2026
ef228fc7-2bb4-4e62-936d-f5f7f72eac31
  • Lokal
  • News

Ria Norsan Nahkodai HKTI Kalbar, Siap Perjuangkan Kesejahteraan Petani

Editor PI 29/06/2026

Berita Terbaru

  • Pemkot Pontianak Siaga Hadapi El Nino, Wako Edi Minta BPBD Perketat Patroli Cegah Karhutla 29/06/2026
  • Wako Edi Ajak ASN Teladani Semangat Pejuang di Hari Berkabung Daerah Kalbar 29/06/2026
  • Ria Norsan Nahkodai HKTI Kalbar, Siap Perjuangkan Kesejahteraan Petani 29/06/2026
  • Wagub Krisantus Tutup Turnamen Karate Pelajar, Sebut Kalbar Siap Gelar Kejuaraan Nasional 29/06/2026
  • Wamentan Panen Lidah Buaya di Pontianak Utara, Janji Dukung Petani Kalbar 29/06/2026
  • Calon Manajer Kopdes Asal Singkawang Meninggal Dunia, Sempat Sesak Napas usai Belajar di Kelas 29/06/2026

Pemkot

Categories

Baca Berita Lainnya

5aa4df2c-2f0b-4bc7-9568-3d30c170f246
  • Lokal
  • News

Pemkot Pontianak Siaga Hadapi El Nino, Wako Edi Minta BPBD Perketat Patroli Cegah Karhutla

Editor PI 29/06/2026
9aaf6794-1959-450b-8266-707713aa2006
  • Lokal
  • News

Wako Edi Ajak ASN Teladani Semangat Pejuang di Hari Berkabung Daerah Kalbar

Editor PI 29/06/2026
ef228fc7-2bb4-4e62-936d-f5f7f72eac31
  • Lokal
  • News

Ria Norsan Nahkodai HKTI Kalbar, Siap Perjuangkan Kesejahteraan Petani

Editor PI 29/06/2026
6d393c24-2557-4a86-9943-08afd828c716
  • Lokal
  • News

Wagub Krisantus Tutup Turnamen Karate Pelajar, Sebut Kalbar Siap Gelar Kejuaraan Nasional

Editor PI 29/06/2026

Pontianak Informasi merupakan barometer informasi seputar Kota Pontianak yang berdiri sejak tahun 2005. Pontianak Informasi akrab dikenal oleh masyarakat Kota Pontianak dengan sebutan PI. Kanal informasi ini juga bagian dari PIFA MEDIA NETWORK.

  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Presiden Prabowo Instruksikan Pengaktifan Kembali Pengecer Gas LPG 3 Kg
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
  • Tentang PI
  • Kontak dan Iklan
  • Kebijakan Privasi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • PIFA Media Network
Copyright © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.